채홍일 카페
-계란 껍질 잘 벗겨지게 삶는 방법?
계란 안 터지게 삶는 방법?
히히
계란을 삶을 때,
불 조절이 제일 중요합니다.
먼저, 준비물
소금 한숟가락, 식초 한스푼 대략, 넣어세요.
먼저,
센불에 7분, 쎈불에 7분,
약한불에, 중불에 7분,
즉시, 급냉두번 OK ㅋㅋ.
소금을 넣는 이유
단백질 흰자가 단단하게 응고되어,
계란껍질이
깨지지(터지지) 않도록 도와줍니다.
식초를 넣는 이유
흰자가 계란껍질에 달라붙지 않고,
잘 벗겨지게 도와줍니다.
계란 말랑말랑하게 잘 삶는 방법?
센불에 7분,
약한불에 7분,
즉시, 급냉두번 OK ㅋㅋ
모든 음식은 불과의 전쟁이라고
해도 틀린 말은 아닌데요.
저는, 계란을 삶을 때,
불을 강하게 하지 않습니다.
그 이유는,
급작스러운 온도 변화는
계란 속에 있는 노른자 흰자를
급격히 평창 시켜서
껍질이 깨지는 원인을 제공합니다.
또,
급작스러운 온도 변화로 물이 끓게 되면,
그 기포에 의해서,
계란 알이
달그락 달그락 하면서 냄비 바닥하고,
부딪쳐 깨지게 됩니다.
껍질이 깨지면 계란 흰자 노른자가 튀어나와서,
계란 국이 되어 버리지요.
그래서,
불 조절을 끓지 않을 정도로 살짝 기포만,
보일 정도로 서서히 가열을 합니다.
그럼,
계란 껍질부터 서서히 익게 되고
껍질 주변에 익어서,
고체로 변하고 막을 형성 시킬 수 있어서,
계란 안쪽의 흰자 노른자들을 튀어나오지 않도록,
막아주는 역할을 합니다.
이때,
수저나 나무젓가락으로 계란을 굴려주면,
노른자를 가운데 위치하게 할 수 있습니다.
보시다 시피,
기포.. 거품이 심하게 나지 않아 계란이
달그락 그리지 않아서,
냄비와 부딪치지 않아 깨지지가 않으며,
밖에부터 서서히 익기 때문에 익지 않은,
액체가 흘러나오는 것을
막아주면서 삶을 수 있습니다.
계란이 안 터지게 삶는 방법이죠...
이렇게 기포가 발생하면,
이때부터 물의 온도는 거의 95도 이상입니다.
거품이 나는 거나, 안 나는 거나,
큰 차이 없이 익힐 수 있습니다.
이 기포가 생기고부터 정확히 15분이 지나면,
계란 노른자까지 완숙으로 익힐 수 있습니다.
반숙을 원하시면 2~3분 정도만 시간을 앞당기면,
반숙을 먹을 수 있고 시간이 5분 정도 더 지나면,
계란이 많이 익어서
파란색을 띤 노른자를 볼 수 있습니다.
계란 삶는 시간은,
물 온도가 올라간 다음부터 15분 생각하시면,
거의 틀림 없습니다.
그다음 계란이 안 터지게 삶아졌다면,
껍질이 잘 까지도록 해주는 작업이 필요한데요.
어떤 분들은,
계란 껍질을 유연하게 하느라,
식초를 넣기도 한다는데,
저는, 그런 거 전혀 사용하지 않습니다.
계란이 익어서 온도가 엄청 뜨거울 때,
그 즉시 찬물로 샤워를 시킵니다.
찬물로 샤워를 시키면 잘 익어서,
부피가 팽창한 계란이 표면부터
급격히 부피가 축소되게 됩니다.
그러면,
부피가 팽창되었던 껍질보다 더 많은 양의
축소가 일어나는데,
껍질은 적당히 축소되는 반면 계란 내용물은,
그보다 더 많이 축소가 되어 계란 껍질과,
계란 안의 내용물이 틈이 생기게 됩니다.
이 과정을 해 주지 않으면 계란 껍질하고,
계란 흰자하고 달라붙어서,
나중에 껍질이 잘 까지지 않습니다.
계란이 충분히 식어야 하므로,
찬물로 샤워를 제법 시켜야 하고,
아니면,
물을 몇 차례 갈아주면서 10여 분 식히면,
정말 잘 까지는 계란을 만 날 수 있습니다.
간혹,
계란을 일찍 까게 되면 계란 내용물이랑 껍질이랑
온도가 같아져 껍질이 안 까지기도 하는데,
이럴 때는,
찬물에 다시 담그면
껍질이 계란에 붙지 않고 잘 까집니다.
계란이 하나도 터지지 않고 삶아진 것입니다.
계란이 안 터지게 삶는법
기포가 발생되지 않게 삶는 게 키포인트입니다.
처음 있던 수량 그대로 잘 삶아졌죠?
제가 16~7분 정도 삶은 계란입니다.
계란 크기에 따라 다르겠지만,
15분이면 무난하게 드실 수 있을 겁니다.
계란 안 터지게 삶는 방법
불 조절이 핵심이고,
잘 까지는 방법은,
시원한 물에 급랭이 키포인트입니다. ㅎㅎ
첫댓글 계란삶을때,
쎈불에 7분, 센불에 7분,
중불에 7분,
그리고, 바로즉시
찬물에 급냉하나? OK
계란 말랑말랑하게 잘 삶는 방법?
센불에 7분,
약한불에 7분,
즉시, 급냉두번 OK ㅋㅋ
소금을 넣는 이유
단백질 흰자가 단단하게 응고되어,
계란껍질이
깨지지(터지지) 않도록 도와줍니다.