당 뇨 [ 원인과 증상 ] 린이 부족하거나 작용이 원활하지 못할 때 정신적, 육체적인 스트레스로 인하여 생긴다. 동 의보감에서는 과로, 과색, 과음으로 생긴다고 보고 있으며 고량진미를 많이 섭취하여 습을 도와서 열을 발생하게 되어 소갈이 되고, 긴장된 감정과 충격적인 칠정(七情)으로 인하여 간의 기운이 울결(鬱結)되어 그것이 울화(鬱火)로 전변되어 폐와 위장을 다쳐서 소갈(消渴) 이 되고, 감정 중에 고민을 지나치게 하면 신음(腎陰)을 다치게 하여 명문(命門)의 화기(火 氣)가 쇠하여 다뇨, 빈뇨(頻尿)를 하게 되고, 독.극약을 장기 복용해도 유발한다고 본다. 다 뇨, 다음, 다식등 심한 갈증과 허기로 인한 물과 음식을 많이 먹고, 먹고난 뒤에도 허기를 느끼며, 소변을 많이 보면서 피로하고 체중이 감소되며, 권태감과 불면증, 손과 발의 저림 증 등이 생긴다. 당뇨 자체는 두렵지 않으나 합병증이 사람을 괴롭힌다. 합병증으로는 눈의 망막증, 백내장, 신장 질환, 말초신경 장애, 자율신경 장애, 협심증, 폐쇄성 동맥경화증을 들수 있다 - *** 내용중에 방법이 본인이 맞지 않다고 생각되시면 금 하십시요 -***
[ 치 료 ] 서 바로 마시되 처음엔 1일 1회 반컵씩 마시다가 차츰 회수와 양을 늘린다 이 어려우면 으름넝쿨(木通) 말린 것을 ?은 양으로 첨가]을 2ℓ의 물에 2/3로 달여 수시 로 마신다-전립선비대증 서 아침 저녁 식전 30분에 먹는다. 치료중 위가 나빠졌을 때는 콩나물 500g에 소금 1티 스푼을 넣고 데쳐 양념하여 먹는다. 1.5ℓ에 담아 우려내어 매 식전에 1컵씩 마신다. 구워 자주 먹고, 더덕을 식성껏 요리하여 자주 먹는다 - 지방간 끈한 암갈색이 될 때 식혀서 병에 담아 냉장, 큰콩 2개 정도를 찻잔에 풀어 마신다 - 간 장질환, 이질, 급성 장카타르. 습진과 무좀, 옴, 탈모증에 외용 허약형은 막 발아가 시작된 현미를 사용하여 밥이나 죽을 쑤어 먹는다. 는다 부어 8∼10시간 담가 둔다 어 싹을 튀운다. 온도가 낮으면 담요 등으로 보온해 준다 - 고혈압, 성인병 양조 식초를 부어 - 깨가 병의 입구에 붙지 않게 다음날 훑어 내린다 - 서늘한 곳에 보관 1주일후 쓴다) 매 식후 30분에 1수저씩 먹는다 - 피로회복, 소변 불통, 불면, 변비, 숙변, 다이어트, 냉증, 무릎통증, 기미, 티눈, 이물질 배설, 월경 불순, 당뇨, 고혈압, 목이 뻣뻣 할 때, 백발(6개월 이상 복용) 등 30분에 1컵씩 마신다 - 빈혈, 위궤양, 위장장애, 정혈, 주근깨, 여드름 럼 마신다. 폐가 약해 감기에 자주 걸리고 기관지가 좋지 않을 때는 뽕나무 뿌리껍질(桑 白皮)과 구기자, 오미자 각 10g을 쓰고, 위나 간이 좋지 않아 변비와 설사를 교대로 하는 위궤양은 칡뿌리(葛根) 15g과 산사 10g을 쓰면 목마른 증세가 없어지며, 간장이 좋지 않 아 항상 피곤하고 피부가 거칠며 정력이 약해질 때는 뽕 열매(오디)와 인진쑥 각 10g을 달여 꿀을 타서 쓰고, 신장이 나쁠 때는 율무 볶은 것 15g과 옥수수 수염 10g을 달여 차 처럼 마신다. 1컵씩 장복하거나 돼지 쓸개와 같은 양의 괄루근의 꽃(天花粉)에 3배의 물을 붓고 수분 이 없어지면 말려 분말하여 꿀로 콩크기로 환을 지어 매 식전 30분에 5개씩 먹는다. 컵씩 마신다. 뿌리 말린것과 계내금(鷄內金) 말린 것을 같은 양으로 노랗게 볶아 분말 매 식후 30분에 4∼8g씩 먹거나 오미자차를 자주 마시거나, 무우즙을 매 식후 30분에 1컵씩 마신다. (참)깨, 좁쌀을 각등분하여 채우고 중탕하여 1그릇씩 나누어 오래 먹는다. 기그릇에 담아 연유(煉乳) 2g정도를 죽 위에 부어 기름처럼 죽 위에 퍼졌을 때 고루 저 어 먹으면 감미롭다. 물로 밥을 지어 식초 약간 섞으며 식힌다. 삶은 죽순 200g을 간장 2티스푼, 설탕 2티스 푼 청주 1수저, 소금 약간으로 간하여 다랑어 삶은 물 1컵으로 조린다. 머위 대 80g은 삶아 껍질을 벗기고 삶은 물 반 컵에 간장 2티스푼 미림 1수저 소금 약간 넣고 끓인 물 로 무쳐 맛이 들면 대충 자른다. 두부 2장은 따뜻한 물에 담갔다 보기 좋게 자르고 유부 1장은 뜨거운 물에 담갔다 길게 썬다. 이것을 다랑어 국물에 넣고 간장 1수저, 설탕 1수 저, 소금 약간 쳐서 살짝 데친다. 미역 40g은 건져내어 가늘게 썰어 간장 약간 넣고 볶는 다. 계란 1개에 소금 약간 넣고 지단을 붙인다. 밥과 재료를 섞고 위에 계란지단과 산소 나물이나 두릅나물 약간 곁들여 설탕과 소금과 미림, 청주로 만든 양념간장으로 비벼 먹는다 - 4인분 장은 빼내고 칼집을 낸다. 진간장과 청주 2수저와 설탕과 인삼주 1수저, 생강 다진 것 조금과 물 1컵을 수삼 달인 물에 넣고 끓이다가 가자미와 수삼을 넣고 윤기가 날 정도로 다시 졸여 파를 적당히 잘라 고기 위에 넣고 다시 익혀 먹는다 - 원기를 돋우고 위를 튼 튼히 하며 스트레스, 피로, 우울증, 고혈압, 동맥경화, 빈혈, 당뇨 5∼7배의 물을 부어 뭉근하게 끓인 후 산약을 넣고 약한 불에 쌀이 퍼지도록 끓여 아침 저녁으로 먹는다 - 비장(지라).위장.신장기능 강화, 노인성 당뇨, 정력부족, 피로회복, 비장기능 저하로 인한 설사, 만성설사, 허로기침 찬물에 식혀서 엷은 막과 요도에 낀 오물을 제거하고 다시 씻어 물이 끓을 때 닭고기 토 막친 것 500g과 닭기름 100g을 넣고 끓여 뜨는 것을 건져내고 생강과 산초열매, 소금, 청주를 적당히 넣고 1시간 반쯤 약한 불로 삶아 닭고기는 건져내 따로 먹고, 다시 2시간 반쯤 삶아 생식기를 적당히 썰어 구기자 50g을 넣고 물이 빨갛게 우러날 정도로 4시간 가량 다시 삶아 소금으로 간하여 먹는다 - 신허요통, 시각장애, 당뇨, 노화예방 금과 후추, 설탕으로 간하여 먹는다 - 야맹증, 식욕부진, 소화불량, 고혈압, 피부건조증, 비위기능 보강 소나무 수저로 아침 저녁 식전 30분에 처음엔 조금씩 먹다 차차 양을 늘려 1그릇씩 아침 저녁 식사로 대신한다 - 다른 그릇을 쓰면 콩 비린내가 심하다. 기관지 천식, 부증, 배뇨곤란, 당뇨로 인한 갈증 을 적당히 뿌려서 20분 정도 찜해서 녹차는 버리고 먹는다 - 당뇨갈증, 소화불량, 부증 다. 정도 더 끓여 소금과 참기름으로 간하여 먹는다 - 만성간염 을 이용해 심을 제거한다), 거즈에 담은 목향 3g, 감초 10g을 4시간쯤 끓여 먹는다 - 당 뇨 구갈증, 불면, 위장허약 간하여 먹는다 - 폐결핵, 기침, 허약체질 리, 꽁치, 연어, 청어 등 기름이 많은 생선을 매주 200∼300g씩 먹거나 불포화 지방산이 풍부한 어유(漁油)를 매일 4∼8g씩 섭취한다 - 혈압 및 혈당조절, 항암효과, 류머티즘성 관절염 현미밥에 케일이나 상치, 시금치, 쑥갓, 셀러리, 고들빼기, 민들레, 당근, 무, 도라 지, 미역, 다시마 등을 고루 섭취한다. ㅇ 운동 요법 있는 정도로 벌려서 편한 자세로 놓고 호흡을 고르게 한 뒤 1분 정도 췌장을 생각한다. 그 상태에서 허리(엉덩이)에 얇은 베개를 고이고 양발의 엄지발가락과 뒤꿈치를 붙이 고 힘을 서서히 약간 주고 5∼7분 정도 속도를 일정하게 마찰을 반복한다. 이 때 온몸의 힘을 빼고 오직 양발의 엄지와 뒤꿈치를 마찰시키 는데 정신을 집중해야 한다 - 신경계 통으로 연계되어 있는 소장, 대장, 방광, 신장, 생식기, 간장, 위장, 췌장, 부신 등에 활 력과, 말초신경에 감수성을 높여 혈당저하 효과를 준다. 릎아래 부분과 배의 힘을 빼고 무릎 위까지의 높이로 5∼7분 정도 지속적으로 뱃속의 내장이 흔들린다는 기분으로 자연스럽게 흔든다- 양쪽 다리를 교대로 하되 남자는 왼 쪽부터 여자는 오른쪽 다리부터 흔들어 준다. 위와 같은 효과 세고 천천히 일어난다 - 강정(자세에 주의하고 5회 반복) 씩 하고 엄지발가락을 수시로 비틀고 지압한다.
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출처: 소금요정 원문보기 글쓴이: 소금요정