장수식품 양파먹는 이야기
*우리 밥상에서 단골 채소 양파! 비타민C와 비타민E, 셀레늄, 식이 섬유등이 풍부해 기력
을 충전해주고 혈액순환을 원활하게 해준다.
*양파를 자를 때 나오는 매운 성분인 ‘황화알릴’은 동맥경화와 각종 혈관질환을 예방하고,
항암 효과까지!
*양파를 다양한 요리에 활용하고, 가능한 한 생으로 섭취하여 그 영양가를 최대한 활용해
보세요
**양파 효능 10가지**
**혈관 건강에 좋습니다. 양파의 퀘르세틴 성분이 중성 지방과 콜레스테롤이 축적을 제거
고혈압, 동맥경화 등 심혈관계 질환 예방.
또 플라보노이드 성분은 콜레스테롤 수치를 감소 동맥벽이 두꺼워지는 것을 막아 혈액순환 도움이 됩니다.
**항암 효과가 있습니다. 암 예방에 탁월한 플라보노이드. 유기황 화합물이 위암. 간암, 전립선암, 유방암 등을 예방한다.
특히, 알리신이 위암과 대장암 예방에 좋고, 퀘르세틴 성분은 대장암의 용종의 크기와 개수를 줄여주는 효과가 있습니다.
**불면증 개선에 좋습니다. '알린'이라는 유기 유황은 뇌를 자극해 정신을 안정. 불면증 해소 에 도움이 됩니다.
**노화 방지에 좋습니다. 퀘르세틴, 폴리페놀, 비타민 등 항산화 성분이 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 줍니다.
특히, 퀘르세틴 자외선이 피부를 보호 체내 활성산소 제거로 피부 노화를 방지, 양파의 비타민C는 피부을 맑게한다.
**치매 예방에 좋습니다. 양파의 퀘르세틴은 뇌세포의 사멸을 유발하는 활성산소를 제거. 노인성 치매예방에 좋다.
양파 껍질에는 알맹이보다 30배 이상 많은 플라보노이드 성분이있다. 육수를 낼 때는 껍질째 넣어 끓이면 치매 예방에 더욱 좋습니다.
**독소 배출에 좋습니다. 양파는 시스틴, 메티오닌 성분이있어 몸 안에 있는 니코틴, 카드뮴, 중금속 등을 해독해 중독성을 낮춰 줍니다.
알리신 성분은 치통에 양파를 붙이면 치통이 완화되며, 생양파를 먹으면 충치나 입안의 염증을 유발하는 세균이 소멸.됀다.
**당뇨 예방에 좋습니다. 양파는 크롬. 유화프로필. 시스틴이 당뇨 예방과 개선한다. 양파를 생으로 먹는 것이 당뇨 증상에 더욱 효과적이다.
**면역력 강화에 좋습니다. 알리신은 비타민B1과 결합해 알리티아민으로 장내 세균에 파괴되지 않고 신진대사를 촉진.면역력을 높여준다.
**양파에 들어있는 영양성분** 탄수화물, 식이섬유, 비타민B류, 비타민C, 엽산, 칼슘, 철분, 린, 칼륨 등 여러 영양소가 포함되어 있습니다.
비타민과 미네랄이 아주 풍부하게 포함되어 있고 엽산이 아주 풍부합니다.
**양파는 색상과 계절에 따라 여러가지 종류가 있지만 모두 건강 효과가 높고 수분이 많다는 것 입니다.
특히 제철 특유의 높은 영양가가 효과적입니다. 일년 내내 매일 여러가지 요리에 사용할 수 있는것도 양파 효능의 한가지 입니다.
생으로도 삶아도 구워도 맛있는 때문에 매일 드시기를 권해드리고 생활습관병을 예방하시기를 기대합니다.