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전남들꽃연구회
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카페 게시글
광양 백운산 양파 효소 만들기
솔바람소리 추천 0 조회 184 09.07.13 23:01 댓글 11
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 작성자 09.07.13 23:01

    첫댓글 백운산방 적막해서 올려보아요....

  • 09.07.14 10:22

    김진수샘 참으로 똑똑한 색시요 샘이요 엄니요 맞죠? ^^* 쉽고 머리에 팍 베겨 좋구먼요. 감사해요 물김치 담가 또 올리셔용.

  • 작성자 09.07.14 11:40

    양파 효소 숙성시켜서 내년에 물김치 담궈서 묵어보구 올려볼게요. 1년만 기다리셔요.맛은 절대 책임지지 못함...

  • 09.07.16 18:49

    그래요 그린.. '색시'처럼 효소고 한약이고 수염에 불 끄듯이 해치우려는 약초꾼들이 반 걸음씩 속도가 더 나요. 서울이고 영국이고를 가리지 않고 들락거리며 담 밑을 살피는 잡초인도 그렇고, 자연을 아는대로 가르치려고드는 엉성한 생태인, 숲 가에 집을 지어 깃들고 나누는 전원인들이 다 그렇죠 ㅎㅎ

  • 09.07.14 11:30

    효소 많이 담아 거문도 올려고 하는구나....다음은 또 무슨 효소 담을꺼야....

  • 작성자 09.07.14 11:42

    여름엔 쇠비름효소 담아야 헌디 농약 안 친 밭의 쇠비름이 흔하지 않아서 못 담그고 있구요.. 작년에 조금 담았는데 쇠비름 효소 맛이 좀 다른 효소 맛에 비해서 요상하여 먹기가 불편하더라구요. 여름만 되면 피부가 조금 두드러기가 나구해서 먹어볼라구 했는디...그리고 작년 성공한 효소가 칡꽃 효소여요. 이 효소는 진짜 맛있어요. 시누이가 칡즙을 줬는데 그것은 써서 먹기 싫은데 칡꽃 효소는 아껴서 먹구 있어요.

  • 09.07.15 17:47

    쇠비름 효소! 칡꽃 효소! 마---시 있겠다.

  • 09.07.16 10:37

    김홍렬샘은 '마신는' 효소만 사랑하지 나나 솔바람이나 강물엔 관심이 없나요? 거문도 가고 싶은디...

  • 09.07.14 23:11

    숙성 기간이 1년인가요?~~ 저도 한 번 시도해볼까 하고요 ㅎ

  • 작성자 09.07.15 08:56

    보통 100만에 건더기 건져내고 다음 숙성기간 들어가니 1년으로 봐야 하지 않을까요? 매실하고 똑같을 거 같아요.

  • 22.06.05 08:51

    좋은자료 감사합니다.

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