식품산업의 새로운 바람, DAFOOD 2014!
五味와 함께 즐기는 맛의 축제에 오세요! 제13회 대구음식관광박람회!
대구시는 6월 12일(목) - 15일(일)까지 4일간 엑스코에서 DAFOOD 2014(다푸드 2014)를 개최합니다 ~ 이번 전시회는제 13회 대구음식관광박람회와 동시 개최되며, 350개 사 600부스 규모로 역대 최대 규모로 확대하여 개최됩니다.
DAFOOD 2014
올해부터는 '대구국제식품전'이라는 명칭에서 '다(多)푸드(DAFOOD)'로 명칭을 바꿔 식품 전시회의 새로운 패러다임을 보여줄 전망입니다.
올해 전시 분야는 가공·기능식품존, 전통·수입주류존, 식품외식창업존, 커피·디저트산업존, 급식·포장기기존, 기능성식기존, 지자체특산품존(Local Food존) 등 보다 구체화되고, 전문적인 7가지의 카테고리로 각 분야별 종사자들에게 신제품 비교 전시 및 식품산업의 최신 정보를 제공하는 장이 될 것으로 기대합니다.
수출상담회
이번 전시회 중 가장 주목해야 할 부분은 매년 확대되고 있는 대구경북지방 중소기업청, 한국농수산식품유통공사 주관 1:1 구매 및 수출상담회 이다. 국내 식품 대기업, 대형유통사 등 다양한 분야의 바이어들을 모집하여 전시회 참가업체와 1:1 구매 및 수출상담회를 개최합니다.
특히, 대구경북지방 중소기업청, 중소기업유통센터 및 한국식품발전협회를 통하여 국내 유수의 대형 유통사(롯데홈쇼핑, 롯데마트, 홈플러스, Sh수협쇼핑, GS SHOP, 현대홈쇼핑, NS홈쇼핑 등)와 편의점 리테일, 홈쇼핑 업체 등이 자리할 예정이며, 오뚜기, 대상 베스트코, CJ 등 식품 대기업들도 대거 참가할 예정입니다.
부대행사
다양한 종류의 부대행사가 마련되어 있습니다. 특히, 이번 전시회에서 처음으로 선보이는 캠핑존은 젊은 세대의 트렌드에 맞춰 캠핑 관련 식재료, 기구, 장비 등을 선보일 예정이며, 캠핑 전문 요리사를 초빙하여 누구나 쉽게 만들 수 있는 캠핑 요리 강연을 진행할 예정이입니다다. 캠핑 요리 강연은 사전 신청을 통하여 관람객 누구나 참여할 수 있다.
대구경북 급식 영양사 보수교육(2,000명), 일반음식점 기존 영업자 위생교육(2,000명) 등의 법정교육이 전시회 개최기간 중 실시되어 단체급식업체, 기기업체 및 식품제조업체에서는 현장의 생생한 목소리를 직접 들을 수 있을 것으로 예상됩니다다. 또한, 식품 세미나, 창업 세미나 및 사업 설명회, 칵테일 & 와인 세미나 등이 열려 일반 참관객의 눈과 귀를 즐겁게 할 예정입니다.
제13회 대구음식관광박람회
‘자연으로 맛보는 푸드&힐링’이라는 주제로 제13회 대구음식관광박람회를 6월 12일부터 4일간 엑스코에서 개최합니다.
13회째를 맞이하는 대구음식관광박람회는 지역음식의 이미지 및 브랜드화는 물론 대구 음식의 글로벌화를 목표로 대구를 대표하는 음식을 한자리에 모아 참관객들이 즐길 수 있도록 하여 행사장을 찾는 모든 관람객들의 눈과 입, 귀를 동시에 만족시킬 수 있도록 구성되었습니다.
- 일 시 : 2014.6.12(목) - 15(일) / 4일간 - 장 소 : EXCO 1층 전시장 - 입장료 : 3,000원(대인), 2,000원(소인) - 주요 행사 : 주제별 음식주제관, 시식관, 무대행사, 음식한마당, 요리체험관, 음식경연대회 등 - 공식 홈페이지 : http://www.colorfulfood.co.kr |
음식전시관
'자연', '힐링', '대구', '세계' 네 가지 섹션으로 만나는 음식 전시관!
자연 주제 음식관은 ‘연, 자연의 향기’를 간직한 연요리 특별관, 맛과 멋으로 먹는 싱그러운 꽃요리를 선보이는 꽃요리 전시관, 대구의 사계절 대구의 사계절에 만날 수 있는 대구 대표음식인 봄 미나리, 여름 체리, 가을 송이버섯, 겨울 사과를 활용한 계절음식으로 구성하는 계절 음식관 으로 구성됩니다.
힐링 주제 음식관은 과거와 현재가 어우러진 전통음식을 절기별로 소개하는 전통 음식관, 그리스, 호주, 터키, 말레이시아, 멕시코, 하와이 등 휴양지로 유명한 세계 8개국의 음식을 선보이는 휴양지 요리관, 마음을 치유하는 자연 건강식인 전통 사찰음식을 전시하는 사찰음식관, 건강한 식생활 개선을 위해 저나트륨 건강메뉴를 전시하는 저염식관으로 구성됩니다.,
대구 주제 음식관은 앞산의 자연과 맛을 소개하는 앞산 맛길관, 대구의 따끈따끈한 새로 생긴 레스토랑과 외국인이 직접 선정한 대구의 보석 같은 맛집들을 소개하는 신상.글로벌 맛집관, 중식의 대가인 제1호 달구벌 명인의 중국요리와 야채공예로 화려한 솜씨를 선보이는 대구 명인관, 대구시가 자신 있게 추천하는 열 가지 맛을 전시하여 대구의 대표 음식을 알리는 대구10미관으로 구성됩니다.
세계 주제 음식관은 시코의 대표 음식인 과카몰레와 나초, 피코데가요 등을 전시하는 멕시코관, 페루의 문화가 담긴 기념품과 사진 등을 만나볼 수 있는 페루관으로 구성됩니다.
음식경연대회
음식박람회에서 내 음식솜씨를 뽐낼 수 있는 음식경연대회!! 개인요래경연대회(한국식 및 외국식), 단체요리경연대회, Live요리경연대회(개인전), 제과/제빵 경연대회, 칵테일 경연대회 총 5개 분야 7개 부문으로 국내 유명 호텔 조리사, 전국 조리 관련 교육기관 학생 및 현재 업계에서 음식점을 운영하는 영업주들이 대거 참가해 기량을 겨루는 행사로 박람회 기간 내내 생동감있게 진행된다고 합니다
시식코너