한국에서 국민생선하면 조기가 대표적인 생선이듯이 미국에서는 연어 (salmon) 가 대표적인 국민 생선입니다
오늘은 이 샬몬을 한국식으로 양념해, 서양식 채소를 올려 먹어볼까 합니다 사온 샬몬을 깨끗이 씻어, 페퍼타올로 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라 향신간장 3숟갈을 골고루 잘 베이게 합니다
향신간장에 젖어 있는 샬몬 위에 마늘가루, 후추를 뿌려 30분 동안 숙성시키고 맛이 적당히 스며들면 구우려고 합니다
생선을 재어놓고, 부재료를 준비합니다 과카몰리 쏘스를 만들려고해요 ~
과카몰리 쏘스 만들기
재료 : 칠란트로 조금, 아보카도 1, 양파1/2, 할라피뇨1, 마늘2쪽, 머스터 1숟갈 레몬즙, 올리브오일 3숟갈을 넣어 블랜더에 곱게 갑니다
갈아진 과카몰리에 소금대신 향신간장 2숟갈을 넣어 깊은 맛을 냅니다 좀 되다싶을 정도로 만들어진 쏘스에 물 2숟갈을 넣어 걸죽하게 됩니다
이제 생선을 굽기 시작합니다 베이크에 놓고 10분 정도 구우면 부드럽고 맛있는 샬몬구이가 되어 나옵니다
잘 구워진 샬몬을 접시에 예쁘게 담아봅니다
멕시코 사람들이 좋아하는 과카몰리 쏘스를 만들어 샬몬과 함께 먹어보니 아 ~~ 맛이 환상이예요 고추와 마늘의 연한맛과 양파와 고수의 향, 그리고 부드러운 아보카도의 식감 ! 생선뿐만 아니라, 칩이나, 바게트 (baguette) 에 발라먹어도 좋겠다 싶어요
남편과 단둘이 대하는 저녁식사 ! 아직은 애들이 없으면 허전한 식탁 이제 머지않아 저희부부도 단 두사람만 남겠죠 ~
누가복음 [Luke] 20장 38절 산 자의 하나님이시라 하나님에게는 모든 사람이 살았느니라 하시니
이번에는 살사를 만들어 샬몬위에 올려보려고 합니다
재료 : 토마토 1, 칠란트로 약간, 양파 1/3, 할랴피뇨 반쪽, 블루베리 조금, 라임즙 1숟갈, 소금, 후추
아스파라가스는 뜨거운 물에 살짝 데쳐, 얼음물에 헹군 후 소금 한꼬집, 올리브오일 2숟갈을 넣어 무쳐 놓습니다
이제 최대한의 멋을 내서 담아봅니다 ..^^ 한국식 향신간장으로 밑간을 해서 우리 입맛에 아주 잘 맞고, 촉촉합니다 거기에 살사의 상큼한 맛과 채소의 황제라는 아스파라가스의 아삭함과 부드러움 이게 먹는 즐거움이 아닌가 싶어요 ~
고린도전서 [1 Corinthians] 14장 33절
토마토 살사에 블루베리를 넣어보니 ... 역시 블랙의 세련됨이 눈길을 사로잡습니다 블루베리는 젊음의 과일이라고 할 정도로 천연 안토시아닌이 많이 들어있어 노화방지와 뇌의 노화를 억제 시켜준다고 합니다 요즘 제철이라 베리 종류들이 마켓을 가득 가득 채우는 걸 쉽게 볼 수 있어요
요한1서 [1 John] 4장 8절
요한복음 [John] 1장 18절
언제 먹어도 질리지 않는 통밀빵과 함께 ....
고린도후서 [2 Corinthians] 1장 3절 자비의 아버지시요 모든 위로의 하나님이시며
베드로전서 [1 Peter] 1장 21절 그리스도로 말미암아 믿는 자니 너희 믿음과 소망이 하나님께 있게 하셨느니라
고린도전서 [1 Corinthians] 3장 7절
로마서 [Romans] 15장 33절
샬몬에 풍부히 함유된 오메가-3 지방산은 심장발작 증상과 각종 난치병 예방 알츠하이머병과 같은 노인성 질환은 물론 고혈압, 동맥경화, 면역기능강화, 콜레스테롤 개선, 혈액순환등에 좋은 효과를 주며 피부에도 좋다고 합니다
소금대신 우리식 간장으로 더 깊은 맛을 내는 서양생선 샬몬구이 우리의 기본 양념류도 이제는 글로발 대열에 당당히 나설 수 있을 정도로 훌륭합니다
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출처: 오~ 내사랑 목련화 원문보기 글쓴이: 목련