재료 박력분 90g, 달걀 노른자 4개(설탕 90g, 바닐라 에센스 약간), 달걀 흰자 4개(설탕 10g), 버터 20g(우유 1큰술)
① 오븐은 180℃로 예열해 놓고 틀의 바닥과 옆에 종이를 깐다.
② 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 각각 볼에 담는다.
③ 노른자를 풀어서 설탕을 넣고 거품기로 젓는다. 바닐라 에센스를 넣어 하얗게 설탕이 밑에 가라앉은 느낌이 나지 않을 때까지 계속 거품기로 젓는다.
④ 흰자를 거품기로 저어 거품을 내다가 거품기에 묻은 거품이 떨어지지 않을 정도가 되면 설탕을 넣고 다시 힘차게 거품을 낸다
⑤ 버터에 우유를 부어서 중탕해서 녹인다.
⑥ 달걀 노른자 거품낸 것에 달걀 흰자 거품낸 것을 다시 저어서 3~4회에 나눠 넣고 섞는다. 매번 달걀 흰자를 섞을 때 마다 저어서 사용한다.
⑦ 밀가루를 체에 담아 30cm 정도 높이에서 한꺼번에 쳐서 넣고 주걱으로 밑에부터 퍼올려 칼로 자르듯이 주걱을 세워서 섞는다
⑧ 버터를 주걱에 흘리듯 ⑦에 넣고, 반드시 밑에서부터 퍼 올리듯이 섞는다.
⑨ 전체 반죽이 매끈해지면 틀에 붓는다. 틀을 들어서 바닥에 몇 번 탁탁 떨어뜨려서 공기를 뺀다.
⑩ ⑨를 오븐 팬에 올려서 예열된 오븐의 중간 단에 넣어 25~30분 정도 굽는다. 꼬치로 찔러봐서 아무것도 묻어나지 않으면 다 익은 것. 오븐에서 꺼내 한김 나가면 틀에서 빼내 완전히 식힌다.
생크림 케잌
메리 크리스마스’라는 초콜릿 장식이 있는, 판에 박힌 케이크는 이제 그만. 가장 기본인 스펀지 케이크에 연두색과 분홍색 샹티이 크림을 바르고 사탕이나 과자로 장식한다면 간편하게, 어디서도 볼 수 없는 나만의 크리스마스 케이크를 만들 수 있다. 혼자 먹기 아깝다면 그 자체로도 장식 효과가 있는 투명한 케이스에 담아 선물해 보자.
크리스마스 장식이 달린 생크림 케잌
재료 달걀 3개, 설탕 80g, 박력분 80g, 바닐라 오일 1/2작은술, 버터 20g, 시럽(물 60g, 설탕 30g, 쿠앵트로 1/2작은술), 샹티이 크림(생크림 300g, 쿠앵트로 1∼2작은술), 미니 트리(파우더 슈거 100g, 달걀흰자 18g, 식초 1/4작은술, 빨간색과 초록색 식용 색소 약간씩, 알 초콜릿 약간), 지팡이 모양 사탕 5개, 은박 구슬 사탕 약간
만들기
① 볼에 달걀과 설탕을 넣고 흰색이 될 때까지 핸드 믹서로 거품을 내준다.
② 여기에 체에 친 박력분을 넣고 고무주걱으로 살살 섞은 후 바닐라 오일과 중탕해서 녹인 버터를 넣고 다시 잘 섞는다.
③ 둥근 팬(지름 21cm 원형)에 반죽을 붓고 170∼180℃로 예열된 오븐에서 약 20분간 구운 후 꺼내 식힌다.
④ 시럽을 만든다. 냄비에 물과 설탕을 넣고 끓여 설탕이 녹으면 바로 불에서 내린다. 완전히 식으면 쿠앵트로를 넣고 섞는다.
⑤ 샹티이 크림을 만든다. 볼에 생크림을 넣고 핸드 믹서로 거품 낸 후 쿠앵트로를 넣고 고무주걱으로 섞는다.
⑥ 스펀지 케이크를 옆으로 2등분해 사이에 시럽과 샹티이 크림을 발라 샌드한 후 전체에 시럽과 샹티이 크림을 바른다. 이때 샹티이 크림을 넉넉히 남겨 셋으로 나눠 하나에는 초록색, 다른 하나에는 빨간색 식용 색소를 조금씩 넣어 연두색과 분홍색을 낸다.
장식 ① 미니 트리를 만든다. 체에 친 파우더 슈거에 달걀흰자를 넣고 반죽한 후 초록색 식용 색소를 조금씩 넣어가며 색을 낸다. 원형 깍지를 끼운 짤주머니에 넣은 후 폭죽틀이나 ‘꼬깔콘’, 아이스크림 콘 등 삼각형 모양에 트리 모양으로 짜주고 굳기 전에 알 초콜릿을 붙인다.
장식 ② 연두색과 분홍색 샹티이 크림을 각각 원형 깍지를 끼운 짤주머니에 넣어 번갈아가며 모서리와 케이크 아랫부분을 장식한다.
장식 ③ 케이크 가운데에 미니 트리를 꽂고 그 가장자리에 돌아가며 샹티이 크림을 동그랗게 짜준 후 위에 지팡이 모양 사탕을 얹는다. 은박 구슬 사탕은 군데군데 박아 준다.
포장 ① 데커레이션이 눈에 띄도록 투명한 케이스에 담고, 은색 리본 끈과 구슬 끈으로 묶어 준다.
포장 ② 초록색 골판지로 만든 박스에 케이크를 담고 화려한 금색 레이스 끈과 장식품으로 포인트를 준다.
금색설탕으로 장식한 생크림 케잌
재료 박력분 90g, 달걀 노른자 4개(설탕 90g, 바닐라 에센스 약간), 달걀 흰자 4개(설탕 10g), 버터 20g(우유 1큰술), 생크림 1컵(설탕 1큰술, 레몬즙이나 바닐라 에센스 약간), 푸르츠칵테일 통조림 1컵, 금색 설탕(제과제빵 재료상에서 살 수 있다)
만들기
① 푸르츠칵테일은 물기를 완전히 빼고 종이타월 위에 얹어 물기를 걷는다.
② 생크림을 물기가 없는 볼에 담고 거품기로 저어 거품을 내다가 걸쭉해지면 설탕과 레몬즙이나 바닐라 에센스를 넣고 단단하게 거품을 낸다.
③ 스펀지 케이크를 옆으로 반 잘라 서 크림을 바르고 과일을 얹는다.
④ 다시 반쪽에 크림을 발라서 마주 덮은 후 전체적으로 크림을 바르고 금색 설탕으로 장식한다.
② 생크림을 거품내다가 설탕을 넣고 거품을 낸다. 걸쭉해지면 ①을 조금씩 넣고서 거품을 낸다. 양은 색을 보면서 조절한다. ③ 스펀지 케이크를 옆으로 반 잘라서 크림을 바르고 마주 덮은 후 전체에 크림을 바른다. 위에 코코아파우더를 뿌리고 칼등으로 모양을 낸다.
초코릿 케잌
재료 달걀 2개 설탕 55g 꿀 5g 박력분 45g 코코아 5g 버터 5g
만들기
① 보올에 계란을 넣고 거품기(또는 핸드 믹서기)로 풀어준후 설탕을 넣고 섞 어준다.
② ①을 중탕한다. - ①의 보올밑에 따뜻한 보올을 받치고 40도로 따뜻하 게 만든다.
③ ②에 꿀을 넣어 섞어준 후 거품기(또는 핸드믹서기)로 될때까지 거품을 낸 다. (반죽을 떠서 다시 반죽에 뿌렸을 때 리본상태를 유지하는 상태까지)
④ ③에 체질을한 박력분과 코코아를 주걱등으로 분종류가 안 보일 때까지만 혼합한다.
⑤ 버터를 중탕으로 60도(뜨거운정도)로 녹인후 ④의 반죽을 조금 덜어 같 이 섞은후 다시 반죽에 부어 주걱등으로 가볍게 혼합한다.
⑥ 원형팬에 위생종이를 밑면과 옆면에 깔아준후 ⑤의 반죽을 부어 평평하게 해준다.
⑦ ⑥을 가정용 오븐에서 윗칸에 넣고 180도에서 20분 정도 굽는다.
⑧ 구워졌는지의 확인은 이쑤시개로 ⑦의 가운데 부분을 깊이 찌른후 이쑤시 개를 한바퀴 돌려 꺼냈을때 아무것도 묻어나오지 않았을때 꺼낸다.
⑨ ⑧을 냉각시킨후 생크림, 초콜렛등으로 장식한다.
주의점
① 계란을 풀어준후 설탕을 섞지 않을 시 덩어리가 생길 수 있다.
② 중탕을 하는 이유는 설탕입자를 녹이는 것과 거품을 잘 올리오게 하기 위함이다.
③ 반죽이 연노란색이 되지 않거나 반죽을 떨어뜨렸을때 주르륵 흐르는 상태에 서 굽기를하면 케익이 부드럽지 않고 무겁게된다.
④ 분종류를 체질하지 않으면 밀가루 덩어리가 케익에 그대로 남을수 있다.
⑤ 버터 혼합시 너무 많이 저어주게되면 무거운(부드럽지 않은) 케익이 될수있 다. (버터가 완전히 혼합 될 때까지만 섞는다.)
⑥ 초콜릿을 녹일때에는 템퍼링한다.
※ 템퍼링(Tempering)이란?
녹인 초콜릿을 다시 적정온도로 조절하는것을말한다. 초콜릿을 사용할때에는 반드시 이 작업을 거쳐야만 한다. 템퍼링을 하는 이유는 보다 매끄럽고, 맛있는 초콜릿을 만들기 위함이다. 제대로 템퍼링을 안하고 만든초콜릿은 모양이나 맛에서 현격한 차이가 난다.
초콜릿을 녹이는 방법은 두가지
(방법1) 중탕 : 냄비에 물을 끓인다. 잘게 다진 초콜릿을 위의 냄비보다 작은 냄비(물기가 절대적으로 없어야한다.)에 담고 주걱으로 저어가면서 녹이는데 이때 물이나 습기가 들어가지 않도록 주의해야한다. 온도는 50~55℃가 적당. 뜨거운 물에서 녹이면 윤기가 나지 않는다.
(방법2) 전자레인지사용 : 이때에는 몇초간격으로 자주 저어주어야한다. 이렇게해서 녹인 초콜릿의 온도를 다시 낯추어야 하는데 대리석판위에 붓고 스패츄라(케익에 크림바를때 사용하는 긴주걱)로 섞어주는 방법과, 볼에 찬물을 담고 그위에서 계속 저어주면서 28℃로 온도를 내리는 방법이있다. 이때에도 물이 들어가지 않도록 주의 해야한다. 그리고 다시 30~31℃로 온도를 올린후에 초콜릿을 만들면된다. 초콜릿을 만들다가 온도가 내려가면 다시 30~31℃로 온도를 올리는 것을 반복한다.
초코릿 케잌
재료 밀가루 35g, 코코아 15g, 설탕 50g, 달걀 2개, 우유 2/3큰술, 바나나액 조금, 단쵸콜릿 150g, 장식용 쵸콜릿 약간
만들기
① 달걀과 설탕을 넣고 60℃끓인 물에 중탕시켜가며 흰 거품이 날 때 까지 젓는다.
② 밀가루와 코코아는 한데 섞어 체로 친 다음 우유와 바닐라액과 함께 ①에 넣어 섞는다.
③ 따뜻하게 데워놓은 프라이팬에 초먹인 종이를 깔고 ②를 부어 뚜껑을 덮고 약한 불로 8~10분 정도 구워낸다. 가스불 사이에 석쇠를 놓고 굽는 것이 좋다.
④ 다 구워지면 뜨거울 때 종이를 떼어내고 하트모양이나 별등의 귀여운 모양틀을 이용해 스폰지 케익을 떼어낸다.
⑤ 쵸콜릿은 코팅용으로 69℃ 중탕에서 녹인 다음 모양을 떠낸 스폰지케익에 조금 굳은 쵸콜릿을 붓는다.
첫댓글 마하나임님은 진짜로 음식을 잘 만드시나봐요.......^^*