입맛 없는 계절,무얼 먹을까
고민될 때 갖은 야채를 얹어 양념장에 비벼먹는 비빔요리 한 그릇으로 해결하자
맛과 영양은 기본,별다른 반찬이 없어도 푸짐하게 즐길 수 있다
밥 4공기, 다진 쇠고기 100g, 쇠고기양념(소금 후춧가루 약간씩, 참기름맛술 2작은술씩,설탕 1 작은술), 콩나물 ½봉지,
콩나물양념(진간장 1큰술, 참기름 2작은술, 다진 마늘 ½작은술), 고구마순 취나물 100g씩,
고구마순양념(식용유 1큰술,다진 마늘 ½작은술, 참기름 1작은술, 소금 약간), 취나 물양념(식용유 1큰술, 국간장 2작은술,
설탕 1작은 술, 다진 마늘 ½작은술), 호박 ½개, 호박양념(식용유 2작은술, 소금 약간), 청포묵 ½모, 청포묵양념
(식용유참기름 2작은술씩, 소금 약간), 달걀 2개, 맛술 2작은술,
소금 약간, 식용유 1작은술, 비빔양념장(고추장 3큰술,진간장 1작은술,
다진 마늘 2작은술, 참기름 2큰술, 다진파 1큰술)
다진 쇠고기는 준비한 양념을 넣고 고루 섞은 다음 달군 팬에 넣어 수분을 날리듯이 저어가며 달달 볶는다
콩나물은 맑은 물에 두세 번 헹궈 한김 살짝 오르도록 찐 후 콩나물양념을 넣고 고루 섞는다
고구마순과 취나물은 데쳐 물기를 꽉 짜고 먹기 좋은 크기로 썬 다음 준비한 양념으로 간을 맞추고 달군 팬에
각각 달달 볶는다
호박은 반달 모양으로 썰어 달군 팬에 기름을 두르고 살짝 볶다가 소금으로 간한다
청포묵은 손가락 굵기,4~5cm 길이로 썰고 달군 팬에 식용유와 참기름을 둘러 조심스레 볶다가 소금으로 간한다
달걀은 노른자와 흰자를 나누어 각각 멍울이 없도록 젓는다.
여기에 맛술과 소금을 넣고 달군 팬에 기름을 둘러 얄팍하게 지단을 부친 다음 식혀서 가늘게 채썬다
양념장,부재료까지
각종 산나물을 얹어 푸짐하게
산나물은 갈수록 각광받는 음식 중 하나
특히 갓 지은 밥에 취나물, 고사리, 버섯 등 나물류를 고루 얹어 비벼먹으면 속이 든든하고 영양도 만점
단, 양념장을 넣고 비벼먹는 점을 감안하여 나물류는 담백하고 깔끔 하게 양념한다
냉장고 속 자투리 재료도 훌륭하다
당근, 호박, 부추, 양파, 감자는 냉장고 속에 늘 조금씩 남아돌게 마련.
이들 재료를 채썰거나 잘게 썰어 달달 볶거나 참기름으로 향이 돌게 무친 다음 밥 또는 국수 에 얹어 먹으면 좋다
나물류가 없어도 한 그릇 비빔요리로 손색없다
맛있는 김치 하나만으로도 Good
잘 삭아서 입에 착착 붙는 신김치, 지금 막 버무려 풋내가 코끝을 스치는 열무김치나 나박김치 또한 비벼 먹는 음식과
잘 어울린다.
참기름 한 방울 떨어뜨려 고루 버무린 다음 밥이나 국수 위에 얹어 슥슥 비비면 기름진 일품요리 못지않게 맛있게
먹을 수 있다
어떤 재료와도 잘 어울리는 부추양념장
진간장에 참기름과 액젓, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 만든 부추양념장은 어떤 재료와도 잘 어울리는 양념장.
부추는 피를 맑게 하는 성분도 있어 건강에도 좋다.
부추 대신 실파나 달래를 넣어도 된다
수삼 참기름 간장 양념장
별다른 재료 없어도 손쉽게 만들 수 있는 양념장. 진간장에 참기름과 통깨만 넣어도 맛있는데 여기에 수삼 잔뿌리를
다져 넣어 영양까지 커버한 스피드 양념장. 수삼 대신 미삼을 넣어도 좋다
고추장에 와사비와 마요네즈를 더해 칼칼한 맛과 함께 매콤하면서 부드러운 맛의 조화가 색다른 양념장
달걀을 얹어 맛과 모양을 플러스
비빔밥이나 비빔국수에 빠지지 않는 게 바로 달걀.
비빔밥에는 달걀프라이를 비빔국수에는 삶은 달걀을 얹어야 제 맛.
특히 비빔밥에는 반숙으로 프라이해서 얹어야 주재료와 섞여 부드러움을 더하고 살짝 익은 흰 자는 씹을수록 고소하다.
각종 생선알을 얹어 씹는 재미와 영양을 더한다
요즘 인기 많은 날치알, 알밥이나 초밥에 단골 메뉴인 연어알은 일본 밥요리에 자주 등장하는 식품이다.
새로운 메뉴를 준비하고 싶을 때, 비빔요리에 각종 생선 알을 얹으면 오도독 씹히는 감촉이 맛을 두 배로 높인다.
영양까지 보탤 수 있어 일석이조
구운 김이나 조미김을 가늘게 채썰어 밥이나 국수 위에 올려 먹으면 김 특유의 향이 전체에 퍼져 맛있다.
여기에 통깨를 조금 더 넣으면 더욱 고소하고 향긋한 맛을 즐길 수 있다
실제로는 별 도움이 안되거나 오히려 방해만 되는 음식들을 조심해야 한다고 충고
칼슘강화우유
칼슘뿐 아니라 지방량도 증가한다
칼로리가 저지방 우유의 거의 3배 수준
최근에는 부드러운 고기를 선호하는 추세다.
질겨서 과거에는 국거리로만 쓰였던 쇠고기가 지방 조성이 많은 품종으로 바뀌었을 정도
닭고기가 돼지고기나 쇠고기에 비해 칼로리가 적은 편이다.
하지만 날개는 등심보다 칼로리가 높은 편
설탕이 들어 있지 않을 뿐 당질은 그대로다.
무가당 껌, 무가당 주스에 속지 말자. 오히려 복부비만의 원인이 될 수 있다
두부가 다이어트에 좋다고 해서 순두부찌개를 즐겨먹는 습관을 버려라.
돼지고기, 달걀 등이 들어가기 때문에 칼로리가
비타민 C가 많이 들어 있는 녹차를 마시자
무심코 먹는 유자차의 칼로리가 무려 67kcal이다
캘리포니아 롤에 잔뜩 들어 있는 아보카도의 경우
100g을 넣어서 먹으면 김밥의 열량에 200kcal를 더하는 것과 같다
다이어트를 할 때 식사 대용으로 먹는 바나나 한 개가 무려 100kcal이다.
첫댓글 영양만점 비빕밥.....
비빔밥도 비빔 밥이지만 아래 정보 감사합니다.
= 저두요,...![^-^](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon23.gif)
..리아님과 함께 비빔밥도,..공짜로 먹으면 배탈 날까 봐 위에 냉요리와 뭄물교환..![^-^](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon23.gif)
입맛 없을때는 영양도 많고 촤고여![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
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