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30년된 냉면집도 이 육수로 그간 장사를 했단다..-.-
기가막혀서 지금껏 먹은 물냉면이 전부 쇠고기다시다 끓인물이었다...
냉면집 80%이상이 이 육수로 냉면을 만든다 한다.
원가 50원
[엑스포츠뉴스=방송연예팀] 한 방송을 통해 공개된 냉면 육수의 비밀이 충격을 주고 있다.
10일 밤 11시 종합편성채널 채널A '이영돈 PD의 먹거리X파일'에서는 '냉면 육수의 비밀' 편이
방영됐다.
지난 7월 중순 제작진에게는 한 냉면 프랜차이즈점과 가맹 계약을 맺은 제보자가 냉면 육수가 전부
조미료로 이루어져 있다는 사실을 알려 왔다.
이날 방송에서 이영돈과 제작진은 각지에 분포해 있는 냉면 육수 비법 전수자들을 만났다.
그들이 전수해준다는 비법은 충격적이게도 조미료만으로 끓여내는 방법이
대부분이었다. 문제는 이런 비법들이 적게는 수십 만 원부터 많게는 수천 만 원에 거래된다는 것이었다.
그들 중 3명과 접촉을 시도해본 결과 3명이 전수해준다는 비법 모두 '조미료 육수' 비법이었다.
그 중 한명에게서 돈을 주고 구입한
냉면육수 제조법은
'소고기 맛 조미료 1kg 150g, 설탕 1kg 800g, 식초 한바가지'가 전부.
알려준 제조법대로 3가지의 재료를 가지고 제작진이 직접 육수를 만들어본 결과,
시중에서 쉽게 접할 수 있는 냉면 육수의 맛과 아주 흡사한 맛을 내는 것을 확인할 수 있었다.
또한 단 돈 만 원의 재료값이면 55인분의 냉면 육수가 제조된다는 사실이
알려져 충격을 자아냈다.
해당 방송을 접한 시청자들은 "와 양심도 없다", "나 올 여름 내내 냉면만 먹었는데...",
"어느 가게인지 알려주세요", "집에서 직접 해먹는 게 제일 안심돼요" 등 다양한 댓글로
충격을 드러냈다.
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