해반 친구들과 2주 동안 미니 프로젝트로
‘김치’를 주제로 활동합니다~
오늘은 우리나라의 전통음식인 김치에 대해 이야기를 나누고
김장을 해본 경험을 나눴어요.
옛날 사람들은 왜 김치를 먹었을까요?
옛날에는 겨울철에 신선한 채소나 먹거리를 구하기 어려워,
한겨울 3~4개월동안 먹을 채소의 저장 방법으로
김치를 만들기 시작했대요.
"김치를 먹으면 건강해져요!"라고 말하는 해반 친구들~
김치의 효능에 대해서도 알아보았어요.
김치는 음식이 소화되는 것을 도와주고,
몸에 나쁜 균이 생기는 것을 막아준대요.
비타민이 있어 우리 몸에 힘이 나게 해주고,
감기를 비롯한 여러 가지 병을 예방하는 도움을 준대요!
특히, 김치 속에는 유산균이 풍부하게 들어있어 우리 몸을
튼튼하게 만들어 준다는 것을 알게 되었어요~
김장은 늦가을이 되면 한 번에
많은 김치를 담가 저장해두는 것으로,
우리 고유의 문화 김장은
인류에 보존할 가치가 있는 유산으로 인정되어
2013년 유네스코 인류무형문화유산에
등재되었다고 해요!
해반 친구들과 김장을 해본 경험을 이야기 나누고,
글과 그림으로 표현한 뒤
친구들 앞에서 소개해보는 시간을 가졌어요.
"할머니 집에서 김장 하고 왔어!",
"나는 유치원에서 김장한 적 있어.", "깍두기 김장했어요~"
내일은 고양교육지원청 영양사선생님께서 오셔서
김장 교육을 해주시는 날이에요.
교육을 받고 나서 친구들과
배추 김치로 직접 김장을 해보기로 했어요~
벌써부터 "얼른 김장 하고싶어요~"라며
기대하는 해반 친구들😆
설레는 마음으로 김장 비닐에 붙일 라벨도
직접 꾸며보았답니다🖍️
🌞 내일은 김장 교육 및 배추 김장을 하는 날입니다.
편한 옷을 입혀주시고 앞치마, 머릿수건을 보내주세요❤