블루베리잼 재료
냉동블루베리 340g, 설탕 100g, 레몬즙 반큰술
핫케익 재료
우리밀 150g,베이킹파우더 1ts, 바닐라향1ts, 설탕 1Ts, 우유 150ml, 소금한꼬집, 카놀라유1ts
먼저 냉동 블루베리를 냄비에 담은후
분량의 설탕을 넣고 잘 섞은후 1시간 정도 두세요.
어느정도 녹으면 약한불에서 저어줘 가며 끓여줍니다.
물기가 반으로 졸때까지 끓이다가 레몬즙을 넣고 저어주세요.
눈으로 볼때 좀 묽게 느껴질때 불을 끄셔야 편하게 발라지는 블루베리잼을 얻으실수 있을꺼예요.
용기에 담아본 블루베리쨈. 양이 너무 많이 줄어든것 같아 아쉽긴 하지만...
깨끗한 블루베리쨈을 얻었다는 것에 일단 만족 ^^
블루베리잼은 묽게 해주어야 예쁘게 핫케익에도 얹을수 있으니
졸이는 정도를 잘 맞춰주셔야 할것 같아요.
핫케익 만들기
가장 편하고 쉽게 핫케익을 즐길수 있는건... 물론 핫케익가루를 사용하는 거예요.
그런데... 그 성분표 보시면 좀 놀라워요. 은근... 첨가물이 많더라구요.
그래서 오늘은 맛은 좀 떨어져도 집에서 밀가루로 그냥 만들어 보았어요.
밀가루,베이킹파우더,바닐라향,설탕, 소금을 한 볼에 넣고 잘 섞어주고
다른 볼에 계란을 넣고 거품기로 거품을 내줍니다.
미색으로 거품이 잘 날때까지 충분히 거품을 내주세요.
- 전... 요즘 오른쪽 손목 치료중이라... 적당히 했습니다 -
거기에 분량의 우유와 카놀라유 1ts을 넣어 섞어준후
가루섞은걸 넣어 저어주세요.
너무 많이 저으면 질겨지니 날가루가 보이지 않는 정도로
적당히 ^^ 저어주세요.
팬을 달구어 약불로 내린후 키친타올을 이용해 팬에 기름을 아주 얇게 바르고
반죽을 부어줍니다. 위쪽에 보글보글 기포가 올라오기 시작하면 뒤집어 주세요.
약불에 골고루 열이 잘 전달되어야 모양이 예쁘게 나와요.
이제부터 핫케익을 어떻게 먹을것인가는 개인의 취향이지요 ^^
전 얇게 부쳤기 때문에 핫케익 사이사이에 꿀을 잘 펴바르고 겹쳐 주었어요.
메이플시럽같은것을 활용하셔도 좋아요.