재료
::<5~6개 분량>::
우리밀(중력분) 150g,설탕 20g,소금 1/4t,베이킹파우더 1t,크림치즈 60g,버터 50g,계란 1/2개(26g),우유나 요구르트 40~45g,바닐라익스트랙트 1/2t
버터,크림치즈,우유,계란은,,
냉장고에서 바로 꺼낸 차가운 상태 에서 사용해 주세요.
밀가루,베이킹파우더,설탕,소금은 1~2번 정도 체에 내려 준비합니다.
<만들기>
1.체친 가루 위에 사방 1cm 정도의 정사각 모양으로 자른 차가운 버터와 크림치즈를 올려주세요.
2.도우블렌더나 스크래퍼를 이용해서 버터가 콩알만해 질때까지..
잘게 다져가며 섞어 줍니다.
푸드프로세서를 이용할경우..
체친기루를 넣고 살짝 돌려 섞어준 다음..
차가운 버터를 넣고 돌리다가 계란과 우유를넣고 뭉쳐질 정도로 살짝 돌려 주시면 됩니다.
버튼은 눌렀다 떼었다 하는식 으로 잠깐씩만 돌려 주셔야 합니다.
3.계란과 우유(요거트),바닐라액을 넣고 대충 섞어 주세요.
4.대충 뭉쳐서 비닐에 넣고 30~40분 정도 냉장고에 넣어 휴지 시켜 줍니다.
5.냉장고에서 꺼낸 반죽을 밀대로 2~3cm 두께로 밀어 주세요.
6.밀가루 바른 틀로 찍어 내거나..
삼각형 또는 사각형 모양으로 썰어 냅니다.
7.팬위에 반죽을 올리고..위에 계란물을 발라 주세요.
(계란물은 계란 노른자 1개에 우유 1큰술 비율로 섞은거예요.저는 우유만 발라줬어요.^^)
8.190~200도로 예열된 오븐에 넣어 15~20분 정도 노릇하게 구워 냅니다.