1. 커피의 정의
가. 커피는 휴식이다. : 커피를 마시는 순간에 모든 것을 멈춰야 하니까
나, 커피는 명상이다. : 목 뒤로 커피를 넘긴후 목을 타고 올라오는 커피의 향미를 감상 하다 보면
소중한 내면의 나를 마주 하게 되기 때문
다. 커피는 재충전이다. : 커피에 들어 있는 폴리페놀과 알킬로이드 같은 생리 활성 물질이 활력을 부러일으키기 때문
2. 커피 브레이크
가. 1800년대 후반 미 위스콘신주 스토턴 공장지대에서 일손 부족으로 주부들을 고용하게 되었고
이들이 하루에 두차례 집에 가서 가사도 돌보고 커피도 마시며 휴식을 취하다가 공장에 돌아가 다시
작업하는 현상이 생기고 문화가 되었음. 이것이 커피 브레이크의 원조가 됨
나. 뉴욕주 버팔로시에 있는 비누회사" 라긴"과 철제용품 제조회사 "바콜"은 가장 먼저 커피 마시는 시간을
제도적으로 도입하여 오전과 오후 한 차례씩 커피 타임을 보장해 줌
다. 커피 브레이크 라는 용어는 1950년대 미국에서 만들어짐
옥스퍼드 영어사전은 커피브레이크 라고적힌 최초의 기록물을 1951년 3월25일 자 타임지의 기사로 꼽았다.
이 기사에서 2차 세계대전 이후 커피브레이크가 노사간 고용계약서에 명시되었다는 사실을 이야기함
라. 1950년대 중반 미국내 직장인들이 근무중 커피 휴식을 갖는 것이 일상화 되고 회사는 휴식시간은 임금을 지불할수
없다고 하지 노사 갈등이 생기고 법원에 제소하게 됨
1심법원에서는 하루 2차례 커피 브레이크를 준것은 개인적인 사정으로 임금을 주지 않아도 된다고 했으나
연방 항소 법원은 커피를 마시는 휴식시간은 생산량 증가에 도움이 되었기에 근무시간을 인정해야 된다는 판결을 함
☞ 이 판결로 인해 커피 브레이크가 미국 직장인들이 문화로 자리 잡는 주요 동기가 됨