요즘 우리나라에서 가장 많이 걸리는 질병이 비만, 고혈압, 당뇨인데 원인은 같고 결과는 심장마비등으로 사망을 하는 병인데 이것이 특별한 병이 있는게 아니고 대사증후군 라고 합니다 앞으로는 대사증후군이란 용어가 쓰일것으로 보이는데 즉 대사 우리가 먹고 소화시키고 영양으로 쓰이고 하는 신진대사가 문제가 있어서 생기는 증상이란 이야기 입니다 그럼 원인이 무엇인가? 여러가지 원인이 있을수 있는데 가장 대표적이고 많은 부분을 차지하는 것이 당으로인한 인슐린저항 때문입니다 과당, 당을 과대하게 섭취해서 발생되는 문제이지요 당(단수화물 분해된 포도당, 설탕, 주스에 있는 액상과당 시럽 등등 모든 단음식) 식사하면 밥이 위,장에서 흡수되어 간으로 가서 심장을 통해 세포(미토콘드리아)에 도달하여 세포가 ATP작용을 해서 에너지 원으로 쓰이는데 당이 혈관에 오면 취장에서 인슐린이 나와서 당을 세포에 문을 열고 넣어 주게 되는데 세포가 거부하는 현상을 앞에 이야기한 전문용어로 인슐린 저항이라고 합니다 그럼 왜 인슐린 저항이 생기느냐 하면 너무 많은 당을 섭취하기 때문입니다 밥먹고, 간식으로 빵 , 커피로 먹는설탕, 과자, 각종 수시로 먹는 궁것질등등으로 인해 운동도 하지않는 세포는 당이 필요없는데 자꾸 세포한테 줄려고 하니 안받는 거고 이런 남는 당을 지방에 축적하는 거고(비만) 그것도 어려우면 소변으로 나오는 것이 당뇨 병입니다 당이 혈관에 있으면 않되는 이유는 당은 세포에서 필요한 거지 세포밖에 있으면 염증을 일으킵니다 당이 혈관에 남아있는 시간이 많을수록 혈관이 염증이 생기고 세포밖도 염증이 생기게 돼서 나중에는 인슐린이 세포문을 열어야 하는데 고장나서 열지를 못하는 현상까지 발생하는 것입니다 혈관내 혈당은 혈관에 염증을 일으키고 동맥을 푸석푸석하게 하여 동맥을 경화시키고 찌거지가 떨어져 나가 심장 혈관을 막을수도 있고 피를 끈적끈적하게 만듭니다 동맥은 내부에 근육이 있어 심장이 펌핑하면 수축하여 피를 밀어주고 잡아주고 하는데 동맥이 경화되면 역활을 못하게 됩니다
그리고 염증은 콜레스테롤을 만드는데 즉 콜레스테롤 증가는 우리몸이 염증반응으로 생기는 것이라는 거지요 먹어서 증가되는게 아니고 동맥이 염증이 생기면 콜레스테롤이 가서 땜방을 하냐고 생기는 겁니다 그래서 동맥에 콜레스테롤이 끼는
것입니다 그래서 고혈압은 앞에 설명드린 동맥경화, 혈당이 높은피, 콜레스테롤등으로 인해 고혈압이 발생이 되는 것이지요 고혈압은 비만환자가 많이 생기는 이유는 지방이 증가할수록 신생혈관을 만들기 때문인데 비만은 심장에 더 무리가 가고 혈압이 더 많이 올라 가게 됩니다 이렇게 과당이 원인(운동부족)로 인해 시작이 되기 때문에 당섭취를 줄이는 것이 필수인 것입니다
병원에서 처방하는 약은 보면
1. 고혈압 조절약은 심장을 못뛰게 해서 혈압을 낮추므로 심장에 무리가 생기고 심장마비 확률이 더 커지고 있다고 하며 우 리몸의 구석구석 피를 보낼려면 우리몸이 혈압을 높이는 것인데 강제로 약물로 혈압을 낮추므로 뇌에 제대로 영양이 가 지못하고 하기 때문에 치매가 증가하고 뇌경색 발생이 증가하고 있는 것으로 보입니다
2. 당뇨약은 혈당을 조절하는 약인데 장에서 당을 흡수를 못하게 하거나 간에서 당을 못만들게 하는 약으로 우선 혈당을 조 절할수 있지만 원인인 염증이나 당을 계속 섭취하므로 나중에는 당 조절약이 제대로 되지 않기 때문에 더많은 약을 먹어 야 하며 결국에는 당뇨로 인한 부작용의 영향을 받게됩니다
3. 콜레스테롤 저하제는 나중에 근육통, 신경통, 발기부전등의 부작용이 생기게 되고 나이먹고 늙으면 생기는데 늙어서 생기 는가 보다 하고 생각합니다 왜내하면 근육에도 콜레스테롤, 신경에도 콜레스테롤, 뇌에도 콜레스테롤 없는데가 거의 없기 때문입니다
예방 및 해결책
1. 대사증후군은 식습관의 문제입니다 너무 맛있는 것을 찾으면 병이 오게 되는 것은 당연한 이치인거 같습니다
2. 이런 대사증후군이 있으신 분들은 식습관을 바꾸어야 합니다
1) 당섭취를 무조건 줄이시고 주말 같은때 일하지 않을때는 가끔씩 저녁, 그담달 아침까지 굶는 간헐적 단식이 좋고
(당은 우리가 먹은 외식이나 집에서 먹은 음식도 마찮가지 이지만 반찬에 당이 굉장히 많음)
2) 비타민 미네랄이 풍부한 음식을 섭취해야 우리몸이 치유를 할수 있는데 사실 비타민 미네랄만 충분히 섭취해도
대사증후군으로 부터 어느정도 벗어날수 있는데 그것은 비만도 마찬가지지만 영양불균형 때문입니다(요즘 사람들은
무조건 비타민 미네랄 보조제 복용이 필요하다고 보여짐)
3) 운동을 해야 하는데 당 연소가 많은 근육운동이 좋고 특히 허벅지 근육이 많기 때문에 등산을하면 좋습니다
3. 염증을 치료해주고 혈관의 탄력을 주고 혈행을 개선해주고 콜레스테롤 낮추고 혈압 관리에 좋은 것이 어류에서 추출한
오메가3가 효과가 탁월하고 미국에서도 수백편의 논문이 있습니다 (식물성 오메가3는 효과 없고 어류에서 출출한 좋은 오메가3만 효과 있음)
4. 미네랄 섭취가 필요한데 마그네슘, 아연, 비타민K, 등 모든 미네랄을 섭취하면 좋습니다 왜냐하면 부족한게 있지만 모든 미네랄은 몸에서 상호 작용을 하기 때문입니다
이렇게 3개월에서 6개월 정도 노력하면 치료가 될수 있고 더 빨리 치료가 가능합니다
첫댓글 고혈압 저혈압 그런거 없습니다
혈압이 높아서 죽을것 같으면 100미터 달리기 하는 사람들은 다 죽었죠
인체는 자율신경계란것이 있습니다
요는 스스로 압력을 조절한다 그말이죠
요즘에 인체의 온도가 멷도 이상 올라가면 위험하다고 떠드는데요
그럴거 같으면 싸우나가서 들어앉아 있는 사람들은 죄다 위험하겠죠?
우리한테 제일 중요한것은 자율신경계입니다
당뇨란것도 당이란 우리가 음식을 먹으면 영양분을 추줄해서
소화 흡수하기 좋게 만들어놓는데 그것이 포도당입니다
한마디로 영양덩어리죠
맞는 말씀입니다~~헷
그러나 혈압이 올라가는 것은 몸에서 필요해서 올라 가는 것이니 너무 민감하게 반응하거나 약을 먹을 필요는 없지요 그러나 이미 먹고 있는 사람은 갑자기 끊으면 문제가 발생될수 있으니 조심해야 합니다
가령 음식을 먹어서 소화흡수를 했더니 영양분이 100이 나왔습니다
그런데 인체에서 실질 쓰는것은 50밖에 되지 않았습니다
그래서 인체는 자율신경게에 의해서 쓰지않는 50은 버리겠죠?
그렇게 당이 오줌으로 버려지니까 그게 당뇨인거죠
그런데 그게 병인가요?
그것은 당연한 신진대사 작용입니다
사람들은 쇄뇌되어 별것도 아닌것을 가지고 쓸데없는 고민을 합니다
요즘에 장애인우대라는 말을 많이 하는데요
그러면서 장애인은 허고헌날 생산(?)해댑니다
최고의 장애인우대는 애시당초 장애인이 나오지 말아야죠
@혜공 병이지요 당이 오줌으로 나온다는 것은 혈관에 불필요한 당이 많은 것이고 이것은 혈관에 염증을 일으키고 동맥의 손상으로 결국은 혈압이 올라가고 심장에 무리가 가는 것입니다 대사가 문제가 되는 것도 병입니다 별것도 아닌게 아니라 당뇨가 심하면 시력도 일고 다리도 잘라야 하고 이빨도 다망가지고 결국은 죽게 되는것이 별거가 아닌건 아니지요
@고리 당을 버렸으니까 대사가 잘된거에요
어르신들이 손발이 떨린다고 병원에 찾아가면 의사가 당떨어졌다고
사탕 초코렛을 먹으라고 그럽니다
그런데 당이란것은 설탕이 아니고 포도당을 이야기하는겁니다
그러니까 손발이 떨리는것은 영양이 부족하거나 허기져서 기운이 없는겁니다
그럼 얼른가셔서 식사하시고 운동좀 하셔요
이렇게 해야 맞는데 설탕 먹으라고 그럽니다
그런데 설탕은 영양분이 아님니다
그런식으로 계속 처방하면 세포에 영양공급이 안되어 괴사하게됩니다
그걸 일명 당뇨합병증이라고 하는데 웃기는 일입니다
당뇨는 별거없고 그냥 영양실조입니다
@혜공 설탕도 포도당과 같은 단순당입니다 배고플때 사탕하나 먹으면 배고픈게 없어지지요
@고리 포도당은 우리가 피료한 영양분을 추출한것이고 이것은 췌장에서 분비한
인슐린이 있어야 인체가 소화흡수가 됩니다
그러나 설탕은 이미 소화흡수되기전에 완전한 당형태로 되어있으며
이놈은 인슈린도 피료없습니다
그정도로 인체가 속아버려요
그래서 음식과 같이 설탕을 먹으면 설탕은 먹자말자 곧바로 저장소로 이동합니다
그런데 뒤늦게 소화되어 온 영양소가 와서보니 언넘이 먼저와서 자리를 딱 잡고 있는겁니다
그래서 인체는 피료없다고 버리게됩니다
그런데 설탕은 가짜영양분이라 먹어도 소용없습니다
그래서 세포가 영양공급을 받지못해 괴사해버리기에 상처가나도
잘 낳지를 않고 종내에는 괴사해버리죠
@혜공 밥을 먹어서 다당류가 이당류가되고 단당류가 되는데 단당류가 포도당입니다 설탕이나 시럽등은 액상과당은 단당류인 단순당입니다 설당인 단순당이든 밥을먹어서 단순당이 된 것이든 세포에 넣어주는것은 인슐린입니다 다만 요즘 아스파탐이라하는 인공감미료가 있는데 설탕보다 200배는 달고 값도 싸기 때문에 소주 막걸리 등 암튼 공장에서 나오는 단맛은 거의 아스파탐이라고 보면 되는데 이것은 맛은 단맛이 나지만 세포는 에너지로 쓰지 못하는 것을 알기 때문에 거부 하는 겁니다 석유가 단맛나게 만들었다고 해서 에너지로 쓸수 없는 이치와 같다고나 할까요 ^^
@고리 특히 너무 많은 당을 섭취하는 것이 문제라고는 하지만 인공감미료 문제도 심각합니다 이게 개발당시 위험한 걸로 인식이 됐는데 시간이 지나면서 FDA가 기업편을 들면서 별문제가 없는거 처럼해서 유통이 되고있고 한국업체도 개발해서 쓰고 있습니다
@혜공 마르는 것은 인슐린 저항 때문이고 먹어도 배고프고 살이 빠지는 것이지요 그리고 당은 에너지원이고 영양은 비타민과 미네랄을 이야기 하는 겁니다
@고리 그냥 쉽게 생각하셔요
세포가 괴사하는것은 영양공급이 안되서 그럽니다
그러니까 영양공급만 잘 시켜주면 되거든요
밥잘먹고 아무리 존거 많이 먹으면 뭐해요?
소화 흡수를 잘 시켜서 인체의 각 처소에 공급을 잘 해줘야겠죠?
평소에 적당한 유산소 운동을해서 기혈의 순환을 도와야합니다
세상사 진리중에 고인물은 썩는다는 말이 있습니다
그러니까 뭣이든지 잘 흐르게 해야지 이것저것 잘먹기만하고 냅두면
노페물이 많이 싸이고 인체가 과부하가 생기는거에요?
그러다가 여기저기 소통이 안되어 고장나면 뭐 암이다 어쩐다 떠드는건데
그러기전에 평소에 닦고 조이고 오일도 갈아주고 정비를 잘해야합니다 ^^
@혜공 세포가 영양공급을 받지 못해 괴사 하는게 아니고 당은 끈적해서 모세혈관은 피가 잘안통하고 다리같이 먼거리가 피가 돌기가 어렵기 때문에 썩는거지요 당은 염증도 일으키기도 하고요
@혜공 맞는 말씀이십니다~~^^
@고리 우리가 뭐 미네랄이다 비타민이다 뭐다해서 온갓것이 많잖아요?
입속으로 들어가는것도 천차만별입니다
그런데 말여요 들어갈때는 온갓것이지만 막상 들어가고나면 기운이라는
한가지로 화합니다
그래서 우리가 배고픈것을 허기진다고 그래요?
그러면 먹고 기운좀 차리자 그럽니다
어떨때는 너무도 많은 지식이 도리어 방해가 되는때도 있습니다 ^^
@혜공 현대인이 문제가 되기 때문에 예방과 치료가 필요하기 때문에 지식이 필요 한 겁니다 ~~
@고리 지식이 너무 지나쳐 지혜를 막아버리기에 그런 지식을 습득한 소위말하는
전문 의료인들이 암이니 당뇨니 백혈병같은 잡병하나도 제대로 잡아내질 못하는겁니다
외려 단지 돈때문에 있지도 않은 병을 억지로 만들어내죠
아마도 실력있는 민간 의료인들 대거 중용하면 이런건 금방 잡을겁니다
제가 만날 병만 공부하다가 의료의 실체를 알게되고 도대체 이노무법은
누가 만드는가? 하고 할 수 없이 정치를 보게되는건데 파도 파도 그
끄트머리가 안보이더군요
내가 여기와서 그 끄트머리 보게되는것 같습니다
나는 다른건 모르겠고 앞으로 의료법이 어떻게 변해갈건지 보는것이
주된 관심사입니다
@고리 지식이 지나쳐 이 세상을 망친 가장 큰것이 종교입니다
성인의 말씀을 그 실질을 모르고 단지 지식으로만 습득하여
그바람에 이 세상에 온갓 정신병자들이 난무하게된 것입니다
종교인들이 입으로는 구원을 외치지만 정작 자기자신조차도 구원을 못합니다
그러니까 세상없어도 종교개혁이 제 1순위가 되어 정신병부터 바로잡아야합니다
그 다음 육신병을 바로잡으면 이 세상은 밝고 건강한 사회가 됩니다
지금 세상이 이렇게된것은 정신이고 육신이고 죄다 병이들어서 그럽니다
@혜공 의사를 위한 법을 국개의원이 만들었지요
암튼 제가 보는 관점은 예전에는 귀해서 먹지도 못하던 설탕을 이제는 싸게 엄청 많이 먹을수 있는게 문제입니다 세포는 운동을 하지 않으면 에너지가 필요 없는 것이지요 또한가지는 인공감미료가 큰 문제라고 봅니다 맛있는 음식은 거의 대부분 단맛을 내는데 맛있는거 찾다가는 빨리 죽을수 있습니다~~^^
고리님.
좋은 정보!!
머릿속에 저장하느랴~~ 한참 머물다 갑니다.
덧부쳐 많은 의학상식 많으신 혜공님 댓글도 도움이 되네요.
두분다. 감사드립니다.
좋은글!!
자주 올려주세요..
고리님 글 잘 봤습니다!
그런데 비타민 미네랄 오메가3를 보조제인 약으로 보충하는 것은 큰 의미가 없다고 보아집니다
제대로 흡수도 안 될 뿐더러, 때로는 부작용도 있다고 합니다
예를들어서 비타민제를 먹는 것이 좋다고 난리쳤지만 반대로 그 부작용에 대한 얘기도 나왔었지요
우리 집에서도 딸아이가 고3이었던 오래전에
국내에서 제일 비싸다는 천연비타민제 시리즈를 사 먹었었지만 좀 먹다가 아니다 싶어서
때려쳤었습니다
영양소는 인위적인 약이 아니라
농약 제초제 등이 없이 자란 좋은 농작물로 섭취해야 되고
미네랄의 경우엔 유미님이 말씀하신 이온화도
도움이 될 듯 합니다
어쨎든 이쪽엔 평소에 유미님이 하신 얘기들
이 많으니까 찾아보시면 될 것 같고....
보충제 약으로 먹는 건 아닐 듯 싶습니다
@몽로 비타민 미네랄 오메가3가 의미 없다고 말씀 하시는건 몽로님의 알고 계시는 지식의 한계와 경험 부족이 라고만 이해 하겠습니다 정작 결핍돼서 문제가 되는 사람들 한테는 유의 하면 좋을것 같네요^^
비타민 미네랄 보충제가 효과가 없다거나 부작용이 있는것은 인위적으로 만든 비타민이라 그런겁니다 앞에도 이야기 했지만 시중에 나오는 99.99%는 석유분자를 조합해 만들거나 단일 분자를 추출하기 때문에 칵테일효과등으로 부작용과 효과가 없는겁니다 그러나 산도라지 먹으면 도라지 영양소가 부작용을 일으키지 않지요? 그렇게 유기농재료로 과학적으로 농축해서 여러가지 식물영양소를 포함한 비타민미네랄은 부작용이 없을 뿐더러 질병이나 암도 치료 합니다 단 한군데 그런 회사가 있고요 84년 된 그런 제품이 있습니다~~
어차피 건강을 지키는 길은 자연에서 나는 유기농 식물에서 얻는 영양소가 제일 중요한데 현대의 우리가 먹는 것은 부족 하니 병이 생기는 겁니다 그래서 그래서 보충제가 나오는건데 고르는건 소비자 몫이지요
@고리 그런 제품도 있는가요?
천연이라는 것도 인위적인 것은 하나도 믿을 것 없다고 봤는데....
제대로 흡수도 안 된다고 하고....
어쨎든 고리님 말씀은 믿고 경청하겠습니다!
@몽로 못보셨으니 믿을수가 없으시겠지요 세상이 가짜가 판치는 세상이고 TV 광고 나와도 품질을 약속하는건 아니거든요 제가 거짓말을 1이라도 하면 손가락에 장을 지시고요 제가 다경험하고 공부한 이야기를 하는 겁니다
@고리 그럼 그런 제품을 소개해 주시면 좋겠습니다
정말 좋다면 도움이 되는 분들도 많겠고
고리님이 정말 순수한 마음에서 소개하시는 거라는 건 다 알테니까요
@몽로 사람들은 오해를 하기 때문에 사실 제품선전 한다고 할까봐 어렵긴 합니다 그래서 영양소의 필요성을 이야기 하면 효과없는 몸에 흡수도 되지않는 제품 먹고 효과가 없는 것으로 압니다 그러나 몽로님이 그렇게 말씀하시면 오해가 없다고 하면 공개 할수도 있습니다~~
@고리 정말 좋은 것이 있으면 공개해야
서로 도움이 됩니다
고리님을 나쁘게 생각할 사람 없어요
저도 정말 좋다고 생각하는
올리브잎추출물을 이 카페에서 얘기란 적 있는데
전 그 회사와 아무런 관련이 없는 사람이고
사심없이 정보를 나눴습니다
여기가 본질적으로 건강 카페인데
정말 자신이 좋다고 하는 정보라면 얘기해
주시는 것이 고마운거죠
@몽로 암웨이에서 판매하는 뉴트리라이트 제품입니다 미국 워싱턴에 트라아웃레이크농장이 86만평
멕시코 엘페타칼 농장이 170만평.브라질 우바자라 500 만평의 농장이 있는데 이렇게 어마어마한 농장을 이야기 한거는 과연 식물성 여양소가 현실적으로 가능한가를 의심 할까봐 이야기 하는 겁니다
@고리 감사합니다
필요하신 분들께는 아주 좋은 정보가 되겠지요