
크리스마스 케이크....라고하면
생크림이나 버터크림으로 장식한것이 많지요..~
생크림도 싫고 버터크림도 싫어서 크림치즈로 케이크를 만들었어요..
코코넛밀크와 검정깨가 들어간.. 코코넛밀크 치즈 케이크...
이 케이크 만들어서 즐거운 성탄절을 맞이하시기 바랍니다..^&^
재료; 1. 스펀지; 달걀 200g, 박력분 100g, 커피 6g, 아몬드가루 30g, 설탕 120g
2.치즈반죽; 크림치즈 180g, 무염버터 24g, A슈가파우더 24g,노른자 48g,우유 54g, 박력분 24g,코코넛밀크파우더24g
달걀흰자 72g, B슈가파우더 18g , 검정깨 10g, 코코넛5g
18cm 무스링 1개 , 예열된 오븐 160도 60분간

제누아즈 반죽
달걀을 큰그릇에 넣고 핸드믹서로 가볍게 저어주며 설탕을 넣고 거품을 내어준다.

체친가루를 넣고 거품이 가라앉지 않도록 고무주걱으로 들어올리듯 섞는다.

18cm원형틀에 반죽을 채워 3cm 정도 높이에서 두번 가볍게 떨어뜨려
반죽에 들어있는 공기를 빼낸다.
170도 예열된 오븐에 35분간 구워준다.

구워준 제누아즈는 틀에서 빼내어 식히고 베이킹 종이는 완전히 식은 후 떼어낸다.

치즈반죽 만들기
크림치즈를 그릇에 넣고 핸드믹서로 부드럽게 저어준 후
무염버터와 A 슈가파우더를 넣고 마요네즈상태를 만들어
달걀노른자를 넣고 충분히 저어준다.

우유를 넣고 저어준후
박력분과 코코넛 밀크파우더를 넣고 고루 섞어준다.

다른 그릇에 달걀흰자를 넣고 거품기로 저어준다.
거품이 올라오면 B슈가파우더를 두번에 나누어 넣고 계속 저어주어
단단한 거품의 머랭을 만든다.

반죽에 머랭을 두번에 나누어 넣고 고무주걱으로 섞어준다.

검정깨를 넣고 가볍게 섞어 반죽을 완성한다.

무스링을 쿠킹호일로 감싸고 제누아즈 4등분중 1장을 넣어 시럽을 바른다.

제누아즈 넣은 무스링에 치즈반죽을 붓고 코코넛을 뿌려준다.

베이킹팬에 끓는물을 붓고 160도 예열된 오븐에 60분간 구워준다.

케이크가 완전히 식은 다음 틀에서 분리시킨다.

치즈반죽의 재료 1.5배를 해서
매화무스링에 한개 더구웠답니다..


연말 동창모임에 가져가려고..
슈가파우더 뿌리고 크리스마스 장식을하니~
성탄기분이 절로 나네요..~^&^

