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가을산의. 식용버섯 ..
가을버섯이 꿈틀거리기 시작한다. 그물버섯과, 무당버섯과 등의 버섯이 사라져 가고, 벚꽃버섯과, 송이버섯과, 끈적버섯과, 외대버섯과 등의 균근균의 버섯이 최성기를 맞이한다.
절호의 챤스로 버섯을 다량 피우게 된다. 송이는 그 가격에서도 최고를 자랑한다. 노루궁뎅이, 잎새버섯 등이 있으며, 제일 풍성하게 온산을 덮고 있는 버섯은 뽕나무버섯으로 가을버섯중 팔방미인이다.
조선시대에도 진중하게 여겼으며 송이산을 관리했을 정도이다. 참나무류가 섞인 혼합림에 많이 발생한다. 송이는 나무 뿌리 끝 부분인 세근에 붙어사는 외생균으로 소나무로부터 탄수화물을 공급 받으며 땅속 무기양분을 흡수하여 그 일부를 소나무에 공급하여 소나무와 공생하여 자라는 버섯이다. 최저기온이 10℃ 이하로 떨어지면 송이 발생이 멈추는 것으로 알려져 있다.
2. 능이 다른 기교한 모습의 버섯이 나타 나는데 이름하여 능이다. 그냥 눈을 비비거나 실례를 하다 보면 민감한 사람은 고생할 수가 있다. 기어 나오는 경우가 많은데 말려서 털면 된다. 특히 고기와 함께 먹으면 일품이다. 예전에는 고기먹고 체하면 달여 먹었다고 한다. 독특한 풍미를 느낄 수 있다. 다음 내용을 참고해 보기 바랍니다.
3. 표고 (참나무류, 졸참나무, 너도밤나무, 서어나무 등)의 고사목 또는 그루터기에 중생한다. 맛이 좋아 인기 있는 버섯이며 생표고와 더불어 건표고가 유통되고 있다.
4. 잎새버섯 마치 잎을 모아 놓은 것같은 모양이다. 마이타케(舞茸)라고 한다. 더불어 샤부샤부를 해 먹으면 향도 같이 즐길 수 있다.
5. 노루궁뎅이/수실노루궁뎅이 또 유사한 수실노루궁뎅이(식용)도 고목나무에서 자태를 뽑낸다.
6. 싸리버섯 붉은싸리버섯, 노랑싸리버섯등 독버섯과 혼동하기 쉬우므로 조심하여야 한다. 조리하면 맛을 즐길 수 있다. 고기와 같이 볶아 먹으면 좋다. 필히 물에 하루 정도 울궈 먹는게 좋다.
7. 다색벚꽃버섯(밤버섯) 다색벚꽃버섯은 혼합림에 발생하는데 군생하는 경우가 많으므로 다량 채취할 수 있다. 염장을 하게 되면 갓의 적갈색기가 없어져 담황색으로 변색한다. 생식하면 설사를 일으키는 경우가 있으므로 주의한다.
8. 까치버섯(먹버섯) 이것도 버섯인가하는 의구심이 들 정도로 독특한 모양새이니 맛있는 버섯중 하나이다.
9. 연기색만가닥버섯 덩이줄기상의 근주에서 수십개의 침같은 갓이 나오며 자란다. 얼마전까지 땅찌만가닥버섯과 더불어 만가닥버섯류중 맛의 왕이었으나 최근 그 수량이 격감하고 있다. 생장한 버섯과는 또 다른 씹는 맛이 있다.
10. 외대덧버섯 갈색갓에 백색의 섬유상 분질물이 엷게 깔려 있고, 때로 물방울같은 얼룩반점이 있다. 독버섯인 삿갓외대버섯//외대버섯과 유사하니 주의하여야 한다. 쌉쌀한 맛이 독특한 풍미의 버섯이다.
11. 뽕나무버섯 과 버섯부치 뽕나무버섯은 육질이 단단하여 맛도 좋다. 뽕나무버섯은 나무를 고사시키는 병해균이다. 세계적으로 식용되고 있는 버섯이다. 다량으로 발생하므로 채취하여 염장하면 오래 먹을 수 있다.
12. 흰굴뚝버섯(굽더더기) 지상에서 발생하며 갓위는 회흑색이며 주름은 흰색이다. 솔잎으로 덮여 있는 경우가 많으므로 조심해서 살펴봐야 한다. 초간장절임으로 하면 적당히 쌉살한 맛이 어울린다.
13. 땅찌만가닥버섯 땅찌만가닥버섯이 발생한다. 향은 송이'라고 해서 맛에서는 최고로 친다. 국내에서는 드물 게 발생한다.
14. 검은비늘버섯/금빛비늘버섯/비늘버섯 유사한 독버섯인 땅비늘버섯은 땅에서 자란다. 금빛비늘버섯은 식용가능하나 위장장애를 일으키는 경우도 있다. 비늘버섯은 맛은 있으나 설사를 동반한 중독이 되는 경우가 있으며 알콜과 같이 먹으면 중독된다.
15. 개암버섯 좋은 국물이 나온다. 고기, 야채와 어울려 요리를 하는 것이 좋은 맛이 더 나온다. 씹는 감촉이 나쁘고, 맛이 덜하다.
16. 참부채버섯 표피는 벗겨지기 쉽다. 갓과 대의 경계선이 뚜렷하며 측심생이다. 물에 담가두면 벌레들이 기어 나온다. 그다지 씹는 맛은 없으나 볼륨감이 있다.
17. 민자주방망이버섯 보이는 민자주방망이버섯가 나온다. 민자주방망이버섯은 갓, 주름, 대가 담자색으로 두꺼운 갓과 두껍고 짧은 대를 가지고 있고 때론 균륜을 이루기도 한다. 대량으로 채취할 수가 있다.
18. 회색깔대기버섯 회갈색의 갓을 지닌 회색깔때기버섯이 다량으로 피어 난다. 다소 불쾌한 냄세가 있는 것도 있다. 가을버섯은 거의 막을 내리게 된다.
19. 팽이 포플라등 각종활엽수의 고목이나 그루터기에 속생한다. 양식버섯은 효소의 작용에 의해 색소를 차단했기 때문에 백색이다. 볶거나 점성을 이용한 찌게나 국등이 좋다.
20. 느타리 잘린 나무, 그루터기에서 속생한다. 겨울도 깊어 가면서 눈속에서 피어나는 팽이와느타리를 보면 경이롭기까지 하다.
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첫댓글 여러가지 식용버섯에 대하여 잘 배워봅니다.
좋은자료 감사합니다..
감사합니다 . 가을산의 풍요로움을 함께 배웁니다 .
가을에 나는 식용버섯 배웁니다.
감사합니다.
감사합니다 . 풍요로운 계절 가을 숲에서도
좋은 효능의; 버섯을 만나시기 바랍니다 .