* 날개달고 블로그 : http://blog.naver.com/pink9825
저희집에서 자주 만들어먹는 음식중에 하나,
바로 새우당면볶음 (매콤잡채) 이예요.
요거 한접시 만들어주면 신랑이 다른 반찬은 쳐다보지도않고 밥 두그릇 뚝딱 이랍니다.
주방에서 이 음식 만들면 냄새만 맡고도 좋아할 정도거든요.. ㅎㅎ
저는 푸드마트나 농수산홈쇼핑에서 냉동 화이트새우 구입해서
항상 냉동실에 준비해 놓고 먹어요.
갑자기 손님이 오시거나 마땅한 반찬이 없을때 요긴하게 쓰인답니다.
▶ 재료 : 당면 두줌, 새우 14마리, 양파 반개, 당근 1/4개, 대파 한줌, 두반장 2큰술,
굴소스 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 2큰술,
다진마늘 반큰술, 술 2큰술, 물 반컵, 고추기름 2큰술, 참기름 반큰술, 후추 약간, 깨 약간
위에 적힌 분량의 소스중에 참기름, 고추기름만 빼고 몽땅 섞어주세요.
집에있는 야채가 요것들 뿐이라 전 이것만 준비했어요.
따로 장볼것도없이 그냥 있는걸로만 만들어도 맛있어요. ^^
새우는 머리, 껍질 벗겨서 넣으시면 먹을때 편하지만 음식 완성시 볼품은 좀 없어요.
전 손질하기 귀찮아서 그냥 넣었더니 먹을때 손에 다 묻히고 벗겨먹느라 귀찮았네요.. ^^;
달군팬에 새우를 넣고 고추기름을 넣으세요.
고추기름을 집에서 만들어 작은 유리병에 넣고 먹는데요,
만들어둔 고추기름 다 먹으면 고추기름 만드는방법 포스팅 올리도록 할께요.
새우가 핑크빛이 돌면 파를 제외한 야채를 넣어 볶으세요.
야채가 반정도 볶아지면
미리 물에 1시간이상 불린 당면과 양념, 물 반컵을 넣어 중불에서 바글바글 끓이세요.
당면이 익으면서 물이 졸아들면 불을 끄고,
참기름을 넣어 섞어서 완성~!!
고추기름과 두반장으로 맛을낸 매콤한 음식이라서 남편들이 좋아할만한 맛이구요,
손님 오셨을때 요거 만들면 다들 맛있다고 칭찬하는 음식이예요.
집에있는 재료들로 간단하게 만들 수 있는 일품요리니까 여러분들도 꼭 만들어보세요.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 날개달고