** 깻잎 ** 우리가 흔히 먹는 깻잎은 들깻잎으로 향과 맛이 좋음 참깻잎에는 향이 없고 참깻잎을 따면 참깨 종자가 여물지 않기 때문에 참깻잎은 먹지 않음
** 좋은 깻잎 고르는 방법 ** 깻잎은 잎이 짙은 녹색을 띄고 부드러운 것이 좋고, 줄기가 마르지 않고 크기가 일정한 것을 고르는 게 좋음 또 깻잎은 환경오염 감지기 역할도 하는데 공기가 오염되면 깻잎에 반점이 생기게 됨. ** 깻잎 올바르게 씻는 방법 ** 식약청에서 세척제에 따른 깻잎의 잔류 농약 제거율을 검사한 결과, 수돗물과 소금과 식초를 넣은 물에 별다른 차이가 없음. 깻잎이나 상추 같은 잔털이나 주름이 많은 채소의 경우, 물에 5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 30초 정도 헹궈주면 농약뿐만 아니라 각종 세균도 함께 제거됨** 깻잎의 영양 성분 ** 깻잎에는 잎채소의 주요 영양성분인 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 베타카로틴, 비타민 A와 C, 철분 등등 주요 영양성분이 상추나 배추에 비해 월등히 많이 함유되어 있으며 항암 효과와 노화 방지 등에 좋은 베타카로틴의 함량이 높음(베타카로틴의 함량 비교 : 깻잎 9145>당근 7620>단호박 4018) 그리고 녹색채소에는 칼슘 함량이 많지 않은데 깻잎은 100g당 함량이 211mg으로 굉장히 많은 편. ** 깻잎은 데치거나 찌거나 해도 별다른 영양성분 변화가 없음.
** 깻잎의 한의학적 효능 ** 본초강목과 동의보감을 보면 깻잎은 소화기를 도와준다고 되어 있어 고기 같은 기름기 많은 음식을 먹을 때 소화를 돕고, 초기 감기에 땀을 내는 효과가 있어 감기 치료에 도움이 되고 또한 기가 치밀어 오르는 것을 내려주므로 기침에 사용하면 좋다고 기록되어 있음. 그리고 깻잎은 해독 효과와 염증을 없애는 효능이 있어 깻잎을 즙을 내서 양치하게 되면 구내염과 구취를 없애고 목욕할 때 즙을 내서 사용하게 되면 여러 가지 피부 트러블을 없애는 데 도움이 됨
** 깻잎 꿀차 ** 재료 : 잎 150g, 물 1L, 꿀 약간 만드는 법 : 1. 깻잎을 물에 넣고 팔팔 끓이기 2. 약한 불에서 깻잎 색이 우러날 때까지 끓이기 3. 깻잎을 건져낸 다음, 꿀 타기
** 깻잎김치 ** 재료 : 깻잎 200g, 무 1kg, 실파 50g, 밤 3개, 마늘 45g, 생강 5g, 굵은 소금 1/2컵, 멸치젓 1/3컵, 고춧가루 1/2컵, 설탕 1/2큰술, 고운 소금 적당량 소금물 : 물3컵, 굵은소금1/4컵 만드는 법 : 1. 깻잎은 씻어 굵은 소금물에 떠오르지 않게 접시나 돌로 눌러 20분정도 절인 후 한 번 정도 가볍게 씻고 채판에 펼쳐 물기를 빼준다. 2. 무는 씻어서 4cm 길이로 가늘게 채 썰고, 실파는 다듬어서 3cm정도 길이로 썰어 놓는다. 3. 밤은 껍질을 벗겨 곱게 채 썰고, 마늘과 생강은 껍질을 벗겨 씻어서 각각 곱게 채 썬다. 4. 멸치젓국에 고춧가루를 넣고 잠시 불렸다가 여기에 채 썬 무, 실파, 밤, 생강, 마늘, 생강과 설탕을 넣어 고루 버무려 김치 양념을 만들고 고운 소금으로 간을 맞춘다. 5. 깻잎은 거칠한 면이 위로 보이도록 서로 방향을 반대로 겹쳐 놓아준 후 김치 양념을 넣고 말아준다 6. 양옆을 한번 접고 돌돌 김밥처럼 말아준다. 7. 완성된 김치는 항아리에 담아 돌로 눌러 뚜껑을 덮는다. [TIP] * 실파는 굵은 부분은 저며서 사용하거나 갈라서 사용한다. * 마늘과 생강은 곱게 다져 넣어도 된다. * 멸치젓의 양은 개인의 입맛에 따라 조절 한다. * 깻잎의 크기가 작을 경우는 두개를 겹쳐주고 크기가 크다면 한 장으로 한다. * 깻잎은 윗면이 겉으로 나오게 소를 넣고 돌돌 말면 색이 파랗다 * 김치 양념은 도톰해질 정도로 넣어주세요. 너무 적으면 익었을 때 납작한 김치가 돼버린다. ** 깻잎 불고기 쌈 ** 재료 : 깻잎 30장, 소고기(불고기용) 300g, 식용유, 찹쌀가루 불고기 양념 : 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 꿀 1/2큰술, 배즙 100g, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 1/5작은술 만드는 법 : 1. 소고기는 불고기감으로 얇게 썰어 자르지 않고 크기대로 사용 한다. 2. 고기는 면보나 키친타월로 핏물을 빼준다. 3. 양념장에 고기를 넣고 주물어 양념이 고루 베이도록 한다. 4. 양념된 고기위에 깻잎을 올려놓고 고기와 깻잎을 같이 말아 찹쌀가루를 입힌다. 5. 팬에 식용유를 두르고 고기를 굴려가며 익힌다. 6. 잘라서 꼬지에 꽂아 놓으면 아이들이 먹기 편하다. [TIP] 밀가루보다는 찹쌀가루로 하는 게 고기의 육즙이 살아있고 깻잎 향기가 어우러져 맛이 좋다.
** 오징어 물회 ** 재료 : 깻잎 20장, 오징어 300g(한치, 전어 등 계절에 따라), 멍게 또는 해삼 100g, 오이1/2개, 양파 1개, 상추 적당량, 당근 1/4개, 배 1/2개 양념장 : 고추장 2큰술, 물엿 1큰술, 사이다 1/2컵, 식초 2큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술, 얼음 만드는 법 : 1. 오이를 비롯한 각종 채소들을 먹기 좋게 채 썰다. 되도록 가늘게 채썰기) 2. 고추장, 물엿, 식초, 설탕, 참기름, 사이다, 깨를 섞어 양념장 만들기. 3. 큰 양푼에 회를 넣고 설탕을 조금 뿌려준 후 참기름을 얹는다. 4. 3번에 썰어놓은 채소들을 넣는다. 5. 채소들 위로 만들어 놓은 양념장을 뿌리고 나머지 해산물을 올린다. 6. 얼음을 넣고 냉수를 자작하게 붓는다. [TIP] * 소면을 삶아 사리를 만들어 놓는다. * 얼음이 녹으면서 시원한 물회가 더욱 맛있다. * 냉수는 찰수록 좋다.
** 깻잎 된장 장아찌 ** 재료 : 깻잎 100장, 된장 ½컵, 양파 1개, 물엿 1큰술 만드는 법 : 1.연한 소금물(20% 농도, 물 1L+소금 200g)에 1시간 정도 절인다. 2.된장과 양파 ,물엿을 넣고 믹서에 갈아 된장 소스를 만든다. 3.절인 깻잎을 물에 헹구어 물기 없이 닦아 3~4장씩 놓고 된장 소스를 바르고 차곡차곡 재운다. 4.바로 먹어도 좋지만, 4일정도 지나면 맛이 좋다. [TIP] * 장아찌용 염도는 20%로 물 1L+소금 200g 정도면 적당하다. * 된장소스에 과일 등을 조금 더 넣고 만들어두면 생선에다 발라서 굽기도 하고 나물무치기에도 좋고 요리에 다양하게 사용한다.
** 깻잎나물 ** 재료 : 깻잎 300g, 마른 멸치 50g, 간장 2작은술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술, 물 4큰술 만드는 법 : 1. 소금 넣고 끓인 물에 깻잎 데치기 2. 데친 깻잎을 찬물에 헹군 다음 적당한 크기로 썰기 3. 깻잎에 양념하기 4. 기름을 두른 팬에 깻잎 볶기 5. 깻잎에 마른 멸치를 넣고 같이 볶기 [TIP] * 5분 정도 깻잎을 볶다가 물을 약간 넣고 뚜껑을 덮어서 10분 정도 익히면 깻잎이 부드러워진다. ** 깻잎 말이 튀김 ** 재료 : 깻잎 10장, 오징어 1마리, 흰살생선 100g, 청·홍고추 1/2개씩, 양파 1/4개, 청주 1큰술, 소금 1/2작은술, 녹말가루 4큰술, 후추 약간 만드는 법 : 1. 오징어와 흰살생선 다지기 2. 청·홍고추, 양파 등 채소 다지기 3. 다진 오징어와 흰살생선, 채소에 양념하기 4. 깻잎에 밀가루를 묻힌 다음, 소를 넣고 돌돌 말기 5. 달걀흰자 1개, 녹말가루 1컵, 물 약간 넣고 튀김옷 만들기 6. 준비한 깻잎 말이에 튀김옷을 입혀서 튀기기
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