꽤 오래 자연식 베이킹에 손을 놓고있었던듯싶어요
귀차니즘에빠져 후딱 만들어먹는것만 찾다보니 손가는 베이킹을 자꾸 미루게되다보니
거의 백만년만에 밀가루를 손에 묻혀보게되는듯싶네요
은빈
오랜만에하는 베이킹인만큼 더 신경써서 고른 레시피랍니다
제가 요즘 관심갖고있는 자연식 베이킹인데요
달걀 버터 우유를 빼고 여기에 설탕도 빼고...~~~
알러지걱정없이 누구나 맛잇게 먹을수있는 타르트를 소개해드릴께요
두부 레몬 타르트
(16cm 타르트틀 1개분량)
타르트생지 - 유기농통밀 60g, 유기농박력분45g, 소금약간, 계피가루1/2작은술,
아가베시럽(또는 메이플시럽)1과1/2큰술, 올리브오일3큰술
두부필링 - 두부200g, 레몬즙1큰술, 아가베시럽2큰술, 레몬필약간
먼저 타르트 생지를 만들거예요
볼에 유기농통밀가루와 박력분 계피가루 그리고 소금약간을 체쳐서 섞어주세요
다른볼에 아가베시럽과 올리브오일을 넣고 잘 저어 섞어줍니다
가루류에 액체류 재료를 넣고 실리콘 주걱으로 자르듯이섞으며
한데 뭉쳐주세요
비닐팩에 넣고 밀대로 쭉쭉 밀어펴면
반죽을 일정한 두께로 쉽게 밀어펼수있답니다
저는 미지 직사각 타르트틀을 이용했어요
일어편 반죽을 틀에 맞춰 모양을 잡아주세요
타르트 반죽이 부슬부슬한 상태라서 일반 타르트반죽을 틀에넣고 모양잡듯이
한번에 모양이 잡히지않아요
손으로 반죽을 붙여가며 틀에 붙인다고 생각하고 작업하셔야해요!!!
포크로 바닥에 구멍을 뚫어주시구요
기름종이을 얹은후 그위에 누름돌이나
콩 혹은 쌀을 얹어준후
180도로 예열된 오븐에서 15분간 구운후
식힘마에 얹어 식혀주세요
이제는 간단한 두부 필링을 만들어보자구요!!!
푸드프로세서에 다지기용 칼날을 끼워주시구요
여기에 큼직하게 썬 두부와 아가베시럽을 넣어줍니다
두부는 한번 살짝 데친후 물기빼고 이용하셔도되구요
그냥 물기만 제거한후 잘라넣으셔도 크게상관없어요
여기에 레몬즙을 넣어준후....
곱게곱게 갈아주시면됩니다
얼마나 곱게냐고 물으신다면...~
이렇게 크림처럼 보일정도의 상태로 갈아주시면되는거죠
두부필링을 짤주머니에 채워
구워두었던 타르트틀에 부어주시구요
레몬필을 살짝 얹은후
140도로 예열된 오븐에넣고 15분간 구운후
식힘망에 식히면 완성!!!
제가 사용하는 유기농 통밀이 갈색을 띄고있어서
그걸 이용하면 자연스레 먹음직스러운 갈색으로 구워지더라구요
통밀타르트에 부드러운 두부필링을 가득채운 두부레몬타르트
설탕 대신 아가베시럽을 사용해 부드러운 단맛을...
영양만점 두부를 사용한 누구나 부담없이 먹을수있는 필링을 만들엇어요
알러지나 아토피로 걱정으로 그간 맛있는 디저트를 멀리하셨다면
두부레몬 타르트는
아무걱정없이 맛있게 드실수있답니다
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