cafe MADE IN TAEGU
오늘의 실내건축 공부
cafe made in taegu에서는 하루에 하나~정도의 실내디자인 공부(cafe강의실에 올려진 내용)를 매일 아침에 (토,일 제외)올려드리고 있습니다.
cafe 가족들에게 유익한 정보가 되었으면 하는 바램입니다^^
아래의 내용은 현 가천길대학 산업디자인학과장으로 계시는
박필제교수님의 글입니다.
상업공간의 조명은 밝기나 빛의 사용방법 등으로 주목을 끄는 것을
제일의 목적으로 하고 있으며, 그 방법으로서는 다음과 같다.
1. 전반조명으로 전체를 밝게(2,000럭스 이상) 한다.
2. 스포트 조명에 의해 고저를 조절한다.
3. 광색과 빛의 방향성을 연구하여 입체감, 광택성, 색채
등을 강조한다.
4. 장식조명(네온관 등)을 집중적으로 사용한다.
5. 점멸 회로를 도입하여 여러형태의 조명방법을 연구한다.
6. 계절의 상황 변경에 대응이 되도록 빛의 조사방향, 강도,
색 등의 자유로운 변화를 준다.
이렇듯 상업공간에서의 기본조명이란 매장 전체에 기본이 되는 조도를 확보할 목적의 조명으로, 밝은 환경에서의 맨 처음 인상을 결정하는 중요한 요소이다.
일반적으로는 천장 전면에 점광원이나 색광원을 균등 배치하던가, 천장 전면을 면 광원으로 하는 방법이 취해진다.
바닥면 조도가 같다 할지라도 기구의 레이아웃에 의해서 인상이 달라지지 때문에 소비자층, 업종 등 점포 이미지에 맞는 조명연출이 되도록 연구해야 한다.
상업공간의 조명은 단순한 조명기구의 디자인만을 의미하는
것이 아니고, 고객의 눈을 끌어 내점을 촉진하고 상품이나
서비스를 개선하고 구매의욕을 일으키도록 매장 전체를 밝고
쾌적한 환경으로 조성하는 것을 목적으로 하고 있다.
그렇기 때문에 점포의 환경조성에 의한 개념에서부터 고객의
구매심리, 동선 등 여러 가지 관점에서의 검토가 필요하다.
상업공간의 조명방법에는 기본조명, 중점조명, 장식조명의 3가지가
있는데, 밝은 이미지의 환경에 맞추어 이 3가지를 균형감 있게 혼합하는 것이 중요하다.
가)기본조명
점내 전반 혹은 각 부분에 있어서 기본의 명도를 얻기 위한 조명방법으로, 비교적 얼룩이 없이 광범위하게 비추어지는 것이 좋다.
나)중점조명
상품 둘레를 밝고 효과적으로 비추어서, 소구력을 높이는 조명방법이며, 상품에 직결된 조명으로 특히 중요한 역할을 수행한다.
다)장식조명
장식효과나 액센트 효과를 기대하며 사용하는 조명방법으로, 점포의
개성화 표현의 수단으로서 활용된다.