맹여사님
1월 말에 아들며느리 손녀가
딸래미 결혼식에 참석차
구정도 지낼겸 하여 오랜만에
국내에 들어온답니다
근대 아들늠이 좋아하는 김치 만두를 만들어
먹이고 싶어요
보관 방법중 그냥 찌지않고 냉동 보관이 좋나요?
아님 쪄서 냉동 보관 함이 좋을까요?
항상 지혜로우신 맹여사님
답변 부탁 드립니다
첫댓글 안찌고 얼리는것이 맛이 더 좋을껄요. 제 생각입니다.
고밉습니다
만두를 만들어 쟁반에 담채로 서로 붙지안게 냉동한다음 얼어버리면 비닐봉투에담아 다시냉동실에 보관하세요...그럼 오래두어도 조아요,,,,
생만두로 얼렸다가 끓이니까 다 터져서 지저분하든데 어떤 방법으로 끓이는지 알려 주세요 생만두로 얼리면 맛이 더 좋거든요
그렇군요 저역시나 여러 방법을 으로 이용하여 보니 여러면에서 만족 스럽지 못하던군요
안찌고 얼리면 맛은 좋아요 그런데 제경우로는 끓일때 얼은생만두를 넣으면 갈라져서 터져요 그래서 떡국이 지저분한것이 그래요 아야진님께서는 어떻게 끓이는지요 저는 끓는 물에 살짝 삶아서 한번 먹을만큼씩 비닐팩에 담아서 얼려요
흠...그럼 살짝쪄서 보관함이 좋은가요?
살짝 쪄서 냉동하는게 젤루 좋아요
삭제된 댓글 입니다.
고맙습니다
그냥 냉동하면 다 터져서 지저분 합니다. 만두를 빚으면서 바로바로 살짝 쪄서 한김나가면 밀폐용기에 차곡차곡 가득담아도 안붙어요.김치냉장고에서 일주일도 끄떡 없습니다. 살짝 쪄서 한김나간후에 쟁반에 펴서 냉동시켜 통에 담아두고 드시면 다시끓일때 안터지고 깔끔합니다.만두피도 더 야들하니 맛나요....
그럼...끓이지 않고 먹을때 마다 쪄서 먹거나 기름에 굽거나 해서 먹을땐 어떤방법이 좋을까요?
끓이거나 굽거나 져서 드실때도 제가 한 바로는 져서 냉동함이 좋더군요...그냥 냉동하였드니 내피가 넘 얼어서 터지더라구요저는 져서 냉동이 좋을뜻 합니다!!
만두피 반죽할때 설탕을 조금 넣고 만들면 냉동했던것 끓여도 터지지 않는답니다.
흠...그렇군요 그런 좋은 방법도 있군요 고마워요
운영자님 그렇군요 설탕을 넣는군요 한번 해보아야겠어요 감사합니다
살짝 찐후 한김 날린후 만두 겉이 꼬들꼬들하게 마르면 차곡차곡 담아서 냉동실에 보관하니 하나도 않붙어요... 만두국 끓여도 터지지도 않구요
기름을 바르지 않아도 되나요??
예 바르지 안아도 돼요.. 글구 반죽할때는 꼭 끓인물로 반죽하세요....
네...끓인물로 익반죽 하는가 보군요
제 경험으로는요...만두를 쪄서 익으면 찬물을 바로 끼얹어 식힌후 냉동실에 넣고먹으면 갈라지지도 않는답니다
어머...님에 방법도 좋은 방법이군요 경인년 행복한 한해 되십시요~
얼쪄서 냉동해놔야 다음에 쪄먹거나 만두국 끓일때 터지기 않답니다.
첫댓글 안찌고 얼리는것이 맛이 더 좋을껄요. 제 생각입니다.
고밉습니다
만두를 만들어 쟁반에 담채로 서로 붙지안게 냉동한다음 얼어버리면 비닐봉투에담아 다시냉동실에 보관하세요...그럼 오래두어도 조아요,,,,
생만두로 얼렸다가 끓이니까 다 터져서 지저분하든데 어떤 방법으로 끓이는지 알려 주세요 생만두로 얼리면 맛이 더 좋거든요
그렇군요 저역시나 여러 방법을 으로 이용하여 보니 여러면에서 만족 스럽지 못하던군요
안찌고 얼리면 맛은 좋아요 그런데 제경우로는 끓일때 얼은생만두를 넣으면 갈라져서 터져요 그래서 떡국이 지저분한것이 그래요 아야진님께서는 어떻게 끓이는지요 저는 끓는 물에 살짝 삶아서 한번 먹을만큼씩 비닐팩에 담아서 얼려요
흠...그럼 살짝쪄서 보관함이 좋은가요?
살짝 쪄서 냉동하는게 젤루 좋아요
삭제된 댓글 입니다.
고맙습니다
그냥 냉동하면 다 터져서 지저분 합니다. 만두를 빚으면서 바로바로 살짝 쪄서 한김나가면 밀폐용기에 차곡차곡 가득담아도 안붙어요.김치냉장고에서 일주일도 끄떡 없습니다. 살짝 쪄서 한김나간후에 쟁반에 펴서 냉동시켜 통에 담아두고 드시면 다시끓일때 안터지고 깔끔합니다.만두피도 더 야들하니 맛나요....
그럼...끓이지 않고 먹을때 마다 쪄서 먹거나 기름에 굽거나 해서 먹을땐 어떤방법이 좋을까요?
끓이거나 굽거나 져서 드실때도 제가 한 바로는 져서 냉동함이 좋더군요...그냥 냉동하였드니 내피가 넘 얼어서 터지더라구요
저는 져서 냉동이 좋을뜻 합니다!!
고맙습니다
만두피 반죽할때 설탕을 조금 넣고 만들면 냉동했던것 끓여도 터지지 않는답니다.
흠...그렇군요 그런 좋은 방법도 있군요 고마워요
운영자님 그렇군요 설탕을 넣는군요 한번 해보아야겠어요 감사합니다
살짝 찐후 한김 날린후 만두 겉이 꼬들꼬들하게 마르면 차곡차곡 담아서 냉동실에 보관하니 하나도 않붙어요... 만두국 끓여도 터지지도 않구요
기름을 바르지 않아도 되나요??
예 바르지 안아도 돼요.. 글구 반죽할때는 꼭 끓인물로 반죽하세요....
네...끓인물로 익반죽 하는가 보군요
제 경험으로는요...만두를 쪄서 익으면 찬물을 바로 끼얹어 식힌후 냉동실에 넣고먹으면 갈라지지도 않는답니다
어머...님에 방법도 좋은 방법이군요 경인년 행복한 한해 되십시요~
얼쪄서 냉동해놔야 다음에 쪄먹거나 만두국 끓일때 터지기 않답니다.
고맙습니다