2011. 7. 21...
[콩비지를 이용한 참치전만드는법]
어제... 저녁먹으러 국수집엘 갔다가.. 콩비지를 얻어왔답니다...
생각보다 많길래.. 반은 찌개를 하고 반은 참치넣고 참치전을 만들어 봤어요...^^
아이들간식이나 밥반찬으로도 좋지만...
요~참치전을보니.. 시원한 맥주생각이 나네요...ㅋㅋ
오늘도 여전히 무덥긴한데... 바람이 제법 부는날이여서...
시원하고 기분좋은 목요일입니다...
무척 고소하답니다...^^
저희집 아이들은 저를 닮았는지..
요로케 기름에 지글지글 부치는 전요리를 무쟈게 좋아한답니다...ㅎㅎ
살찌는데 말이죠...
가장자리의 바삭바삭 구워진 부분!~
제가 가장 좋아라 한다지요...ㅋㅋ
케찹을 콕~ 찍어 드셔요...^^
아이들이 좋아하는 참치캔요리중에... 참치동그랑땡(레시피 보러가기)도 인기 좋아요...^^
손이 좀 가는 음식이긴 하지만.. 정성이 들어간 만큼의 맛은 내더라구요...^^
<돌하우스's Recipe> --------------------------------------------
<콩비지를 이용한 참치전만드는법>
참치캔1개(150g), 콩비지150g, 김치150g, 통깨1/2스푼, 소금(1/2찻스푼), 후춧가루약간...
(어른 밥수저, 커피찻스푼 계량~)
식당에서 얻어온 콩비지인데요... 콩이 진짜 달달한맛이 날정도로 맛있더라구요..^^
자~~~ 그럼, 간단하게 재료준비합니다...^^
참치캔은 1개를 모두 사용합니다...(대략150g)
콩비지와 김치도 동량으로 사용합니다...
참치와 송송썬 김치는... 국물을 꼬옥~짜서...
콩비지와 통깨1/2스푼, 소금1/2찻스푼, 후춧가루약간을 넣고 조물조물 반죽을 해줍니다...
그런다음, 동글넙적하게 빚어서.. 식용류를 두른팬에 노릇노릇 부쳐주시면 되는데요...^^
여기서 잠깐!~
동그랑땡이나.. 전을 부칠때...
쉽고 빠르게 동그란 모양을 빚을 수 있는 방법을 소개드려볼께요...
(별건 아니구요ㅋㅋ.. 제딴엔 머리 굴러서 쓰고 있는 방법이예요...ㅎㅎ)
방법.. 하나~~~
젤루 작은 1회용양념통을 사진처럼.. 링~모양으로 잘라줍니다...
(작은 사이즈의 종이컵을 사용하셔두 좋구요...)
링을 바닥에 놓고... 반죽을 넣어 꾹꾹~ 눌러준다음... 링을 빼내시면 된답니다...
동글넙적한 모양으로 금방 찍어 낼수 있어요...ㅎㅎ
※ 링의 사이즈가 작아야 좋구요...
끈기가 있는 반죽이면 괜찮치만.. 끈기가 없는 반죽이라면...
뒤집게로 하나씩 떠서 팬에 옮겨주시면.. 반죽이 부스러지지않게 하실수 있어요...^^
방법... 둘~~~
위생비닐에 반죽을 사진처럼 담고... 봉지를 들었다 놨다^^를 하면서 바닥에 툭툭~ 쳐줍니다..
사진처럼 동글게 모양을 다듬어... 냉동실에서 열려줍니다...
얼린후에.. 꺼내서... 적당한 두께로 썰어서 사용하시면 된답니다...^^
고기에 비하면.. 부담없이 쉽고 간단하게 만들수 있는 참치전이랍니다...^^
몇개만 먹어도 간식으로 든든해서 좋구요...^^
오늘.. 저희 아이들은 방학식을 했답니다...
기나긴 공포의 여름방학이 시작되었어요... >.<
이제.. '엄마는 꼼짝마!' 임다...
삼시세끼 챙길일 생각하니.. 웃음이 절로 나네요... 아하하~~~
[콩비지를 이용한 김치참치전]