EM이란?유용한 미생물들이란뜻입니다
일반적으로 효모 유산균 누룩균 광합성균 방선균등 80여종의미생물이들어있어 악취제거 수질정화 금속과 식품의 산화방지
남은음식물 발효등에 탁월한 효과가 있다
쌀뜨물 1.4L+설탕15g+EM원액15ml이상 또는 (당밀 30g이상+EM원액 30ml이상)
쌀뜨물 1.4리터에 당밀이나 설탕을 15g이상을 넣은후 EM원액을 15ml이상 넣는다
설탕을 넣을경우 미네랄을 보충하기위해 천일염을 반티스픈을 넣는다
뚜껑을 꼭 잠근후 직사광선을 피하여 따뜻한 장소에 7~10일 동안 둔다
<em센타에서 발췌>
그림과 설명이있는부분이라서 제대로 올리지못하니까 자세한것을 알고싶으시면 "emcenter.or.kr"에서 다시한번 보시면 됩니다
*******쉽게 만들수있는 방법입니다
패트병(쥬스나 생수병재활용) 1.5L에
1.쌀뜨물을 1.4L정도(위에서5cm정도 공간을 남겨놓으세요 가스가 차 올라오기때문)
2.흰설탕: 소주잔으로 삼분의일정도(당밀을넣으면 사용범위가좁고 흰설탕을넣으면 세탁시나 벽에뿌렸을때 얼룩이안갑니다)
3.천일염: 반티스픈
4.EM원액: 소주잔으로 반잔정도를 넣고 잠깐 흔들어주세요(설탕 천일염이녹고 원액이 혼합되도록...)
5.따뜻한 장소에 7~10일정도(집안환경에따라서 발효가 빠를수도 늦을수도있음)
6.병이 빵빵해지면 살짝 뚜껑을 비틀어열면 쉭~하고 가스가빠지는소리가남(콜라뚜껑열때와같은현상이니조심하시길)
7.막걸리처럼 시큼하면서달작지근한냄새가나면 완성된것이니까 사용해도됨
**쌀뜨물이없을땐 미강(쌀겨)으로도 만들수있음
사용용도;
항산화물질 항산화작용을 하기때문에 아주 좋습니다
버려지는 음식물을 퇴비로만들어활용
em비누만들기
세탁기돌릴때
음식에
다양하게 활용되기때문에 여기에 다 열거하기가힘드네요~~
환경과 생활에 많은 도움이 되셨으면 하는마음에 올려봅니다^^
카페 게시글
홈트-손쉬운 실내운동
쌀뜨물 발효액만들기입니다^^
까미맘
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조회 752
08.07.11 21:45
댓글 12
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첫댓글 발효액 을 만들려면 EM원액을 준비해야겠군요 ( 원액은 어디서 구하나요 ?) 부탁합니다 ^^
서울이시면 용산교육장에가시면 되고 em센타(제주도)쇼핑몰에서 구입하셔도되고 홈페이지에 팝업창에 서울교육장 전화번호가 나와있습니다^^
고맙습니다 주말에 짬내서 꼭 다녀오겠습니다 ^^
저는 ywca에서 em.당밀 구했습니다. 거기서 설명한바에 따르면 쌀뜨물 1.5팻트병에 80% 에 em원액20ml, 당밀10ml 넣어 상온에서 10~14일 숙성시킨다. 쌀씻는 물 은 생수나 지하수를 사용하고, 수돗물일 경우는 하루 전에 받아놓은 물을 사용한다. 라고 배웠어요. 참고로 em용기 뚜껑이 10ml이니까 계량... 쉽죠? 용도도 다양하고 희석농도도 각자 다른데 ywca에서 구입하실때 설명서 한장 얻으세요.
저두 시누가 한 병 줘서 환경을 생각하라고 하더니..그 발효액을 만든 걸루 발효액 또 만들수는 없나요? 꼭 원액으로 발효액 만느나요?
안되는걸로 알고있고요 원액1L가지고 40~45병정도의 발효액을 만들수가있지요^^
아 녜..
좋은정보 감사합니다 곱게 담아갑니다.
생협에서도 파는데요 ymca에서도
제주도 em센타에서 만든것이면 더 좋습니다^^
고맙습니다.
저도 만들어 봐야되는데..당장 EM구해야 되겠네요..까미맘님 감사합니다^^