(통밀빵 기본 반죽)
-통밀가루 천그램, 드라이이스트 20그램, 소금 밥숟가락 1개, 설탕 적당히(기호에 맞게..전 반 컵정도),우유,달걀(기호에 맞게 가감)
(반죽하기)
-아래 사진을 참고하세요
- 밀가루에 소금과 설탕을 따로 넣고 섞은 다음
-우유나, 양파 간 물, 맹물등 기호대로 넣고 섞다가 이스트를 미리 물에 불려 놓은 것을 나중에 넣고 반죽을 합니다.
(1차 발효)
-요즘같은 기온에는 상온에서 1시간 정도 아래 사진 참고요.
- 원래 부피의 2-2.5배 정도나
- 1시간 뒤 손가락으로 눌러서 구멍이 그대로 있으면 오케이!!
(2차 발효)
- 1차 발효된 것을 마구 눌러서 공기를 빼줌
- 다음 1시간 정도 2차 발효후 적당한 모양을 한 다음 구우셔도 되고.
- 1차발효한 것을 공기 뺀 다음 바로 모양을 만들어서 1시간 정도 부풀린 뒤 구워도 됨
(오븐)
- 미리 예열을 눌러서 데운다음
-2차 발효 마친것을 넣고 200도에서 20분정도, 혹은 180도에서 25분정도
- 집집마다 오븐에 따라서 시간은 다름.
- 처음 오븐에 넣은뒤 10분까지는 오븐을 열면 안 되요.
- 15-20분 정도 지난 뒤 문을 열고 살펴 보면 노릇노릇하면 됨
(10분이 지나면 문을 열고 확인해주면 좋구요)
(덧칠하기)
- 빵모양으로 성형한 다음 계란 +물 반반 섞은 것을 미리 발라서 구워도 되고.
- 다 구워진 빵에 뜨거울 때 솔로 버터를 빨리 칠해 줌(아래 사진 참고)
-참깨는 성형한 다음 오븐에 들 가기 전에 물을 살짝 바른 다음 깨을 얹어 줌
(반죽과정)
-통밀빵이야기 첫번째(야채빵)
여름내내 더위에 땀 흘리며 독학 하였어요..ㅎㅎㅎㅎ
- 적당한 이스트 양과 발효 시간 재느라...
- 보리가루로도 해보고 쌀가루도 넣구.ㅎㅎㅎ효소도
팡신팡신한 것이 굿!!!
통밀빵 이야기 두번째( 단호박단팥빵)
통밀빵 이야기 세번째( 버터롤)
-금욜 저녁에 한 것입니다.
-2천그램을 한꺼번에 하려니 꾀가 살살...
- 말 잘 듣는 옆지기 꼬셔서 ㅋㅋㅋ 넘 잘 해요~~~
- 갠적으로 요 빵이 젤로 맛나요..근데 칼로리는 버터땜시 ㅠㅠㅠ
- 요 빵은 제가 아는 분께 주말 선물로 드릴려고 한 것입니다.
( 그 분 제 빵 메니아입니다..)
- 며칠 전에 고등어를 주길레 받았더니 영 부담이 되네요..푸하하하...
식힘망에 식히는 중입니다.( 속이 너무 궁금해서 한 입 베물었더니 ..ㅎㅎ 보이네요)
단호박으로 소를 넣었더니 마니 달지도 않구 아주 좋아요...
통밀빵 이야기 네번째(찐빵)
통밀빵 이야기 오번째( 바게트)
-제가 제일 처음 시도한 빵입니다.
- 첫날은 완존히 돌덩어리..ㅋㅋㅋ 아까워서 냉동실 둿는데..아마 못 먹을 거 같아요..ㅎㅎ
-칼로리도 적고 아무리 먹어도 살두 안 찌구 씹을 수록 고소하고 식감도 질겨서 조금 먹어도 많이 먹은 감이구....제일 사랑스런 빵입니다.
(8월 1달 딸애랑 둘이 하루 3끼를 요것만 먹구 저울 위에 올라갓다 하기를.....
실험하야.....완전 다욧빵!!!으로 판단)
- 저녁 먹은 힘 다 뺍니다..ㅋㅋㅋ
(통밀빵 이야기 뒷담화)
- 여름만 되면 자신을 학대하기 위해 땀을 흘리는 일을 찾다 보니..
- 옥상을 오르락 내리락 고추도 말리고, 주말 농장 가서 땀도 흘리구...
- 올 여름에는 건강한 밥상.... 관심으로 통밀에 필이 꽂혀
- 통밀로만 100킬로가 넘게 삿네요..ㅎㅎㅎ
( 밀농사 하신 분 3집을 품절 시켯어요..하하하)
- 방앗간 가면 주인아자씨... 아니! 아줌씨 빵가게해요? 하신다..ㅋㅋㅋ
- 담부턴 갈 때마다 찐빵이랑 대는 대로 들고 갓더니..너무 반기시네..ㅎㅎㅎ
-통밀값요? 만만치 않죠..하지만...
- 몇년 전 술독에 빠져 살던 때를 생각하면 통밀값은 껌값입니다..ㅎㅎㅎ
-연신 만들어서 주위에 퍼널었더니....하루는 남편이 샘이 나나 봐요...
- 박스 포장만 하면 오늘은 누구 줄건데 하면서 기웃거립니다...
- 제가 샘나서 그러지? 그랫더니 그렇다나요..ㅎㅎㅎ
- 그럼 빵 만들지 말구 술 마시러 다닐까 햇더니..사래를 칩니다..ㅎㅎㅎ
-빵을 선물하면서 우리통밀로 만든 겁니다.....를 꼭 합니다.
- 통밀밥도 선전합니다.
- 건강한 우리 먹거리....우리 주부들 손에 있는 것 같아요.
- 시중 밀가루... 개미를 넣고 3시간만 지나면 죽는 답니다.
- 우리밀은 안 죽구요..ㅎㅎㅎ
- 관심을 가지면 건강한 먹거리가 의외로 많아요..
-회원님들~~~ 우리밀로 빵 만들어 드세요..ㅎㅎㅎ
(그까이 거 별거 아니더라구요..하하하)
너무 오랜만에 인사 드렸습니다. ^(^
감사합니다.
첫댓글 항상 좋은글 잘보고 잘배우고 갑니다?....감사 해요..화선씨