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카페 게시글
―······…· 요리건강생활 스크랩 붕어 매운탕
이미자 추천 0 조회 16 13.07.22 17:55 댓글 0
게시글 본문내용

가을에 먹는 붕어매운탕은 그야말로 맛도 일품이지만 영양또한 이루 말할수 없다.

남자에겐 붕어요,여자에겐 잉어란 말이 있듯이 스태미너 음식으론 으뜸이라 자부한다.

각설하고 나의 매운탕 끓이는 방법을 적고자 한다.

1) 먼저 잡은 붕어를 끓이는 그릇의 1/2 가량의 분량으로 선별한다.

2) 선별한 붕어를 내장을 제거하고 비늘을 벗긴후 적당한 크기로 토막을낸다.

3) 다듬은 붕어를 냄비에 물(멸치 와 무우를 넣어서 육수를 낸물)과 함께 넣어서 푹~끓인다, 

이때,식초를 소주잔 2잔 정도와,소주 한잔을 같이 넣는다,식초는 가시를 부드럽게 하고,소주는

붕어의 잡맛을 제거해준다.

이때 물에 뜨는 거품은 텁텁한 맛을내는 주범이므로 수거로 건저낸다.

4) 물이 어느정도 줄어들고,붕어가 충분히 익으면,고추장을 풀어서 맛있어 보일정도로 넣는다,(고추장의 양이 많아 지면 국물이 텁텁해 지므로 고춧가루와 함께 넣는다)

여기에 다진마늘,호박,깻잎.파,고추를 넣고 더 끓인다(호박과 감자는 가급적 얇고 작게 썰어넣는다)

여기에 무우 시레기를 같이 넣으면 맛과 영양은 더욱 훌륭해진다

,

 5) 마지막으로 굵은 소금으로 간을 마추고,약간의 후추를 넣어서 완성한다,

국물을 여유있게 잡아,중간에 수제비나,국수,라면등을 곁들이면 식사 대용으로 휼륭하다,

성근이 침 흘리지마라 ,,,,

 

 
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