|
10월상달에는 ?
10월을 일 년 열두 달 가운데 첫째 가는 달이라고하여 상달이라 한다. 이 때에는 마을과 집안의 풍요를 비는 뜻에서, 마을에서는 당산제(堂山祭)를 지내고 집안에서는 고사를 지낸다, 고사를 지낼 때에는 백설기나 팥시루떡을 쩌 시루째 대문 장독대, 대문 등에 놓고 집을 지킨다는 성주신을 맞이하여 빈다. 또한 10월 오일(午日) 말일에도 팥시루떡을 시루째 외양간에 갖다 놓고 말의 건강을 빈다.
10월 상달에 만드는 떡으로는 고사를 지내기 위하여 만드는 시루떡 외에도 애단자(艾團子)와 밀단고(密團 )가 있다. 여기서 애단자란 쑥을 찧어 찹쌀 가루에 섞어 떡을 만든 다음, 볶은 콩가루를 섞어 바른 떡이다. 그리고 밀단고는 찹쌀가루를 동그란 떡을 만든 다음 , 삶은 콩을 섞어 바른 떡이다.
10월 상달이라고 하여 일년 열두달 중 첫째가는 달로 여겨왔다. 그것은 1년내내 지어온 농사가 10월 이르러 끝이나 햇곡식, 햇과일 등 농산물이 풍성해지는 시기이기 때문이다. 상달의 절식으로는 고사에 쓰이는 판시루떡이 가장 대표적이다. 이 떡은 떡가루에 무를 섞어 팥고물을 켜켜로 얹어가며 시루에 앉쳐 찐 떡으로 우리나라에서는 가장 전통적인 떡의 하나이다.
|
가을 제철음식으로 만든 " 밤 깍두기 " 입니다
아삭한 맛이 그만이죠?
" 죽순 채 채소 볶음 " 입니다
제가 이름을 " 사찰식 순대" 라고 붙혀보았습니다
" 사찰식순대 와 겨자소스"
정말 아삭한 맛이 그만인 별미 장아찌 입니다
" 모듬 채소 장아찌 "
이것은 장을 보면서 사보았어요
별미로 차려보았는데 노보살님들께서 넘 좋아하셨답니다
열대과일인 " 양귀비 과일- 리치" 입니다
아주 상큼한 맛이 좋았어요
" 유차 냉차 "
요것은 정말 별미였답니다
초고버섯과 돼지호박으로 만든 " 돼지호박 류산들 " 입니다
이것은 표고버섯으로 만든 " 표고버섯 간풍기 " 입니다
위의 사진은 소스를 버무리기 전 , 아래사진은 소스를 소스버무린 후 입니다
" 올방개 묵 냉채" 입니다
부드러운 맛이 아주 좋았어요
두가지 색 전
" 콩나물 카래전 과 애호박 전" 이랍니다
두가지 색이 정말 예쁘죠?
우엉더덕 스프레드로 만든 " 떡 샌드위치 " 입니다
요것은 " 다시마 부각" 이랍니다
경국사는 정릉에 위치 한 절이라 노보살님들께서 많으세요
그래서 별미로 준비했는데
넘 좋아하셨어요
이 상차림은 스님을 위해서 따로 차려진 상차림입니다
준비하는 과정에서 한장 찍었구요
상을 차려진 상태에서 또 한장 찍었답니다
스님들께서 공양하시는 모습이시랍니다
우리 이쁜 이샘이 " 산야초 죽순 스프"를 열시미 나누어 주시고 계십니다
열시미 다니면서 맛에 대한 설문을 하고 있는 저랍니다
외모가 완전 ~~~난리
그리고 이 공양드시는 세분께서는
따님이 만드신 음식을 드셔보시고 싶다고
아산에서 올라오신 이샘 어머님과 이모님 그리고 아주 불심이 큰 큰 고모님이시랍니다
어찌나 좋아하시던지~~~
제가 아주 감사했습니다
공양드시기 위해서 줄서계신 보살님들이시랍니다
아주 맛있게 드셨다는 말씀이 아직도 귀에 아른거립니다
|
첫댓글 아름다운모습입니다~!!
정성이 가득가득합니다
에구에구 부러워라~~~~~~~보면볼수록부럽당..........ㅎㅎ교수님~~~~~~~저도우리신랑 생일을 기점으로 동오회회원초청해야한다는데~~~솜씨발휘할수있게 도와주심안될까요.ㅎㅎㅎㅎㅎ멋지게 한상으로~~떡하니~~~~신랑기좀살려주게용.ㅎㅎ정말 수고많이하셧네요...건강도아직 덜회복하셨을터인데~~언제또 그많은음식에 ~~교수님은 정말 못말리셔~~~저 걱정조금만 해주시고 교수님몸~~~~~많이많이챙겼음 좋겠습니다...ㅎ아~~하 우리이쁜 이샘~~~귀여운형미~~~넘이쁘고 보기도좋다.........숨어있는 실장님~~~도 고생많이하셧겠습니다. 이번주말에 만나요
정갈스런 음식 보기만해도 맛있겠네요 음식에 관심이 많은데. 거리가 멀어서 좋은 정보 많이 올려주세요....부럽워라.
쫌,일찍 알았드라면..저두해쓸틴디여더구나 정산스님은 불교대학시절..은사스님...
정성이 가득한 음식 모든분들이 맜있게 드시네요 ~~
선생님도 맛있게 드시는 분들보면 좋으시지요 ~~수고 많이 하셨습니다 ~~
도와드렸어야했는데.ㅜㅜ못도와드려서죄송해요교수님!!ㅜㅜ
너무 아름답군요 정갈하면서도 정성과 아름다움이 풍겨 남과 함께 식욕을 돋구는군요
레시피 받고 싶은데 어떻게 해야죠???????????????/
많은 음식들....어디서 저런 음식이 나올까???? 감탄만 하고 갑니다.
생각나네요~~ 경국사에서 스님 생신때 일했던것이~~~~~~~~~ㅎㅎㅎ