시원한 맛이 일품인 묵은지 최고봉~~~
무등산김치 최고네요
요즘 코로나 때문에 가정에서 대부분 밥을 먹게됩니다.
아이들 때문에 외식도, 모임도 취소되는 경우가 많고
그래서 간단한 요리들을 많이 합니다.
그중에 가장 즐겨먹는게 바로 묵은지 입니다.
저희집은 묵은지를 정말 좋아합니다 여러가지 간단하게 할수 있는
요리들이 많죠 볶음용은 기본이고, 묵은지 찜, 고등어찜, 등갈비 묵은지찜등
어떤 요리를 하던 깊은 맛을 나게 하는건 재료에 있는것 같아요
바로 전라도 묵은지 파는곳 있어서 알아보겠습니다.
김장을 하게되면 항상 묵은지 만들려고 여유있게
김장을 하곤 했는데... 김치를 사먹다보니
이건 걱정은 하지 않아도 되겟네요^^
묵은지는 선택방법에 있어서 몇가지 신경쓰는 부분이 있습니다.
묵은지 파는곳들이 참 많아서
몇 개월된 것이 가장 맛있을까??
판매하는 쇼핑몰을 보면 보통 3개월 부터~2년 까지 다양합니다.
개인적으로6개월~1년 반정도의 묵은지를 가장 선호합니다.
3개월된건 숙성도가 떨어지기 때문에 신김치라고 보시면 될것 같아요
최소 6개월 정도는 되어야 이때부터 깊은 맛이 느껴집니다.
묵은지로 사용되는 배추는 눈과 비, 서리를 맞은 월동배추로
담그는게 기본입니다. 그래서 묵은지 전문점은
담그는 시기도 노하우라고 보시면 될것입니다.
전라도 묵은지로 단연 1등입니다.
겨우내 가장 좋은 배추로 담궈서, 일반 포기김치양념이 아닌 전용양념으로
담궈서 더욱 시원한 맛이 있다고 합니다.
묵은지는 1년 내내 담그지 못하는거 아시죠
보통 겨울배추로 담궈야 물러지지 않고 맛있는데요
평균 11월~3월경 까지 묵은지를 담그는 시기라고 보시면 될것입니다.
봄, 여름배추는 묵은지로 적합하지 않기 때문에 전통묵은지 판매하는곳은
먹어보면 어떤 배추로 담궜는지 알수 잇습니다.
숙성잘되고, 군내안나는 묵은지는 그냥먹어도
정말 시원하고, 묵은지의 깊은 맛이 느껴질것입니다.
묵은지만 맛있다면 가정에서, 다양한 요리가 가능하죠
특별히 양념이나 ,조리를 할 필요없는 묵은지 요리가 많죠
여기는 묵은지 외 김치종류도 정말 많은데요
특히 배추김치, 총각김치, 갓김치, 파김치등등...
바로 전라도김치 중에 100% 우리농산물에
주문만큼만 그날 그날 담궈서 배송해주기 때문에
새김치 먹고싶을때 주문하기 딱이더라구요~
비주얼 한번 볼까요 신선함이 느껴지는 양념입니다.
아낌없는 양념, 이게 또 전라도만의 매력 아니겠어요?
고춧가루도 어쩜 저리 빛깔 좋은걸 사용했는지,
불그스름한 저희집 김치 땟깔과는 비교불가네요 ㅎ
김치에 들어가는 수많은 양념재료들
무, 부추 등 김치소도 아낌없이~ 이렇게 김치에 들어가는
양념가지수도 10가지가 넘는다고 하죠
이렇게 풍부한 부재료가 주는 풍성한 맛! 한 번 맛보면 그 매력에 빠질 수 밖에 없어요.
저희집은 1년 365일 김치를 사먹는 집이라서 한달에 한번정도
사먹는 편인데요 포장도 꼼꼼하게~
아이스박스에 아이스팩 빵빵하게 넣어 보내주셨더라구요.
그래서 갓담근 맛 그대로, 숙성되거나 변질됨 없이 잘 도착했어요.
요즘 날씨가 점점 더워져서 김치 주문할 때 너무 익어서 오진 않을까 걱정인데 말이죠,
계절별로 배추 크기에 따라 포기수는 조금씩 달라진다고 하는데요,
그리고 제가 제일 반했던 계절별로 나오는 계절김치입니다.!!
봄, 여름, 가을 겨울 맛있는 김치종류가 잇다고 하죠
일단 양념만 봐도 뭔가 진하고 깊은 맛이 느껴지죠?
보이는 그대로의 맛이에요.
반찬없을때 소량씩 김치 몇가지 종류별로 시키면 다음날 저녁밥상이 푸짐하죠
그래서 김치를 받을때면 가장 기분이 좋터라구요
특히 깍두기 아이들이 좋아하는 김치중에 하나구요
생김치는 신랑이 좋아하는 김치중에 하나입니다.
이렇게 김치만 전문적으로 담그는 김치전문점 묵은지가 믿을만 하죠
고춧가루부터 육수 한 방울까지 100% 국내산 재료로
불필요한 화학조미료 무첨가는 물론이고
묵은지는 특히 젓갈도 너무 과하지않게, 묵은지 전용양념으로
담그기 때문에 시원한 맛이 그만이죠
조미료 없이 국산재료로 만든 양념은 묵은지 요리를 할때
별도 양념없이 조리를 하는데 양념을 그대로 사용하면
별도 밑간을 하지 않아도 좋고, 약간 별도 간을 해야 하는경우
살짝 싯어서 하는경우도 있죠..
묵은지 각종 요리 그냥드실때도 깔끔함이 좋은 무등산김치가
정말 제일인듯 싶어요
첫댓글 묵은지 아이들 좋아하는데 맛있어 보이네요
요즘은 김치 사먹는게 보편화 되어서 오늘 저녁은 고등어 조림해 보고 싶네요
잘보고 갑니다.
정말 맛있어보이네요.
묵은지 먹고싶어져요.꿀꺽