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질문& 답변 만두 보관법 알려주십시요
박원각 추천 0 조회 4,014 10.01.01 15:11 댓글 25
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 10.01.01 18:32

    첫댓글 안찌고 얼리는것이 맛이 더 좋을껄요. 제 생각입니다.

  • 작성자 10.01.02 10:03

    고밉습니다

  • 10.01.01 20:22

    만두를 만들어 쟁반에 담채로 서로 붙지안게 냉동한다음 얼어버리면 비닐봉투에담아 다시냉동실에 보관하세요...그럼 오래두어도 조아요,,,,

  • 10.01.02 08:12

    생만두로 얼렸다가 끓이니까 다 터져서 지저분하든데 어떤 방법으로 끓이는지 알려 주세요 생만두로 얼리면 맛이 더 좋거든요

  • 작성자 10.01.02 10:04

    그렇군요 저역시나 여러 방법을 으로 이용하여 보니 여러면에서 만족 스럽지 못하던군요

  • 10.01.02 08:10

    안찌고 얼리면 맛은 좋아요 그런데 제경우로는 끓일때 얼은생만두를 넣으면 갈라져서 터져요 그래서 떡국이 지저분한것이 그래요 아야진님께서는 어떻게 끓이는지요 저는 끓는 물에 살짝 삶아서 한번 먹을만큼씩 비닐팩에 담아서 얼려요

  • 작성자 10.01.02 10:06

    흠...그럼 살짝쪄서 보관함이 좋은가요?

  • 10.01.02 10:09

    살짝 쪄서 냉동하는게 젤루 좋아요

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 10.01.02 10:07

    고맙습니다

  • 10.01.02 10:10

    그냥 냉동하면 다 터져서 지저분 합니다. 만두를 빚으면서 바로바로 살짝 쪄서 한김나가면 밀폐용기에 차곡차곡 가득담아도 안붙어요.김치냉장고에서 일주일도 끄떡 없습니다. 살짝 쪄서 한김나간후에 쟁반에 펴서 냉동시켜 통에 담아두고 드시면 다시끓일때 안터지고 깔끔합니다.만두피도 더 야들하니 맛나요....

  • 작성자 10.01.02 10:10

    그럼...끓이지 않고 먹을때 마다 쪄서 먹거나 기름에 굽거나 해서 먹을땐 어떤방법이 좋을까요?

  • 10.01.02 11:32

    끓이거나 굽거나 져서 드실때도 제가 한 바로는 져서 냉동함이 좋더군요...그냥 냉동하였드니 내피가 넘 얼어서 터지더라구요
    저는 져서 냉동이 좋을뜻 합니다!!

  • 작성자 10.01.02 12:11

    고맙습니다

  • 10.01.02 11:56

    만두피 반죽할때 설탕을 조금 넣고 만들면 냉동했던것 끓여도 터지지 않는답니다.

  • 작성자 10.01.02 12:12

    흠...그렇군요 그런 좋은 방법도 있군요 고마워요

  • 10.01.02 17:00

    운영자님 그렇군요 설탕을 넣는군요 한번 해보아야겠어요 감사합니다

  • 10.01.02 23:16

    살짝 찐후 한김 날린후 만두 겉이 꼬들꼬들하게 마르면 차곡차곡 담아서 냉동실에 보관하니 하나도 않붙어요... 만두국 끓여도 터지지도 않구요

  • 10.01.03 13:26

    기름을 바르지 않아도 되나요??

  • 10.01.03 21:16

    예 바르지 안아도 돼요.. 글구 반죽할때는 꼭 끓인물로 반죽하세요....

  • 작성자 10.01.03 21:54

    네...끓인물로 익반죽 하는가 보군요

  • 10.01.04 06:38

    제 경험으로는요...만두를 쪄서 익으면 찬물을 바로 끼얹어 식힌후 냉동실에 넣고먹으면 갈라지지도 않는답니다

  • 작성자 10.01.05 19:49

    어머...님에 방법도 좋은 방법이군요 경인년 행복한 한해 되십시요~

  • 10.01.07 17:45

    얼쪄서 냉동해놔야 다음에 쪄먹거나 만두국 끓일때 터지기 않답니다.

  • 작성자 10.01.07 21:54

    고맙습니다

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