올해들어오면서 부쩍 많은 사람들이
아웃도어 요리에 관심을 갖게 되었습니다.
많은 티브이의 오락프로그램이 리얼 여행을 떠나는 추세라
여행과 꼬옥 빠질수 없는 먹거리
바로 아웃도어 요리가 뜨게 되는거죠.
평소 집에서 라면밖에 끓여본적이 없는
많은 남성들도 밖에 나가면 그동안 회식자리에서 갈고 닦았던
삼겹살부터 소고기까지의 화려한 고기굽는 실력을 발휘하게 됩니다.
실제로 밖에서는 불을 직접 다루어야 하기에
여성분들이 음식을 하는것이 조금 어색해보이기도 합니다.
점차 고기맛이 질려갈때
우리 입을 즐겁게 할수 있는 해산물 요리...
단순하지만 특별한,
그리고 코와 눈을 즐겁게 해주는 요리....
새우버터 플랭크 쿠킹을 소개합니다.
재료
블랙타이거새우 15마리, 소금, 후추, 버터2T, 바질페스토1T
꼭 있어야 하는 재료 : 시더플랭크(삼나무 널빤지)
이것이 시더플랭크
우라나라말로 하면 삼나무 널빤지 정도 되겠네요.
요즘은 아웃도어 요리가 보편화 되면서
온라인 매장에서 쉽게 볼수 있습니다.
대형마트에서도 여러개를 묶어서 싸게 팔기도 하더라구요.
아니면 목공소에서 구하셔도 됩니다.
냄새는...목공소에서 나는 나무냄새라고 할까요?
어디서 한번 맡아본 나무 냄새입니다.
이 나무판을 물에 2시간 이상 담구어 놓습니다.
물에 담구어 놓는 이유는...
나무가 불속에 들어갔을때 불이 나지 않기 위해서입니다.
은은한 연기만을 뿜으면서 타들어가는 플랭크...
이것이 요리의 가장중요한 팁입니다.
이넘이 우리 입을 즐겁게 해줄 블랙타이거입니다.
블랙타이거는 요리후 한입 물었을때
정말 환상적인 식감을 줍니다.
꽉찬 새우느낌이라고 할까요?
새우의 껍질을 까고 내장을 제거해줍니다.
시각적으로 좋게 하기 위해서는 머리를 제거 안하셔도 됩니다.
물론 먹어도 맛있구요...
저는 머리를 제거하고 껍질과 내장을 제거했습니다.
잘 불려진 삼나무판 위에 새우를 올려줍니다.
그리고 소금과 후추만 간단히 뿌려서 간을 해줍니다.
버터를 조금씩 올려줍니다.
버터만 올리셔도 좋고 일박이일에서 이승기가 그리 찾던
바질...이것을 잣과 오일을 넣어 곱게 갈은
바질페스토...가 시중에 있습니다.
같이 섞어주시면 향이....
정말 반하시게 됩니다.
그릴위에 뚜껑을 덮고 구워주면 요리는 끝입니다.
시간은 약 20분정도...
온도는 200도 이상 고온...
나무판이 타들어가면서 불은 나지 않고
연기만 위처럼 뿜어냅니다.
일종의 스모킹..훈연의 효과입니다.
빠른시간에 아빠의 위력을 발휘하는
아주 특별한 요리가 되고 있습니다.
이미 아빠는 캠핑장에서 스타대접을 받게됩니다.
집에서 크림소스까지 준비하셨다면
휘리릭 뿌려주시는 퍼포먼스까지 보여줍니다.
그때 반응은....거의 폭발적이죠.
통통한 새우가 너무 먹음직 스럽습니다.
솔직히 이런 요리에는 소스자체가 무의미합니다.
새우맛을 느끼려면..새우 그자체로만 먹는게 제일 좋은것 같습니다.
삼나무의 은은한 향과
고소한 버터..그리고 바질...
팍 터질듯한 새우의 질감과 즙이
최고의 맛을 선물하는것 같네요.
가족과 함께 떠나는 캠핑.
평소 집안에서 여자들에게 내주었던 요리의 자리를
밖에서는 아버지가 되찾아
멋진 스타가 되보시는것도 좋을것 같습니다.
자연과 함께하는 새우요리...
최고에요~