집에서 가장 손쉽고 간편하게 할 수 있는 요리가 바로 달걀 요리. 하지만 달걀의 모양을 예쁘게 살리기란 생각만큼 쉽지 않다. 조리 시간은 몇 배로 단축하고, 보기에도 좋고 맛있는 달걀 요리에 도전해보자.
오픈 달걀 샐러드
재료 달걀 3개, 생크림 3큰술, 소금 적당량, 베이컨 1장, 넛맥·파슬리 약간씩
이렇게 만드세요! 1. 달걀은 완숙으로 삶아 반으로 깨끗이 자른 다음 노른자는 꺼내 그릇에 담고 으깬다. 2. ①의 노른자에 생크림과 소금을 넣고 간한 다음 짤주머니에 넣고 흰자의 원래 노른자 있던 자리에 모양을 내어 짜넣는다. 3. 베이컨은 바싹 구워 잘게 자르고, 파슬리를 곱게 다진다. 4. ②의 위에 베이컨과 파슬리, 넛맥, 소금을 뿌려 낸다.
달걀 청경채 샐러드
재료 달걀 2개, 청경채 3줄기, 통후추 간 것·소금 적당량씩, 올리브유 50cc, 레몬즙 1큰술, 다진 마늘 1/3작은술
이렇게 만드세요! 1. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 흰자는 에그 키친 컵에 넣고 스크램블 틀을 끼운 다음 그 위에 노른자를 올리고 뚜껑을 닫는다. 2. ①을 전자 레인지에 35초 정도 익혀 수란처럼 만든다. 3. 청경채는 통째로 끓는 물에 소금을 넣고 데친 다음 찬물에 헹궈 반으로 자른다. 4. 그릇에 올리브유와 레몬즙, 다진 마늘, 소금, 통후추 간 것을 넣고 섞어 드레싱을 만든다. 5. 접시에 청경채를 깔고 달걀을 올린 다음 ④를 뿌려 낸다.
달걀 요리를 예쁘고 간편하게 해주는 조리 도구 매일 해먹는 달걀 요리를 좀더 예쁘고 맛있게 만들 수 있도록 도와주는 달걀 조리 기구. 달걀 요리를 좀더 빠르고 간편하게, 그리고 맛있게 할 수 있는 아이디어 조리도구 세가지.
달걀 찜기 원하는 만큼 완숙과 반숙을 조절해서 삶을 수 있는 달걀 찜기. 달걀을 삶는 동안 터지지 않아 깔끔하다. 5만9천8백원, SK 디투디.
에그 키친 기름없이 단시간에 스크램블과 수란을 만들 수 있는 조리 도구. 달걀 노른자 분기 도구가 있어 짧은 시간에 깔끔한 달걀 요리를 완성할 수 있다. 1만9천원, 우리홈쇼핑.
달걀 커터기 삶은 달걀을 슬라이스하거나 가로, 세로로 모양내어 자를 수 있는 커터기. 달걀 노른자 분리기가 들어 있어 예쁜 달걀 요리를 만들 수 있다. 1만 3천원, 코만 인터네셔널.
달걀 파프리카 오븐 구이
재료 달걀 2개, 빨간 파프리카·노란 파프리카 1개씩, 시금치 50g, 양파 1/3개, 베이컨 2장, 올리브유 2큰술, 생크림 1/3컵, 소금·통후추 간 것 적당량
이렇게 만드세요! 1. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 흰자는 에그 키친컵에 넣고 노른자는 스크램블 커버 위에 올린 다음 뚜껑을 닫고 전자 레인지에 35초 정도 익혀 수란처럼 만든다. 2. 파프리카는 꼭지 부분부터 아래로 반을 갈라 씨를 빼고 흰 부분을 잘라낸다. 3. 시금치는 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 다음 물기를 짠다. 4. 베이컨은 팬에 바싹 구운 다음 잘게 채썬다. 5. 그릇에 시금치와 베이컨, 올리브유, 생크림, 소금, 후추를 넣고 섞는다. 6. 파프리카에 ⑤를 적당히 채운 다음 ①의 수란을 올리고 200℃로 예열한 오븐에서 15분간 굽는다.
이렇게 만드세요! 1. 빵은 2cm 두께로 썰되 햄버거빵처럼 가운데가 완전히 잘리지 않게 한다. 2. 달걀은 반숙으로 삶아 대충 으깨고, 양파와 당근은 다듬어 씻어 0.5cm 크기로 자른다 3. 피망은 씨를 빼고 흰부분을 자른 다음 0.5cm 크기로 자른다. 4. 그릇에 ②와 ③, 후춧가루, 소금, 마요네즈, 디종 머스터드, 레몬즙, 꿀, 다진 마늘을 넣어 잘 섞는다. 5. 빵 사이의 잘린 면에 샐러드 야채를 적당히 넣고 ④를 넣어 샌드위치를 만든다.
스크램블 에그와 토스트
재료 달걀 2개, 식빵 2장, 우유 2큰술, 소금 적당량
이렇게 만드세요! 1. 달걀을 에그 치킨 틀에 넣고 우유와 소금을 약간씩 넣은 다음 스크램블 틀을 끼우고 뚜껑을 닫아 가볍게 흔든다. 2. ①을 전자 레인지에 40초 정도 익힌다. 3. 식빵은 적당한 크기로 잘라 앞, 뒤로 노릇하게 굽고 베이컨은 잘게 잘라 팬에 굽는다. 4. 접시에 달걀과 식빵을 얹고 베이컨을 곁들여 낸다.
오픈식빵 달걀 까나페
재료 달걀 2개, 식빵 4장, 비타민 잎·알파파 적당량씩, 홍고추 1/3개, 크림 치즈 4큰술
이렇게 만드세요! 1. 달걀은 완숙으로 삶아 슬라이스 틀로 자른다. 2. 식빵은 달걀과 비슷한 크기의 틀로 찍은 다음 팬에 노릇하게 굽는다. 3. 비타민과 알파파는 찬물에 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다. 4. 식빵에 크림 치즈를 약간 바른 다음 달걀 슬라이스한 것을 하나 올린다. 5. ④의 위에 비타민 잎과 알파파를 올리고 홍고추를 작게 썰어 올린다.