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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을
㉠ 김칫소를 털어 낸 묵은지를 적당한 크기로 썰어 준비하고 비계와 함께 넣어준다.
㉡ 썰어둔 김치, 비계, 설탕, 콩기름, 고춧가루 1숟가락을 넣고 볶아준다.
㉢ 냄비에 물 5컵, 무 1토막, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 다시마 1장, 멸치 10마리, 고추 3개, 굵은 소금 1/2숟가락을 넣어 끓인 육수를 만들어 부어준다.
* 김치량과 육수량은 1 : 2 정도
㉣ 볶은 김치 위에 썰어둔 감자, 살코기, 두부를 올려준다.
㉤ 마늘, 고춧가루 2숟가락을 넣고 끓여준다.
㉤ 마지막으로 간은 까나리액젓(멸치 액젓)으로 하여 감칠맛을 더한다.
▲ 뚝배기로 옮겨 담아준다.
▲ 완성된 식탁
▲ 국물까지 시원합니다.
▲ 한 숟가락 하실래요?
밥에 쓱쓱 비벼 먹어도
정말 꿀맛이었습니다.
진정, 밥 도둑이랍니다.
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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
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