저는 냄비에 물을 펄펄 끓으면 마른 시래기를 넣고 불을 끈 상태에서 뚜껑 닫아놓고 있다보면 시래기가 부드러워집니다 그 상태에서 다시 불을 붙여 약간만 더 삶으면 아주 부드러워져요 고사리며 묶은 나물이며 다 이 방법으로 삶아요 예전에 어느 요리사가 TV에 나와서 가르쳐 줬어요
저는 쌀 뜬물을 넣고 끓인것을 그대로 놓아 두엇다가 식은후 잘 헹군후 여러 차례 물을 바꿔준다음 나물이나 찌게등에 사용하곤 하는데 부드럽고 깨끗하니 좋더라구요. 겨울철에 시래기 만한 식재료가 또 어디 있을까요 . 멸치 시래기국은 물론이고 들깨 시래기 볶음 , 고등어 조림. 청국장 시래기 찌게 등등 넘 다양한 메뉴를 만들수 잇어서 넘좋아요. 가장 흔한것 같지만 가장 소중한 밥찬걸이지요.
첫댓글 쌀뜬물 붓고 끓이시면 잘 물러요
장답 100점이예요.ㅎㅎㅎ
눈솔님 올해도 궁금증에 대해 솔로몬과 같은 지혜로운 답변 부탁드립니다.
새해 복 많이 받으세요.감사합니다.
저는 냄비에 물을 펄펄 끓으면 마른 시래기를 넣고 불을 끈 상태에서
뚜껑 닫아놓고 있다보면 시래기가 부드러워집니다
그 상태에서 다시 불을 붙여 약간만 더 삶으면 아주 부드러워져요
고사리며 묶은 나물이며 다 이 방법으로 삶아요
예전에 어느 요리사가 TV에 나와서 가르쳐 줬어요
장답 100점이예요.ㅎㅎㅎ
보덕화님 올해도 궁금증에 대한 솔로몬과 같은 지혜로운 답변 부탁드립니다.
새해 복 많이 받으세요.감사합니다
전 압력솥에 삶아요.
잘 무르고 좋습니다
장답 100점이예요.ㅎㅎㅎ
소담님~올해도 궁금증에 대한 솔로몬과 같은 지혜로운 답변 부탁드립니다.
새해 복 많이 받으세요.감사합니다
답변 감사드려요
당장 삶아볼게요^^
살림살이에 관한 궁금한 점 있으시면 언제나 질문해 주세요.
그 해답을 얻으실 수 있어 살림에 도움이 되실거예요.
아시는 것 또한 대답도 해 주시고요,
따오기님 새해 복 많이 받으세요.
밀가루를 조금 풀고 삶아 보세요
전 그렇게하면 잘 무르던걸요
장답 100점이예요.ㅎㅎㅎ
에밀리아나님 올해도 궁금증에 대한 솔로몬과 같은 지혜로운 답변 부탁드립니다.
새해 복 많이 받으세요.감사합니다
저는 쌀 뜬물을 넣고 끓인것을 그대로 놓아 두엇다가
식은후 잘 헹군후 여러 차례 물을 바꿔준다음
나물이나 찌게등에 사용하곤 하는데 부드럽고 깨끗하니 좋더라구요.
겨울철에 시래기 만한 식재료가 또 어디 있을까요 .
멸치 시래기국은 물론이고 들깨 시래기 볶음 , 고등어 조림. 청국장 시래기 찌게 등등
넘 다양한 메뉴를 만들수 잇어서 넘좋아요.
가장 흔한것 같지만 가장 소중한 밥찬걸이지요.
맞는 말씀입니다
여러.고수님들 의견모아 지금삶고있습니다
맛있게 물러 올리신말씀처럼
해먹고싶네요
무우청 씨레기는 물에 불리면 잘 무르지 않아요 그냥 마른상태로 끓는물에 넣어서 삶으세요 어느해인가 시어머니께서 물에 담구었다가 삶았더니 무르지 않는다고 그냥 버린 기억나요 물에 불리지 말고 그냥 삶으세요