|
▼ 시산제 상차림 및 준비물
돼지머리1개 시루떡 한말 통북어포1마리
대추 밤 감 배 사과
나물 - 3가지 도라지 스금치 고사리
한과 전 막걸리
양초2개 향1통 종이컵 접시 도마 칼 돗자리 태극기 산악회기 현수막 등등
차례상을 차린 곳 정면이 北향이고
상을 보며 오른쪽 右가 東향이 되며, 왼쪽 左가 서쪽이 된다.
1. 양초를 양쪽에 켜고
2. 어동육서 - 물고기는 동쪽, 육고기는 서쪽으로 한다는 것으로
3. 조율이시 사과 - 대추, 밤, 감, 배, 사과 순으로
4. 두동미서 - 고기의 머리가 동쪽을 향하게 한다.
5. 左(술잔)은 남성신을 상징하며 권주도 먼저 좌(남성신)부터 한다.
6. 제수품은 각기 홀수로 진설함을 기억하면 되겠다.
7. 저는 한쪽에 1벌을 놓는다.
8. 축문을 불에 나중에 태워야 하므로 별도로 한 장에 작성한다.
|
|