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간장 베이스 양념에 각종 채소와 당면 사리를 넣고 졸여낸 ‘찜닭’.
때로는 달콤하게, 때로는 짭짤하게, 때로는 매콤하게!
각종 양념이 적절하게 배합되어 환상의 감칠맛을 자아낸다.
닭고기 속 안까지 양념이 스며들어 살코기 한 점 만으로도 입맛을 사로잡는다.
감자, 양배추, 양파 등의 다채로운 야채까지 곁들이면 골라 먹는 묘미가 쏠쏠! 오늘은 찜닭 맛집 8곳을 소개한다.
닭고기와 해산물의 감칠맛이 어우러진,
거창 상림리 ‘건계정’
매장을 둘러싸고 있는 푸릇푸릇한 나무와 시원하게 펼쳐져 있는 냇가가 운치를 더하는 ‘건계정’.
거창군 향토음식점 1호로 지정된 곳으로 1979년부터 한 자리를 지켜오고 있다.
대표 메뉴 ‘해물 찜닭’은 매콤하면서도 상큼한 맛을 내던 1대 대표의 레시피에 2대 대표가 해산물을 넣어 짙은 감칠맛을 더했다.
홍합, 표고버섯, 새우, 낙지, 꽃게 등 10여 가지가 넘는 재료가 들어가는 찜닭은 입에 착 감기는 중독성 있는 맛을 자랑한다.
쫀득한 닭고기를 시작으로 다채로운 해산물과 채소를 골라 먹는 재미가 쏠쏠하다.
남은 국물에 김 가루와 공깃밥을 넣고 고소하게 볶아낸 ‘볶음밥’도 꼭 맛봐야 하는 별미다.
경남 거창군 거창읍 거안로 1173-21
매일 11:00 – 21:00, 월요일 휴무
토종닭백숙 60,000원, 해물찜닭 55,000원, 야채찜닭 41,000원
영탁이 인정한 찜닭 맛집
건대 ‘안동참찜닭’
찜닭이 유명한 안동이 고향인 영탁이 인정한 찐 맛집 건대 ‘안동참찜닭’.
방탄소년단의 진도 방문한 맛집으로 유명하다.
사장님이 안동 찜닭골목에서 찜닭집을 운영하다 서울 건대에 정통 원조 찜닭을 맛 볼 수 있게 가게를 차렸단다.
그래서인지 가게 내부 곳곳에는 하회탈이 걸려있는 등 안동의 분위기가 느껴진다.
푸짐하게 나오는 안동찜닭은 나오자마자 향과 윤기로 군침이 돌게한다.
큼지막하게 들어간 감자와, 당근 그리고 양념이 잘 배어든 당면은 탱글함을 그대로 유지 하고 있다.
부드러운 닭고기는 달콤짭짤한 간장소스와 찰떡궁합을 자랑한다.
서울 광진구 동일로20길 117
11:00-24:00
찜닭 23,000원
찜닭은 항상 옳다,
대명동 ‘또이스찜닭’
‘또이스찜닭’은 국물이 많아 찜닭먹은 후 밥 비벼먹는 것이 별미다.
맵싹한 양념이기에 매운 맛에 약하다면 다소 힘들 수 있는 곳.
당면사리를 추가해서 먹는다면 진정한 찜닭을 맛볼 수 있다.
대구 남구 양지북길 100
11:00~22:00
또이스찜닭 31,000원, 후라이드치킨 21,000원
40년 전통의 안동찜닭 전문
‘위생찜닭’
안동구시장 내에 위치한 ‘위생찜닭’은 40년의 역사가 있는 노포다.
신세계 정용진 부회장이 추천한 맛집으로 유명하며, 수요미식회에도 방영이 되었다.
대표 메뉴인 ‘찜닭’은 맵기를 조절할 수 있고 맵거나 짠 맛이 자극적이지 않아서 부담없이 먹을 수 있다.
푸짐한 당면과 살코기에는 양념이 깊게 배어 있어서 제대로 된 맛을 느낄 수 있다.
천연재료로 요리를 한 찜닭을 맛보고 싶다면 추천한다.
경북 안동시 번영1길 47 위생찜닭
매일 09:00 – 21:00 수요일 휴무
찜닭(중) 32,000원, 쪼림닭 (중) 32,000원
푸짐한 양으로 인정받는
‘안동유진찜닭’
‘안동유진찜닭’은 셋이와서 한 마리를 다 못 먹고 갈 정도로 푸짐한 양으로 인정받는 곳이다.
찜닭은 간장과 카라멜소스, 흑설탕, 매운건고추가 들어가 짭짤하고 칼칼한 맛이 일품이다.
당면과 감자가 한데 어우러져 있어서 취향 껏 골라서 먹을 수 있다.
대표 메뉴인 찜닭 외에도 조림닭, 마늘닭 들이 있으며 후라이드는 별미로 꼽힌다.
경북 안동시 번영1길 47 안동 유진찜닭
매일 09:00-21:00 매달 2,4번째 월요일 휴무
찜닭 32,000원, 조림닭 32,000원
닭찜이 유명한 토속 음식점
‘마포나루 도화본점’
마포구 도화동에 위치한 토속 음식점으로 대표메뉴로는 주문과 동시에 압력 솥에 닭과 야채를 쪄내
촉촉하고 부드러운 식감의 닭고기와 포슬포슬한 감자가 일품인 닭찜이 있다.
다 먹은 후 매콤한 양념에 볶아먹는 볶음밥 또한 별미.
이 외 인기메뉴로는 동동주와 궁합이 좋은 푸짐한 해물파전이 있다.
서울 마포구 삼개로 11
평일 11:00 – 22:00(B.T 15:00 – 17:00), 주말 휴무
닭찜 40,000원, 한방갈비찜 58,000원, 주먹고기 통김치전골 40,000원
칼칼한 국물과 담백한 닭고기의 조화,
역삼 ‘고갯마루’
가정집을 개조하여 정겨운 분위기를 자아내는 ‘고갯마루’.
대표 메뉴 ‘닭도리탕’은 진득한 불그스름한 양념에 큼직한 닭고기와 감자가 어우러진 비주얼이 식욕을 자극한다.
달짝지근하면서도 칼칼한 국물에 촉촉하게 적셔진 닭고기의 살점이 매력적.
고기를 건져 먹고 남은 양념에 밥과 김 가루를 넣어 볶은 ‘볶음밥’도 꼭 맛봐야 한다.
서울 강남구 테헤란로28길 27
매일 11:00 – 21:30 브레이크타임 15:00 – 17:00 주말 휴무
닭도리탕 (소) 33,000원, 오리주물럭 35,000원
찜닭의 현대적인 재해석,
‘공일부엌’
전통 대대로 내려오는 그 시절의 풍미를 재현하는 한식을 유럽 감성 속에서 만나볼 수 있는 곳이다.
야외 테이블이 많은 편이라 치열한 야외 좌석 확보 전쟁에서도 유리한 편.
시그니처인 ‘공일찜닭’은 간장 베이스의 국물에 닭과 야채를 넣어 포실하게 잘 익혀냈다.
국내산 숙성김치와 돼지고기를 넣은 ‘묵은지김치찜’이 유명하다.
내부에 셀프바가 있어 부족한 반찬을 더할 수 있어 만족을 더해준다.
서울 중구 만리재로 209
매일 11:00 – 22:00, B.T 15:00 – 17:00, 일요일 휴무
찜닭 30,000~40,000원, 곱도리탕 38,000원, 천년수육 38,000~48,000원