필수재료 : 대파(15cm), 양파(½개),두부(½모=145g), 김치(⅔컵), 쇠고기 차돌박이(150g)
선택재료 : 청양고추(1개), 붉은고추(1개), 애호박(⅓개)
육수재료 : 무(½토막=75g), 국물용 멸치(10마리)
황태포 고추장무침
요리 재료
황태 - 조금 큰 국그릇양으로 한가득이예요
황태밑간양념 : 간장 1스푼 . 참기름 1스푼
고추장양념 : 고추장 2스푼 . 간장 1/2 스푼 . 매실청 1스푼 . 물엿 1스푼 . 설탕1/2 스푼 .
다진마늘 , 양파즙 . 참기름 통깨 후추 (고춧가루 1스푼)
* 단맛은 식성껏 조절하셔서 넣으세요 ..
고춧가루는 마지막 버무릴때 넣을꺼랍니다 *
이번에 구입한 황태채는 아주 가늘고 손질이 아주 깔끔히 되있더라구요
좀 거친 황태채는 물에 살짝 적셔 손으로 바로 꼭 짜두세요
*너무 세게 짜지 말고 물에 적신 황태채는 살포시 눌러 짜둡니다*
손으로 살포시 짜 둔 황태포는 일차로 밑간해둡니다
간장과 참기름을 넣고 조물조물 무쳐두세요
고추장양념에 무치기 전에 밑간해두시면
훨씬 맛있는 황태고추장무침이 만들어지죠 ^^
고추장양념은 분량대로 잘 섞어 개어 두구요 (참기름제외) ~
밑간 해둔 황태포에 양념을 넣고 조물조물 무칩니다
무칠때도 조물조물 얌전히 살포시 무치세요 ^^
마지막에 고춧가루와 참기름 한방울정도 넣고 조물조물 무치세요
마지막에 고춧가루 넣으니 빛깔이 더 곱드라구요 ..
한번에 양념 넣고 조물 무쳐내두 상관은 없어요
첫댓글 이거
정말 구미가 당긴다
그럼 드셔야지요...
밤에는 말고...
차돌박이 청국장
구수하고 품격있는
쌀쌀한 날씨에
청국장의 구수한 냄새 느껴지죠
청국장은 좋으니 어떨게든 드시면 좋지요.
순할것같아 당기네요
요리하는 시간에 한 번 해보세요.
세가지 다 좋은데요
그럼 도전해 보세요.
몸에도 좋고 건당에도 좋은 것이니...
된장 목살 구이 다음번 우리집 메뉴로 당첨 ㅎ
구할 수 있는 재료로 해 드셔요.
사슴고기와 된장의 만남도 좋을 듯하네요.