관절염에 오동나무 홍어탕
관절염은 보편적으로 갱년기에 많이 나타난다. 무릎도 시리고 온몸이 쑤시는 이 관절염에는 오동나무와 홍어를 이용한 요리가 약도 되고 갱년기의 체력보강에도 좋다고 한다.
재료
홍어 1/4조각, 오동나무 100g, 우슬 100g, 마늘, 생강
요리법
1. 오동나무와 우슬을 남비에 넣고 물을 충분히 부어 2시간 정도 끓인다.
2. 1의 약재는 걸러내고 그 물에 준비한 홍어, 마늘, 생강을 넣어 10분 정도 끓인다.
해설
대개 관절염은 수분대사의 장애와 어혈로 뼈와 뼈사이에 기능장애가 생겨서 온다고 한다.
이때 홍어가 좋은데, 홍어는 이뇨작용과 영양가가 풍부해서 관절염에 도움이 된다. 또 오동나무는 활열, 치통작용, 거습, 거풍작용, 팔.다리 저린데 좋은 효과를 발휘하며, 우슬도 활열작용으로 관절염에 좋은 약재가 된다.
첫댓글 자료 감사합니다.