신의 축복 배초향(방아잎) -김영종
나의 몸을 찢어서 당신에게 향기가 되고
나의 몸을 찢어서 당신에게 향긋한 맛이 되고
나의 꽃잎으로 당신에게 아름다움이 되게 하심은
진정 신의 축복입니다.
내가 죽음으로 당신에게 향기가 되며
내가 죽음으로 당신에게 향긋한 맛이 되고
내가 죽음으로 당신에게 아름다움이 되게 하심은
진정 신의 축복입니다.
내가 찢기어 당신을 건강케 하고
내가 찢기어 당신에게 행복이 될 수 있다면
진정 신의 축복입니다.
모진 겨울의 추위을 가슴에 안고
무더운 여름을 온 몸으로 견디면서
더 푸른 잎으로 거듭난 나의 모습은
향료 가득 담은
신의 축복입니다
나의 작은 보랏빛 입술로
당신의 마음에 가을을 가득 담게 하심은
신의 축복입니다.
나는 당신을 향한 신의 축복
나의 죽음으로 당신의 기쁨이 될 수 있기에
나를 교만하지 아니하게 하심이
신의 축복입니다.
배초향은 여러 가지 다른 이름으로 불리고 있는데 배향초, 곽향 그외 지방명으로 방아잎, 중개풀이라 불리고 있다.
항산화력은 잎이 뿌리보다 높았다(김점봉. 1996)고 하였다.
우리나라 남부 지방에서는 생선찌개 같은 요리에 비린내를 없애는 향미채소로 이용하며, 북한에서는 간장과 된장의 향료로 이용하는데 벌레가 생기지 않는다(약초의 성분과 이용. 1991)고 한다.
외국에서도를 채소로 이용하며, 미국 원주민들은 A. foeniculum의 잎을 차를 만들거나 음식의 단맛을 내는데 이용했다는 기록이 있다 그밖에 과자, 아이스크림의 감미재, 샐러드나 후식의 장식재로 이용되기도 한다.
동양에서는 A. rugosa를 종양, 콜레라, 구토, 발열, 두통, 감기, 소화불량, 복통, 구취치료에 처방한다. 생약적으로 강력한 바이러스 억제작용이 밝혀졌는데,
이러한 향유는 입에서 나쁜 냄새가 나는 사람은 향유 9g을 끓여 식혀두고 그 물로 양치질 하면 충족할만한 효과를 얻을수 있다.
또 더위를 심하게 타는 사람은 향유를 약 8g을 끓여 냉장고에 넣고 식혀 마시면 큰 효과를 거둘수 있다.
민간요법
시골에서는 비린내 나는 더러운 그릇을 이 배초향 잎으로 청결하게 설거지를 했는데, 냄새 짙은 성분이 그런 효과를 나타내는 것이다. 잎을 작게 썰어 보신탕 양념감으로 많이 쓰고 추어탕에도 넣어서 음식의 맛을 돋군다.
8월 중의 성숙한 잎도 청결한 새 잎이면 가볍게 데쳐 한동안 우려낸 후 잘게 썰어 비빔밥이나 잡채밥에 조금씩 넣어 향신료로 삼아 버무려 먹으면 역시 그 독특한 향취에서 풍미를 느끼게 된다. 또 김치에 약갼 썰어 넣어 익히면 별미를 맛볼 수 있다.
<부산대 약학과 홈페이지에서 발췌....>