산모퉁이에 주렁주렁 열린 단호박.....그리고 호박....
호박은 탄수화물이 풍부해 먹을거리가 부족하던 때엔 훌륭한 식량이기도 했어요.
각종 비타민, 식물성 섬유, 칼슘, 철분, 인 등이 풍부해서 피부점막을 건강하게 하고 면역력을 높여 주지요.
특히 초록색과 주황색이 진한 이 단호박은 시력을 보호하는데 탁월하다고 하네요.
(요즘 눈이 침침한데, 많이 먹어야할 것 같아요.)
그냥 쪄 먹어도 맛있지만, 조금만 응용하면 더 맛있는 단호박 요리, 만들어 볼까요?
재료 : 단호박 1/2, 찹쌀가루 2컵, 소금 약간
만드는 법:
① 단호박은 찜통에 쪄서 김이 모락모락 날 때 잘 으깨 줍니다.
② 단호박 으깬 것에다 찹쌀가루를 조금씩 넣으면서 되직해질 때까지 반죽하세요.
③ 밤톨 크기로 떼어내 경단을 빚습니다. 중앙에 건포도나 견과를 넣어 장식하면 좋아요.
④ 냄비에 물을 끓여 경단을 넣고 동동 떠오르면 건져서 찬물에 헹굽니다.
입맛에 맞게 견과나 팥으로 속을 채워도 맛있어요!
Tip: 단호박을 이용한 또 다른 요리
<단호박 주스>
재료 : 단호박, 두유, 소금 약간
만드는 법:
① 단호박은 찜통에 쪄서 미리 식혀두세요.
② 믹서기에 소금 약간과 단호박, 두유를 넣고 갈아줍니다.
입맛에 맞게 더 걸쭉하게 하거나 묽게 만들어 드세요. 견과류를 넣어도 좋아요.
첫댓글 ㅎㅎ , 예쁜 딸 두셨네.
바람숲님 딸??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저런 딸 하나만 있었어도....이렇게 쓸쓸하지는 않았을 텐데. ㅋㅋ
지금은 밤 아홉시를 넘은 시간... 아직 저녁을 못먹고 있는 저에게는 무지 무지 환상적인 레시피예요...ㅎㅎ
아직도 저녁을 못 먹다니...간단하게라도 먹도록 노력해 봐요.
단호박을 애플쥬스에 갈아도 맛있답니다...
다음에 꼭 한번 해봐야지....