크리스하면 뭐가 떠오르세요???
저는 하얀 눈 그리고 은은하게 울려퍼지는 종소리
크리스마스하면...까만밤 하얀눈이 내리는 눈길을 걷고있노라면
멀리서 들려오는 은은한 종소리~~~ 뭐 이런 풍경이 떠오르지요
그러나 정작 크리스마스밤에는 밖에나가면 사람에 묻힌다고
집안에서 TV보며 보내곤하지만요
올 크리스마스에는 어디 종소리 울려퍼지는 곳을 찾아 가볼까 싶기도해요
혹시나 또 귀찮아지면 귀여운 종모양의 쿠키라도 구워서
대신 즐겨보는것도 나쁘지않겠죠???
(에센에 나오는 tree&bell coo-kies를 참조했어요)
Bell coo-kies
버터80g, 슈가파우더80g, 달걀55g,
박력분200g, 아몬드가루20g, 베이킹파우더 1/4작은술, 소금약간
딸기잼100g, 물 25g
볼에 버터를 넣고 핸드믹서로 가볍게 풀어준후
슈가파우더를 2번정도에 나누어 넣고 잘 섞어주세요
달걀을 풀어서 조금씩 흘려넣으면서 핸드믹서로 섞어줍니다
박력분 아몬드가루 베이킹파우더 소금을 체쳐넣고 고루 섞은후....
버터반죽에 2-3번에 나누어 넣으며 주걱으로
가루가 보이지않도록 섞어주세요~~~
지퍼백에 반죽을 넣고 밀대로 밀어편후
냉장고에 30분정도 넣어 휴지시켜줍니다
휴지된 반죽을 꺼내서 바닥에 붙지않도록 밀가루를 좀 뿌리고
두께0.4cm정도 되도록 밀어편후
종모양의 쿠키커터로 찍어냅니다
중간에 잼을 샌드할꺼라 바닥면과 구멍이 뚫린 윗면 2개를 한셋트로 찍어내주시면되요
**꼭 종모양이 아니시더라도 갖고계신 쿠키커터 이용하시면되요**
저는 크리스마스 분위기 살릴려고 종모양 쿠키커터를 이용했어요~
오븐팬에 찍어낸 반죽을 얹은후
170도로 예열된 오븐에서 10-15분간 구워주세요
위쪽이 바닥이고 아래쪽이 쿠키 윗면이되는거예요~~
각각의 오븐특성에따라 굽는 시간을 조절해주세요~~~
구워진 쿠키는 식힘망에 얹어서 충분히 식혀줍니다
쿠키를 식히는 사이 중간에 발라준 잼을 준비해보아요
작은 소스팬에 분량의 잼과 물을 넣고 저으면서
바글바글 끓어오르면 불에서 내려주세요
끓인잼은 체에 한번 걸러낸후 미지근하게 식혀줍니다
뜨거울때는 좀 묽은 상태이구요
좀 식어야 걸쭉해진답니다~
쿠키 바닥면에 체에 걸러 식힌 잼을 발라주고...
쿠키위면을 덮어서 붙인후
가운데 모양을 낸 곳에 잼을 채워줍니다
색깔이 다른 잼들로 각각 다른색깔을 내어보는것도 좋을것같아요~~~
빤짝빤짝 아라잔길을 헤치고 산타할아버지가 끄는 썰매의
종소리가 들리는것같지않으세요???
역시 연말연시에는 종소리가 좀 울려줘야되는것같죠???
bell coo-kie로 집안 가득 달콤한 종소리 울려보세요~
이웃분들이 눌러주시는 공감 버튼 하나하나에
저 힘이 샘솟는답니다..
공감버튼 꾸욱 눌러주실꺼죠???
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Bell coo-kies
작년 크리스마스 무렵에 올렸던 레시피예요
기억하시는 분들도 있으시죠???
크리스마스 분위기에 제일 잘 어울리는 레시피인듯하여
아직 못보신 분들을 위해 다시올려보아요~~~
크리스마스 쿠키 레시피를 모은 오픈캐스트도 발행했어요
은빈이의 크리스마스 쿠키 오픈캐스트 보러가기
☞ http://opencast.naver.com/EB527/274
건강한 요리가 가득한 군침도는 은빈이네 블러그 구경오세요
(http://blog.naver.com/eunbin72