Absinthe(아브상) 1/2 oz or 3/5 oz
Water(워터) 1/2 oz or 2/5 oz
Sugar Syrup(슈가 시럽) 1/2 tsp
Aromatic Bitters(아로마틱 비터스) 1 dash
* 얼음과 같이 진탕하여, 칵테일 글라스에다 만들어 낸다.
<처방결정의 이유>
각종 처방을 검토하면은, 부재료로서는 물을 사용하는 것이, 진을 사용하는 예보다 많다. 외국에서는 일본이나 프랑스의 칵테일책에서 볼 수 있을 뿐이다. 이것에 관하여서는 세계의 대세를 따라서 워터를 사용하는 것을 결정하기로 하였다.
다음에 워터 혹은 진 이외에 향미를 나게 한 재료도, 처방에 따라서 여러 가지로 다르게 되어 있다.
비터스는, 아로마틱 비터가 가장 많고, 오렌지를 사용하는 것이 한 개에 예가 있었으며, 전연 사용하지 않은 예도 자주있는 것이다.
레먼 피일은 하는 것보다 하지않는 것이 휠씬 많다.
시럽에 관하여서는 슈가 시롭보다 애니젯트의 예가 많다. 또한 어떤 것을 사용하여도 좋다고 하는예는 소수설에 불과하다.
위의 것을 비교 검토한 결과, 기본적으로는 각기 사용하는 예가 많은 것에 따른 것이나, 최후로 시럽에 관하여서는 애니젯트를 넣눈 목적이 단맛을 내므로, 특히 애니젯트를 하지 못할 것도 없다는 판단에서, 또한 애니젯트는 우리 나라에서는 흔히 찾아 볼 수 없다는 점에서 슈가 시럽 쪽이 바람직하여 택한 것이다.
또한 진탕을 할 것인가, 저어서 할 것인가, 체이서(Cheser)를 갖출 것인지. 갖추지 않을 것인지에 문제가 있으나, 이것도 예가 많은 것에 따른 것이다.
<포인트>
이 칵테일은 잠자리에 들기전에(Before midnight) 마시는 것 외에도 건위(建胃), 해열(解熱)의 효력이 있고, 가벼운 신경통(神經痛)에 한잔쯤 마시면 좋다고 하는 점이다. 특히나 우리 나라에서는 아브상을 거의 볼 수 없으나, 외국에서는 많이 볼 수 있는 것이라, 이 작품을 소개하는 것이다.
(최신 양주학원론 각론편 중에서)
Absinthe Cocktail
Absinthe(앱신스) 1/2 oz
Dry Gin(진) 1/2 oz
Anisette(아니세트) 1/2 tsp
Angostura Bitters(비터스) 2 dash
* mixing glass에 absinthe를 따르고 얼음덩이와 같이 저어서cocktail glass에 제공한다.
# 맛 : absinthe의 방향성이 높은 칵테일로서 피로회복과 강장의 약효가 있다. 그리고 사용 후에는 용기를 잘 씻어 둔다.
(알기쉬운 양주와 칵테일기법 중에서)
Absinthe Cocktail
1½ oz Absinthe or Pernod(앱신스 또는 페르노)
1 dash Orange Bitters(오렌지 비터스)
1/2 oz Lime Juice(라임 쥬스)
1 dash Amgostura Bitters(앙고스투라 비터스)
* 얼음과 함께 shaker에 넣고 잘 흔들어서 cocktail glass에 얼음을 걸려서 따른 후 slice lemon 하나를 넣어 준다.
(실무 칵테일 백과 중에서)
Absinthe Cocktail
1 oz. Pernod
1/4 oz. anisette
1 oz. water
* Shake ingredients with ice.
Garnish with twist of lemon peel.
(Seagram's BARTENDING GUIDE 중에서)
absinthe cocktail
50 ml absinthe
1 barspoon white sugar
50 ml still mineral water
* Pour the absinthe into an old fashioned glass.
Dip the barspoon of sugar into the liquid, ensuring the absinthe saturates the sugar.
Set light to the sugar and hold it over the glass until the sugar begins to caramelize, then drop the mixture into the liquid.
If the liquid begins to burn, keep stirring the mixture until the sugar has all but dissolved (taking care not to crack the glass).
Add the mineral water to taste, stir one last time and serve.
(cool cocktails 중에서)
Absinthe Cocktail
* Shake equal measures of absinthe and water with a dash of sugar syrup, a dash of Angostura and ice, and strain into a cocktail glass.
(SPIRITS & LIQUEURS COOKBOOK 중에서)
Absinthe Cocktail
1¾ oz (3½ Tbsp) Pernod or other absinthe subtitute
1 oz (2 Tbsp) water
1 tsp anisette
1-2 dashes orange bitters
* Shake ingredients with ice and strain into a chilled cocktail glass.
(International BARTENDER'S Guide 중에서)