tip
버섯은 특별한 제철없이 사계절내내 맛있고 저렴하게 즐길수 있는 건강식품이랍니다.
버섯은 흐르는 물에 살짝만 씻어
마른행주로 물기를 완전히 닦아내고 사용하시는게 좋아요.
보통 버섯은 농약을 사용하지 않고 물만 주어 재배하는 유기농식품이라고 알려져있으나
판매제품에 따라 다를수 있으니 유의하세요.
버섯은 살짝 데쳐 나물로 드셔도 좋고 볶음으로 만들어
밥반찬이나 샐러드에 곁들셔도 맛있답니다.
물론 각종 국이나 탕,찌개,전골,전등 한식이나 양식에 상관없이
두루두루 응용하고 들어가는 식재료로도 훌륭하답니다.
특유의 스폰지성분으로 각종 요리에 들어가
그 요리의 맛을 잘 흡수하므로 그때그때 색다르게 즐길수 있어 좋아요
마트나 시장에 가면 모양도 신기하고 멋진 버섯들이
사계절내내 비교적 풍성하게 나오는편이랍니다.
농가의 부단한 노력으로
못보던 특이하고 새로운 버섯들이 보일때마다 설레기도 하구요.
일상에서 가장 쉽게 구하고 자주 먹게되는 버섯들만 살짝 살펴보아도
그 영양가치는 생각보다 뛰어난 건강식품인듯합니다.
보통 버섯은 항암효과와 콜레스테롤 억제 효과,
풍부한 식이섬유로 알려져있답니다.
버섯의 종류에 따라 영양가치도, 맛도 다양한 편이구요.
그 많은 버섯들중 우리에게 가장 가격도 저렴하고 친근한
느타리버섯은 뛰어난 항암효과와 정력강화에 좋은 녀석이랍니다.
영양적으로 보자면 느타리버섯의 위쪽 갓모양에 비밀이 숨겨져 있어
그 갓이 크고 대가 작은것이 더 좋다고합니다.
하얀 눈꽃송이처럼 앙증맞은 팽이버섯은 추운 온도에서 자라는 녀석인데
향균작용과 항종양효과,강심작용으로 약리효과도 우수한편이랍니다.
탕이나 전골,국등의 국물요리에도 많이 들어가는 편인데
눈도 입도 모두 즐겁게 해주는 버섯이에요 ^**^
특유의 씹히는 질감과 향긋함이 정말 예술인
표고버섯은 생으로도 말린것으로도 쉽게 접할수 있는데
약효도 뛰어난 버섯으로 알려져있답니다.
특히 렌티난이라는 다당체성분이 뛰어난 항종양효과를 내준다고하네요.
고급스런 맛과 향,영양,질감까지 갖춘 표고버섯이랍니다.
그 외에 많은 버섯들이 다른 모양새만큼
다양한 맛과 영양을 갖추고있다고하니
여러요리에 두루두루 곁들여 드셔도 좋을듯해요.
따뜻한 밥과 함께 먹는 반찬으로도~
신선한 채소와 함께 곁들이는 샐러드로도~
맛있게 즐길수 있는 쇠고기버섯볶음레시피를 올려드릴께요.
* 재 료 *
말린표고버섯1줌,목이버섯1줌,새송이버섯2개,쇠고기200g,쪽파5~6줄기
양념:다진마늘1/2스푼,간장3스푼,후추약간,참기름1스푼
매실액1~2스푼(물엿이나 요리당),깨소금1스푼
버섯은 쉽게 구하실 수 있는 어떤 버섯이라도 좋답니다.
느타리버섯이나 양송이,팽이버섯도 좋구요.
쇠고기는 기름기가 많지 않은 담백한 부위로 잡채나 불고기감으로 구입하세요.
표고버섯은 생으로도 좋은데 말려서 불린 것이 볶았을때
씹히는 질감이 더 좋답니다.
1. 말린 표고버섯과 목이버섯은 찬물에 10분정도 담가 부드럽게 불려놓는다.
2. 쇠고기는 키친타올로 핏물을 닦아내고 새끼손가락길이와 굵기정도로 썰어준다.
3. 불린 표고와 목이버섯은 굵게 채썰어 쇠고기와 분량을 양념을 넣고
조물조물 무쳐 간을 해준다.
(단맛은 매실액이나 물엿, 요리당,설탕등으로 맞춰준다.
일반 불고기 양념과 비슷하다)
* 목이버섯과 말린 표고버섯은 쇠고기와 함께 밑간을 해놓으면
양념이 베어 더 맛있답니다.
4. 새송이 버섯은 4등분 갈라 살짝 굵게 채썰어주고 쪽파도 같은 길이로 썰어준다.
5.팬을 중불로 달구어 양념한 쇠고기와 버섯을 넣고 센불에서 볶아준다.
(양념에 참기름이 들어가 기름을 두루지 않고 볶아내도 좋다)
6. 새송이버섯과 쪽파를 넣고 마저 볶으면서 간을 맞춰완성한다.
(버섯은 너무 오래 볶지 않는것이 맛도 좋고 질겨지지않는다.
마지막으로 간을 볼때 싱거우면 간장이나 고운 소금을 살짝 추가해서 맞춰준다.
느타리버섯이나,양송이,팽이버섯도 양념한 버섯과 고기를 먼저 살짝 볶아준 후
넣어 2분정도만 볶아 완성한다)
완성한 쇠고기 버섯볶음은 접시에 소복히 담아주세요 ^**^
치커리나 상추,깻잎등의 잎채소를 찢어
토마토와 함께 곁들이면 드레싱 없이도 아주 맛있는
쇠고기 버섯샐러드가 된답니다 +.+
쫄깃쫄깃~~ 향긋한 버섯들을 쇠고기와 볶아 참 고소하답니다.
버섯은 식이섬유가 풍부하고 돼지고기나 쇠고기등 육류의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어
상호보완작용도 하므로 맛도 영양도 참 잘 어울려요 ^*^
느타리버섯과 생표고버섯을 전자렌지에서 살짝 데쳐
간단히 조물조물 무쳐낸 버섯나물이랍니다~
후다닥 만들어내는 정갈하고 담백한 버섯나물반찬
레시피가 궁금하시면 아래주소를 클릭해보세요 ^^
http://blog.naver.com/wo534/70060747494
스테이크에 곁들였던 허브오일을 뿌려구운 버섯들이랍니다~~
도톰하게 썰어 마늘과 채소와 함께
굵은 소금과 올리브오일,허브를 솔솔뿌려 구운 버섯은
고기맛을 한층 더 살려줄 훌륭한 조연이 된답니다~
삼겹살 먹을때도 많이 구워드시죠? ^*^
볶으면 마늘향 그윽하고 달달한 마늘종과 함께 만든
버섯볶음이랍니다~~~
버섯볶음 반찬은 다양한 계절채소를 함께 넣어 만들어도 참 맛있답니다~
마늘종버섯볶음 레시피가 궁금하시면 아래주소를 클릭하세요~
http://blog.naver.com/wo534/70045139775
아삭아삭 싱싱한 채소와 함께 샐러드로 즐기시면
밥없어도 든든한 한끼 식사가 된답니다 ^**^
입안에 맴도는 향긋쫄깃함~~ 쇠고기 버섯볶음 드세요 ^**^
생각해보면 버섯은 그 자체로 아주 식욕을 불러일으키는 녀석은 아닌듯해요.
하지만 그 특유의 폭신한 조직들 사이사이
소금간만 베여 조리한것들도 향과 맛이 풍부해지고
그 쫄깃거림은 정말 기분을 좋아지게 한답니다.
어떤 요리에 넣어주어도 튀지않고 조용히 스며들어
한층 맛과 질감을 좋게하는것이
자체로도 훌륭한 주연배우감이지만
최고의 주연배우 활약도 해주는것같아요.
달콤한 불고기에 빠지지 않고 들어가는
표고버섯의 고급스럽고 쫄깃한 식감.....
도톰큼직하게 썰어 허브오일 뿌려서 구운 새송이버섯과
스테이크 한조각의 멋진 앙상블~
시원하게 끓여낸 매운탕위에 소복히 올려진 하얀 팽이버섯~
맛있게 구워지고 있는 삼겹살판위에 꼭지딴 양송이버섯~
단골 도시락반찬이었던 엄마의 느타리버섯나물 ㅋㅋㅋ
문득 생각나는 버섯요리만 해도 너므너므 많은것같아요~~
오늘 저녁엔 맛있고 영양가 풍부한 버섯으로
한상 차려 맛있는 밥상만드세요 ^**^
http://blog.daum.net/woosookitchen