빅마마 이혜정의 만능 매운장 양념 &만능 간장 양념 만들기
기분 좋은 날 프로를 보면서 무지 궁금했던 빅마마 이혜정의 만능 매운장양념~ 요리도 즐겁게 보지만, 입답이 얼마나 재밌는지 웃다가 제대로 못봤던 요리 양념장~ 오늘은 잠깐 시간을 내서 요걸 만들어 보기로 했답니다.
만능 매운장 양념 재료
고추장 4큰술 고춧가루 4큰술 간장 4큰술 매실액 1/2컵 새우젓1큰술 후추1큰술 간 양파1개 물엿 2큰술
만드는 순서 알아보기
고추장과 고춧가루는 1:1 비율로 합니다 양파는 1개만 갈아 넣습니다. 새우젓은 국물만 사용합니다. 다진 마늘이나 생강은 미리 넣어두면 발효되어 맛이 떨어지니 요리 할때 넣어 줍니다.
응용 요리 닭갈비, 매운 멸치조림, 생선조림, 떡볶이, 주물럭 등 여러 요리에 사용 할 수 있는 만능 매운 양념 매운 양념으로 돼지 불고기 해봐야 겠어요~^^
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만능 간장 양념 만들기
만능 간장 양념도 미리 만들어 놓으면 각종 조림 요리에 너무 좋을 것 같아요~^^
재료 간장 1컵 맛술 1/2컵 다시마 8*8 대파 흰부분1대정도 통후추 10알 청양고추 2개 레몬 1/2개 물 1컵
만드는 순서 냄비에 물 간장 맛술 다시마 통후추를 넣고 살짝 끓여 줍니다 불을 작게 낮추고 2분 정도 은근히 더 끓여 줍니다. 불을 끄고 식힌 다음 레몬 반개를 썰어서 반나절 담가 둡니다. 모든 재료를 채로 걸러냅니다. 냉장 보관합니다.
응용요리 각종 나물 무침, 볶음 밥, 멸치조림 생선조림, 야채조림, 우엉조림 등 밑반찬에 사용 합니다.
멸치 견과류 조림 너무 간단하게 만들수 있어 만능 간장 양념 자주 만들 것 같아요~ 어린 아이들에게도 맵지 않아 좋을 것 같구요~^^
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출처: 빠른용달이삿짐센터(010-8000-2424) 원문보기 글쓴이: 호야(hoya)