선선해진 기온과 길어진 밤. 가을은 독서를 하기에 제격입니다. 마음에 드는 책 한 권을 읽고 있노라면 달달하면서도 바삭한 주전부리가 생각나기 마련입니다. 호두정과 밤칩은 견과류를 활용한 간식으로 부담없이 즐기기에 좋습니다. 호두 같은 견과류는 두뇌 발달에도 좋고 각종 영양까지 가득하여 건강을 생각한 간식으로는 더할나위 없이 좋은 재료입니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 밤(깐 것) 20개, 설탕 2큰술, 시나몬 파우더 1작은술, 식용유 적당량, 호두(깐 것) 200g, 설탕 2/3컵, 물 2/3컵, 식용유
· 재료설명 : 밤칩 (밤 20개, 설탕 2큰술, 시나몬 파우더 1작은술, 식용유 적당량), 호두정과 (호두 200g, 설탕 2/3컵, 물 2/3컵, 식용유)
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 647kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 밤은 최대한 얇게 슬라이스 한 뒤 170도로 예열된 기름에서 바삭하게 튀긴다.
02. 튀긴 밤은 한 김 식힌 뒤 설탕과 시나몬 파우더를 솔솔 뿌린다.
03. 호두는 끓는 물에 1분간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
04. 팬에 설탕과 물을 넣고 젓지 않고 끓이다 설탕이 녹으면 호두를 넣고 시럽이 약간만 남을 때까지 조린다.
05. 조린 호두는 펼쳐서 한 김 식힌 뒤 170도로 예열된 기름에 넣고 노릇하게 튀긴다.