****** 선지국 끓이는 방법*****
[재료]
소 사골뼈나 잡뼈, 소 양지머리, 선지, 무우,얼가리배추, 대파,양
파, 마늘, 생강, 된장, 고추가루, 소금, 후추
[조리방법]
사골뼈를 찬물에 담그어 핏물을 뺀 다음 물을 팔팔끓여 사골뼈
와 무우는 통째로 넣고 양파는 2등분으로하여 넣고 생강통째로
넣고 대파는 2등분으로 하여넣고 끓입니다.
(무우는 먹을때 납작납작하게 썰어 넣으면 됩니다)
사골뼈가 3-4시간동안 푹 고아지면 물을 따라놓고 다시 찬물을 붙
고 끓입니다.
(기름기는 거더 내고소고기 양지머리와 함께 푹~~욱끓입니다.)
(2) 사골국물에 된장을 한스푼 풀고 우거지는 길게 썰거나 통째로넣고
대파는 길게 썰어넣고 콩나물은 머리부분과 꽁지를따서 넣고 양지
머리고기는 통째로 삶아서 쭉쭉 찢어넣거나 썰어넣고 끓입니다.
(통 배추를 넣고해도 배추국 처럼 시원함)
(3) 우거지가 문지러 질 때까지 끓이다가 소금으로 간을하고 고추가루
넣
고 마늘생강을 넣고 간을 맞추워 푹욱 끓이다가 마지막으로 선지
를 넣고 끓이면 맛있는 선지국을 드실수가 있습니다.
조금 번거로움이 있으나 겨울철에는 한솥 끓여놓으면 반찬 걱정은
안해도 됩니다.
도움이 되었나 모르겠네요.
맛있게 끓여서 우리님들 초대 한번 하시고 실력 발휘하세요.
그럼 기다리겠습니다.
즐겁고 행복한 날만 되소서~~~~~~~~~~~~
--------------------- [원본 메세지] ---------------------
좀 징그럽긴 하지만 먹어 보니 맛있더라구여...
국에 있는 선지는 않징그러운데..
시장에 파는건 뻘개 가지구....