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간단한 호두 호밀빵 만드는법 by 미상유
집에서도 간단히 만들 수 있는 호두 호밀빵을 소개합니다.
호두가 들어가 고소하고, 호밀의 담백한 맛이 매력적인
빵으로, 발효가 잘 되지 않아도 만족스럽습니다.
직접 만들어 먹는 빵의 맛.
사 먹는 것 보다 훨씬 맛있지요.
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[호두 호밀빵 만드는법]
재료: 강력분 350g, 호밀가루 150g, 소금 1ts, 설탕 1ts, 버터 1Ts, 호두 반줌, 이스트 2ts, 물 300g, 분유 1Ts
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1. 호밀과 강력분, 분유를 두번 체 칩니다.
2. 홈을 3개 판 후 설탕, 소금, 이스트를 넣고 손가락을 잘 섞어 주세요.
3. 중앙에 홈을 판 후 미지근한 물과 녹인 버터를 넣고 20분 넘게 찰기가 생기도록 잘 반죽합니다. 마지막으로 부순 호두를 넣어 주세요.
4. 따뜻한 곳에서 두배 정도 부풀 때 까지 1시간 가량 발효해주세요.
5. 발효가 되었으면 가스를 빼고 두덩이로 나누어 넓게 편 후 좌우에서 또르르 말아 길죽하게 만듭니다.
윗면에는 칼집을 몇개 내 주세요.
6. 따뜻한 곳에서 30분 가량 2차 발효 후 190도 오븐에 25~30분간 구워주세요.
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Tip. 제빵기에 반죽히 액체류를 아래에 놓고 가루류를 섞어 넣은 후 맨 위에 이스트를 넣어 반죽해 줍니다.
Tip. 호밀 대신 통밀을 넣어도 좋으며 그날의 기상에 따라 질기가 달라지니 물과 밀가루 양을 조절해 적정 질기를 맞춰줍니다.
Tip. 버터와 분유는 생략 가능합니다.
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[한 줄 레시피 One Line Recipe]
재료를 잘 반죽 후 1차 발효 - 성형 - 2차 발효 한 후 190도 오븐에 25~30분 굽습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978
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직접 만든 빵으로 만드는 샌드위치.
못 만들었어도 맛이 좋습니다.
만족감이 크다고 할까요?