크림치즈 머핀
재료
크림치즈 90g, 버터 70g, 설탕 150g, 박력분 150g, b.p 2g,
계란 2개, 럼주 1ts, 생크림 2ts(우유 2ts) - 머핀 9개 분량
크림치즈가 한 덩어리에 250g이죠..
치즈케이크 하나 만들면보통 160g정도의 크림치즈가 사용되는데 항상 90g의 크림치즈가 남더라구요.
(160g ←요건 치즈케이크 레시피마다 다르겠죠.. 괜한태클x)
남겨뒀다가 나중에 치즈케이크 할때 쓰기는 쫌 뭐하고... 그래서 머핀을 만들어 봤어요..
여기저기 돌아다녀 보니 스누피님의 크림치즈 머핀 레시피가 정확히 90g의 크림치즈가 들어가더라구요.
그래서 바로 침발라 놓고 작업들어갔답니다.
그럼 시작할께요~
1. 버터랑 크림치즈를 실온에 30분정도 놓아두었다가 거품기로 잘 저어서 부드럽게 만들어 주시구요.
2. 설탕을 조금씩 넣어가며 부드럽게 크림화를 시켜줍니다.
3. 계란도 하나씩 넣고서 분리되지 않도록 빠르게 저어주셔서 부드러운 크림화를 시켜줍니다.
5. 미리 체쳐둔 박력분과 b.p를 넣어 주시구요. 주걱으로 井자 모양으로 자르듯이 섞어주세요.
6. 가루재료가 다 섞이면 럼주와 생크림(또는 우유)를 넣어주시면 됩니다.
(저는 생크림 2ts 넣어주었답니다. 그리고 저 생크림을 따르는 저 하얀색은 케찹병인데 입구만 나왔네요..
다이소에서 1000원주고 사왔는데 저기에다 생크림(홉라)
넣어서 냉장고에 넣어놓고 필요할때마다 사용하면 무지 편리하더라구요. ^^)
7. 반죽이 다 되면 머핀컵에 잘 팬닝해 줍니다.
8. 팬닝할때는 아이스크림 스쿱으로 하면 양도 정확하고 참 편리한데..
제가 아직 아이스크림 스쿱을 장만하지 못했고, 일반 숟가락으로 하기에는 너무 지저분해지고..
그래서 짤주머니로 짜주었답니다.
굽기는 180도에서 20분정도 구워주시면 됩니다.
제 유탱이(udn-20)은 온도가 높아서 보통 온도를 10도~20도 정도 낮게 해주었는데
요즘은 온도를 낮추지 않고 사진에 나온 저 방법으로 하는데 잘 나옵니다.
맨 밑에 알루미늄팬을 깔고 그 위에 석쇠를 얹고 다시 그 위에 머핀틀을 올렸지요. 철망은 맨 윗단에 놓았구요.
그위에 알류미늄 호일을 깔고 굽다가 마지막 5분정도 남겨두고 호일을 살짝 빼주며 색을 냈답니다.
호일을 빼지 않으면 노릇한 색이 나지않아요..
하나는 시식하고 나머지 8개는 비닐로 포장을 해두었답니다.
어제 만들었는데 손 가는데로 하나씩 먹다보니 이제 3개 밖에 안남았네요..ㅠ.ㅠ
정말 부드럽고 입안에서 살살 녹습니다. ^^
http://blog.daum.net/hjiai/13137515