재워두면 한달이 든든해지는 일용할 양식을 사러 소래포구에 다녀왔어요.
중하(1만원), 회(2만원-매운탕거리포함), 홍합(3천원), 쭈꾸미(5천원), 새우(2만원), 암게(1만원), 제주은갈치(생물1만원)
이렇게 한달분 78,000원어치 장을 봐왔습니다.
깨끗히 손질해서 2~4인분씩 냉동실에 얼려놓으면 각종요리할때 든든해지죠.
몸과 마음이 든든해지는 호박표 해물버섯전골, 얼큰한 해물매운탕, 초간단한 대하소금구이랑 쭈꾸미볶음,
그리고 묵은지갈치조림 고추 송송 썰어넣고 시원하게 먹는 홍합탕도 끝내줘요^^
그럼 몸과 마음이 든든한 해물요리5가지 레시피 나갑니다! 꼬고~
① 해물버섯전골 ㅇ 버섯은 가지런하게 놓구요. 가운데 중하/새우를 넣고 육수를 부어줍니다. 어느정도 보글보글 끓으면 고추/양파 넣고, 고춧가루 풀고 소금간만 합니다.
ㅇ 육수가 없다면 마늘, 후추가루, 파, 냉장고 뒤져 나오는 재료넣고 국물내시면 되구요. 전골요리시 통마늘을 사용하시는게 깔끔해요.
ㅇ 어느정도 먹고나면 칼국수면 넣고 해물칼국수 만들어먹으면 되구요. 밥볶아 드셔도 환상적인 맛이죠. 버섯전골인 만큼 향긋한 버섯향과 해물맛만 살짝 나도록 하세요.
② 대하소금구이 잘 눌지않는 후라이펜에 쿠킹호일깔고 그위에 굵은소금 뿌려 대하를 올려, 앞뒤로 살짝 익혀내면 됩니다.
③ 묵은지 갈치조림 감자나 무우를 바닥에 깔고 간장:물을 1:2 비율로 넣고 조립니다. 반쯤 익었을때 묵은지에 돌돌 만 갈치를 넣고 그냥 푹 익혀주면 되요. 김치가 맛있으면 다른양념이 필요없답니다. 묵은지라면 더 맛있겠죠~
④ 매콤한 쭈꾸미볶음 낙지덮밥소스가 아니라면 고추장, 마늘, 후추가루, 야채적당히 넣고 쪼물쪼물 버무려주세요. 쭈꾸미 손질은 밀가루로 구석구석 분술물을 확 벗깁니다.
⑤ 해물매운탕 무우는 나박썰어 냄비에 깔고요. 다시마/멸치/파/마늘/명태/무우등 갖가지 재료로 우려놓은 육수 또는 쌀뜨물(맹물)에 된장1 : 고춧가루1을 넣고 바글바글 끓입니다. (매운탕엔 고추장보다 된장, 고춧가루가 더 개운해요)
무우가 반쯤 익었을때 회뜨고 남은 생선을 넣고 또한번 바글바글~ 준비한 해물을 차례대로 넣고 소금간하면 끝(후추가루로 매운맛을 더해주세요)
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