꼬마김밥 만들기 재료소개 [밥숟가락 기준, 종이컵 계량(1컵=200ml)]
재래김 (혹은 김밥김), 달걀, 시금치, 당근, 단무지
밥 밑간 : 참기름, 깨소금, 식초 약간
겨자소스 : 간장(1), 연겨자(0.5), 설탕(0.5), 식초(0.5), 물(1)
꼬마김밥 예쁘게 싸는 방법, 꼬마김밥 만들기 첫 번째 단계!
먼저 꼬마김밥에 들어갈 재료 준비부터 해요.
재료는 기호에 맞게 준비하면 되는데
기본적으로 시금치, 단무지, 당근 정도만 들어가도 되니 참고 하세요.
단무지는 김밥용 단무지를 구매하기보단
통 단무지를 사서 길이랑 두께를 맞춰 썰면 좋아요.
시금치는 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 헹군 뒤
물기를 꼭 짜고 다진마늘, 참기름, 소금을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
양념은 시금치 양에 따라 조금씩 다른데
1단 기준으로 다진 마늘(0.3), 참기름(0.5), 소금 한 꼬집 정도 넣어주면 돼요.
당근은 너무 얇지 않게 채 썰어
식용유 두른 팬에 소금 약간 넣고 볶아 줍니다.
달걀은 알끈을 제거하고 풀어 소금간 한 뒤
식용유 두른 팬에 지단 부쳐
역시 적당한 크기로 썰어줍니다.
밥은 한 김 식혀 참기름, 깨소금, 식초 약간을 넣고 버무려 밑간하고요.
김은 종류에 따라 2등분 혹은 4등분 하면 되는데요.
혹 김밥용 김을 준비하셨다면 4등분을 (질기므로)
저처럼 재래김을 준비하셨다면 반으로 2등분 해주세요.
재래김이나 돌김 등을 사용하면 맛있는 대신
김밥이 잘 터지므로 2등분 하는게 좋아요^^
2등분 (혹은 4등분 한) 김 위에 밥을 펼쳐 올리고
준비한 김밥 재료를 올린 뒤 돌돌 말아 줍니다.
재료는 김밥 양 끝으로 쏙~ 나오게 말아야
보기에도 좋고 맛도 더욱 좋아요 ^^
완성된 꼬마김밥! 정말 맛있겠죠?
꼬마김밥 위에는 참기름 솔솔 발라 내면 더욱 맛있는데요.
여기에 겨자소스를 곁들이면 더욱 맛있답니다.
겨자소스는 간장(1), 연겨자(0.5), 설탕(0.5),
식초(0.5), 물(1)을 섞어 만들면 돼요.
온 가족 맛있게 먹을 수 있는 꼬마김밥~
다가오는 주말 메뉴로 꼬마김밥 어떠세요?^^
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