야채스프 만들때 물을 야채의 3배정도넣고 1시간끓인다고알고있는데
농도를더찐하게하면효과가더있을듯한데요 물을 줄이고 진하게 끓이면 더좋을까요?
아니면 아예 물없이 중탕해서 야채물을 원액으로 빼내는건어떨까요?
물의비중 대략3배라는말은 정확하게 물의비중을 지키지않아도 상관없이 좀진하게 달여도 될까요?
진하게 끓이면 명현반응더빨리오고 효과도 더빨리나타날지 궁금하네요
조언부탁드립니다.
첫댓글 현미김치도 드세여.. 야슾보다 효과가 훨씬더 강해요..
이여사님 현미 김치의 조은 점은 공감합니다. 그래서 저도 샀고요...하지만 야채스프 카페에서는 조심스러움이 아쉽습니다.이여사님 댓글에는 현미김치가 한번도 빠지지를 않더군요.
현미김치어디서구입하나요?
농도나양도 중요할겁니다 우선 책대로 하시고 일년쯤후에 변화를줘보면 어떨까요......
책에 보면 함부로 양을 조정하지 말라고 되어 있습니다.물의 양은 부피로는 야채의 3배이고 무게로는 5배입니다.
첫댓글 현미김치도 드세여.. 야슾보다 효과가 훨씬더 강해요..
이여사님 현미 김치의 조은 점은 공감합니다. 그래서 저도 샀고요...하지만 야채스프 카페에서는 조심스러움이 아쉽습니다.
이여사님 댓글에는 현미김치가 한번도 빠지지를 않더군요.
현미김치어디서구입하나요?
농도나양도 중요할겁니다 우선 책대로 하시고 일년쯤후에 변화를줘보면 어떨까요......
책에 보면 함부로 양을 조정하지 말라고 되어 있습니다.
물의 양은 부피로는 야채의 3배이고 무게로는 5배입니다.