양파의 효능
1. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앱니다.
그 결과 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료합니다.
2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버립니다. 그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기장애(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료 합니다.
3. 양파는 혈액을 묽게 하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용)으로 혈액의 점도(粘度)를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액으로 만듭니다. 그 결과 혈액 순환이 좋아 산소와 영양의 신체 공급이 잘 이루어 집니다.
4. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월합니다.
5. 양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화합니다.
6. 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고밀도지단백) 콜레스테롤을 증가시켜 줍니다. 특히 이것을 많이 필요로 하는 심장병 환자는 자극 이 강한 스트롱 계열의 생양파를 먹어야 효과가 있습니다. HDL콜레스테롤과 관련된 것 외 에는 양파를 어떻게 요리하든지 괜찮습니다.
7. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방합니다.
8. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료합니다.
9. 양파는 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론, 심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료합니다.
10. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방, 치료합니다.
11. 양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고,이상이 있는 높은 혈당치에만 작용하며 정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춥니다.
그 결과 합성약처럼 저혈당이나 신장장애를 일으키는 등의 부작 용이 전혀 없습니다.
12. 양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많습니다.
13. 양파는 간장의 해독기능을 강화하기 때문에 임신중독, 약물중독, 알레르기에도 좋습니다.
14. 양파는 간장 속의 지질도 저하시켜 간장을 건강하고 강하게 하며, 신체의 노곤함을 없애주어 변비통이나 피로회복에도 좋습니다.
15. 양파는 간장의 조혈기능에도 관여합니다.
16. 양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높일 뿐만 아니라, 주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해 줍니다.
17. 양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방하고 치료합니다.
18. 양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방합니다.
19. 양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막질환의 장애 회복에 매우 좋습니다.
20. 양파는 세균 속의 단백질에 침투하여 살균, 살충효과를 냅니다.
21. 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽입니다. 그 때문에 소화 불량에도 좋습니다.
22. 양파는 살균력이 뛰어나 항패혈증약이라고도 불리는데, 습진이나 무좀등에도 아주 좋습니다. 또 양파의 살균작용은 익혀도 변함없습니다 (마늘은 불안정 함.)
23. 양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎습니다.
24. 양파는 생 것을 3-8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균상태가 됩니다.
25. 양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용된다.
26. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막습니다.
27. 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출시킵니다.
28. 양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용을 하기 때문에 성장기 어린이에게 아주 좋습니다.
29. 양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편입니다.
그래서 다이어트에도 좋습니다.
30. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 합니다.
31. 양파는 감기 퇴치 기능이 있는데, 생으로든, 익히든 끓이든지 해서 실제로 지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었습니다.
32. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거하는 거담작용을 합니다. 그 때문에 해소천식에도 좋습니다.
33. 양파는 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 트입니다.
34. 양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋습니다.
35. 양파는 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능을 발휘합니다.
36. 양파는 불면증에도 좋은데, 양파를 먹어도 되지만, 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있습니다.
37. 양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가라앉습니다.
38. 양파는 진정제나 신경안정제 역할도 하는데, 너무 마음이 긴장될 때 생양파를 먹으면 됩니다. 날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킵니다.
39. 양파는 허약체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아, 원기회복이 필요한 환자의 식이로 적당합니다.
40. 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방합니다.
41. 양파는 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋습니다.
42. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며,비타민 B1는 활동을 장악하는 부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력강장제로 탁월합니다.
43. 양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에, 다른 채소, 과일과
섞어 먹으면 피부미용은 물론 스태미나에 더욱 좋습니다.
44. 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화를 억제하는 작용도 있다는 것이 밝혀졌습니다. 피부노화나 인체의 노화가 산화작용에 기인하는 것으로 보아, 결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을 알 수 있습니다.
45. 양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에 약리효과가 뛰어난 유효성분이 많다고 밝혀졌습니다.
46. 양파의 요리법은 매우 많은데, 어떠한 찌개와 반찬에도 향미료로 곁들일수 있습니다.
47. 양파는 지방의 산패를 막기 때문에, 사용한 튀김기름에 양파 몇 쪽을 튀겨내면 비린내가 감쪽같이 사라지며 오래 보관할 수 있습니다.
48. 양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리의 비린내를 없애주기 때문에 조미료로도 없어서는 안 될 중요한 야채입니다.
49. 육류와 궁합이 잘 맞습니다.
50. 양파는 비타민의 흡수를 도와주는 역할도 하기 때문에 과일과도 궁합이 아주 잘 맞습니다.
51. 양파는 날것과, 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 한 것과 그 약용효과에 있어서 하등 변화가 없습니다.
52. 양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것입니다.
영양의 보고, '양파 겉껍질', 아직도 버리시나요? |
(2010-06-29) |
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밭에서 나는 불로초라 불리는 양파. 그런데 지금까지 우리는 양파를 잘 못 먹고 있었다는 것이 ‘과학카페’를 통해 알려져 시청자들의 이목이 집중 되었다. 우리가 흔히 조리과정 중 버리는 양파의 갈색 겉껍질이 양파의 중요한 항산화성분으로 알려져 있는 퀘르세틴을 가장 많이 포함하고 있는 부위라는 것.
지난 28일 방송된 ‘과학카페’의 ‘쿡 앤 사이언스’ 코너에서는 우리나라 사람들이 즐겨먹는 야채 중 하나인 양파를 건강하게 먹는 법에 대한 내용이 방송되었다.
중국음식에서 빠지지 않는 양파는 요리에도 들어가지만, 생양파가 반찬으로 제공되기도 한다. 기름이 많이 쓰이는 중국음식은 조리 과정 중 기름의 맛과 색이 변하게 되는데, 이를 방지해 주는 것이 양파라고 한다. 또한 양파는 음식의 맛과 향을 살려주기 때문에 많이 사용되는데, 무엇보다도 기름진 음식을 많이 먹는 중국사람들의 심장병 발병률이 낮은 데는 양파의 공이 크다고 알려져 있다. 양파 속에 함유된 퀘르세틴이라는 성분이 심장병의 원인이 되는 혈액의 응고를 방지해 주기 떄문이라고 한다. 뛰어난 항산화, 항암 물질로 알려져 있는 퀘르세틴은 혈관벽에 쌓인 콜레스테롤을 제거하고 혈전이 생기는 것을 방지하는 역할을 한다.
사과의 4배, 토마토의 20배 이상 많은 퀘르세틴을 함유하고 있는 양파, 우리가 흔히 버리는 갈색의 겉껍질까지 총 9겹으로 이뤄진 양파에서 퀘르세틴이 가장 많이 함유돼 있는 것은 맨 바깥쪽의 겉껍질. 안으로 갈 수록 그 성분 함량은 급격히 낮아진다고 한다.
양파는 열을 가하여 조리해도 생으로 먹을 때와 그 성분의 변화가 거의 없어 어떤 요리를 해 먹어도 겉껍질과 함께 섭취한다면 양파의 온전한 영양성분을 취할 수 있다고 한다.
이에 ‘과학카페’에서는 채소 소물리에 김은경 씨를 통해 양파를 껍질째 먹기 위한 조리법, 통양파 오븐구이, 양파냉국 등에 대해 알아보는 등 시청자들에게 유익한 생활정보를 전달하기도 했다.
과학과 생활을 더욱 가깝게 이어주는 프로그램 ‘과학카페’는 월요일 밤 11시30분 KBS 1TV를 통해 만나볼 수 있다. |
양파 고르는 요령이라면..
껍질이 붉고 투명하며, 색깔이 선명하고 크기와 모양이 일정하며 단단한 것이 좋으니
단단하고 이쁜걸로 골라주세요
양파의 경우에는 정말 여러가지 방법으로 섭취할수 있는데
어떻게든 섭취하여 주는것만으로 몸에 이로운 식품이기는 하나
한가지 유의할점이라면
양파에 함유된 유용한 성분인 퀘르세틴이라는 성분의 경우에는
양파 알맹이 보다는 겉의 껍질에 몇배의 성분이 더 들어있다고해요
우리가 양파를 조리시 껍질은 벗기고 속 알맹이만 먹게되는데 겉 껍질에 좋은 영양적 성분이 많다고하니
껍질도 모아서 잘 씻어서 말린후
차로 끓여먹으면 좋을거 같아요...
퀘르세틴이라는 성분의 경우에는 열을 가해도 그 성분이 파괴되지 않는다니
버리지 말고 꼭 차로 끓여마시면
좋을듯 하네요~~
양파가 몸에 좋다는 이야기에
얼른 양파초절임 만들었는데 그냥 음식에 넣어서 먹는것보다 반찬으로 수시로 집어먹으니
섭취량도 늘릴수 있고 양파 고유의 달달하면서도 아삭함을 느낄수 있어서
참 좋은 반찬이 된거 같아요.
*효소로 발효하지 않고 생식이나 즙으로 먹을 때는 하루 섭취량 100g 이상 드실것 아무리 먹어도 부작용 없음