미방 닭가슴살샌드위치
출처 : 여성시대 야물딱진
1인가구 다이어터라 여름철 가성비내려오는 오이를 자주 삼
우리동네 야채가게는 오이 3~4개에 천원 8개에 2천원 정도하거든!
그냥 생으로 깎아먹고 무쳐먹고 볶아먹고 오이소박이에 오이지에 오이냉국에 오이샌드위치 오이탕탕이 오이피클 등등 해먹다가
너무 지겹고 집에 해놓은 오이김치들은 다 익어버려서 질려버림.
혹시 딘타이펑에서 이거 오이 먹어본 여시있어?.. 별거아닌데 존맛탱..
오래전 대만 딘타이펑에서 먹은 오이가 참 맛있었던 기억이 문득 나서
만들어 먹었는데 매우 만족스러워서 레시피 찜!
+ 시큼상큼한 오이에 질렸다면 매콤짭짤한 대만식 오이절임 해먹어봐..!
고기랑도 어울리고 밥반찬이나 나처럼 카나페식으로도 추천추천
준비물 : 오이2~3개(청오이가더쌈), 굵은소금이나 꽃소금 1아빠수저, 입자가 고운소금 1티스푼
물 종이컵 1컵 , 설탕6스푼, 시판고추기름 4스푼 (난 고추기름 없어서 걍 만듬 고춧가루2스푼에 식용유6스푼사용함)
뜨거운물 부워주는거라 청이나 피클담는 유리병 추천 * 플라스틱 노노노!
1. 고추기름 만들기 (사서하면 더 편하고 간단하고 얼마안함 난단지 사러가기 귀찮아서.. 전자렌지로도 고추기름 만들 수 있으니 검색추천)
식용유6스푼넣고 불키기 (난 편마늘잇어서 처리할겸 넣음)
고춧가루2스푼 투척하고 저어주기
끓으면 30초 저어주고 불끄고 식혀주고 체에 거르면 고추기름 완성
고추기름 식는동안 오이 씻어서 한입크기로 잘라줘 빨리먹고싶으면 좀 얇게 근데 오이지처럼 너무 얇게는 ㄴㄴ...(식감 아삭아삭 매우중요)
썰은 오이 유리병에 담아두고
냄비에 종이컵으로 물가득 한컵 넣고 쎈불 ㄱ
굵은소금 크게 1아빠스푼넣고 휘휘 저어줌
물이 끓을꺼임 설탕 보통으로 6아빠스푼
팔팔끓으면 불끄고 잠시대기
유리통에 담은 오이에 그동안 식어버림 고추기름을 뿌려줌(청양1개있길래데코로넣어줫음)
그리고 팔팔끓인 소금설탕물 부워줌 (뜨거울때 부워야 오이가 아삭아삭함)
그럼 이상태임 한번 살살 섞어줌 고추기름에 버무리듯
입자가 가는소금 1t스푼 준비해놨던거 위에 골고루 살살 뿌려주고 식혀줌
어느정도 식으면 뒤적뒤적 고루 섞어준 뒤 냉장고 넣기
못참고 3시간만에 꺼냄
아 그리고 오이 다 건져먹고 병에 남은 소스는 콩나물무침이나 볶음해도 맛있을 것 같아!
맛있음 특별할거 없지만 우리나라 오이무침과는 다른 고소하면서 매콤짭짤한 맛?
고추기름만 사서쓰면 ㄹㅇ 오이씻고썰기2분 물끓는시간3분 총5분컷임
미주라 + 토달볶 + 오이절임 올렸는데 상투스 울림.. ☆
오이도 싸고 맛있는 요즘 평범한 오이요리가 질리면 한번 해먹어봐!!!
+ 추가
댓글 연어하면 여러 여시들의 꿀팁으로 더 맛있게 그리고 파는거랑 비슷하게
야무지게 해먹을 수 있으니 ♡♡♡♡♡참고해♡♡♡♡♡
주말에도전
와대박 사건 ㅠ